Перейти к публикации

Ребенок писается во сне

Valikosha
Девушки, хотелось бы услышать Ваши мнения и советы. Ребенку скоро будет 2 года 10 месяцев. На горшок ходим давно без проблем, на улицу без памперса ходим с полутора лет. Но вот ночью до сих пор особо никакого прогресса, почти всегда писается во сне. Причем ее это даже не беспокоит, то есть писается и спокойно спит дальше мокрая, даже если без памперса. Иногда бывают "сухие периоды" по неделе-две, а то и три недели, когда почти каждую ночь сухая, но потом опять вдруг начинает писаться каждую ночь. Девочка развитая, хорошо говорит и все понимает, много раз ей внушала, что надо терпеть, а если сильно захочет во сне, просыпаться на горшок. Она вроде все понимает и соглашается, но вот на деле получается плохо. Пытаюсь ночью сама ее высаживать на горшок, раньше почти всегда отказывалась наотрез с криком, в последнее время вроде не протестует, но при этом такая сонная, что думаю не особо осознает, что происходит. Сама ночью почти никогда не просится. Писается очень быстро после засыпания, иногда часа через полтора-два подхожу, она уже мокрая, при этом днем может терпеть очень долго, даже по 4-5 часов. Несколько дней назад убрала ночные памперсы и акцентировала ее внимание на этом, но пока ничего не изменилось, из 4-х ночей 3 - мокрая постель, и только один раз сухая, так как я ее два раза высадила на горшок. Пьет не то чтобы сильно много, никакого стакана молока на ночь и т. п. у нас нет. Обычно на ночь пьет воду, но не стаканами прямо, так, несколько глотков. Совсем не давать воду не получается, требует ее. Но прямой связи не вижу, то есть бывает, что много пьет, но терпит всю ночь, а бывает и наоборот, пьет мало днем и на ночь, но писается по два раза. Хотелось бы услышать Ваши советы - как отучить от этого? Что вам помогло? Или нужно просто расслабиться и не давить на ребенка, ждать пока это само придет? Заранее спасибо!

Старшая лет до 4 периодически по ночам писалась. А младшая в 2.3 просто в один день перестала. Ничего специально не делала, как созрели, так и стали спать без памов.

У подруги мальчик в 4.5 только дозрел. Хотя оочень развитый ребёнок.

Ждите, расслабьтесь и не парьтесь! Хвалите, когда сухая просыпается и молчите, когда пам мокрый)

Вы так пишете, как будто ребёнку 5 лет и он писается. Человеку даже 3х ещё нет, а уже внушения какие-то чтоб терпела ночью. Вы чего? Дайте дозреть спокойно, до 4 лет в норме писаться ночью. Все ведь разные. У меня оба ребёнка рано перестали ночью писать, ещё двух не было. Но старший просто не писался, до 4 лет раз в 1-2 мес случались конфузы. Просыпаться ночью от позывов в туалет стал только после 5! лет. Младшему сейчас 2,8, он иногда просыпается просится в туалет. Но в основном сухой, даже несмотря на то, что за полчаса до сна бутылку смеси выпивает. У подруги почти до 4 лет спал в памперсе, потому что писал каждую ночь.Все разные! Оденьте ей памперс и спите все спокойно.

Спасибо, конечно, я понимаю, что дети разные. И про 4 года тоже знаю. Но ведь должен какой-то прогресс быть, чтобы к 4-м годам перестать писаться. Ведь не будет так, что до 4-х каждую ночь писаем, а в 4 резко перестали. А я вот в наши почти 3 года не вижу принципиальной разницы с тем, что было в 2. Мокрых ночей меньше не становится. Вот я из-за этого и переживаю. Конечно, не из-за самого факта ночных пописов в 2г.10мес., а из-за того, что не вижу постепенной тенденции к улучшению.

Вы так пишете, как будто ребёнку 5 лет и он писается. Человеку даже 3х ещё нет, а уже внушения какие-то чтоб терпела ночью. Вы чего? Дайте дозреть спокойно, до 4 лет в норме писаться ночью. Все ведь разные. У меня оба ребёнка рано перестали ночью писать, ещё двух не было. Но старший просто не писался, до 4 лет раз в 1-2 мес случались конфузы. Просыпаться ночью от позывов в туалет стал только после 5! лет. Младшему сейчас 2,8, он иногда просыпается просится в туалет. Но в основном сухой, даже несмотря на то, что за полчаса до сна бутылку смеси выпивает. У подруги почти до 4 лет спал в памперсе, потому что писал каждую ночь.Все разные! Оденьте ей памперс и спите все спокойно.

Знаете, дело в том, что как раз бывают почему-то периоды, когда это работало, в смысле внушения и увещевания. Впервые это сработало в 1г.10 мес., я вот ей так сказала несколько раз, и после этого у нас резко начался сухой период очень долго, месяца полтора, наверно, я даже удивлялась. Терпела ночью по 12 часов, а иногда просыпалась и сама просилась на горшок. Я бы убрала памперсы, но мы тогда с мужем были в командировке и жили в гостинице, поэтому памперсы не убрали. И потом подобные методы иногда срабатывали, но не так надолго, на 1-2 недели. Например, если ей пообещать что-то купить, что она очень хочет, или на аттракционы сводить, она как-то собирается и держится всю ночь. Значит может, если очень надо. Но это работает какое-то время, а потом вдруг перестает почему-то.

Просто ребенок очень развитый, уже давно прекрасно говорит и рассуждает на разные темы, все понимает, поэтому я и могу ей это говорить.

Извините, автор, но Вы совсем ку-ку. Хотя бы литературу почитали, прежде чем задавать такой вопрос. Ребенку нет еще и 3-х лет. Какой терпеть, внушать, когда еще не созрела функция контроля. За это отвечает головной мозг. Или оденьте памперс, или переодевайте. И да до 5 лет ребенок вполне может не контролировать сей процесс. Это норма!!!

Извинения принимаю, но оскорблять было совсем не обязательно. Можно же культурно, без хамства высказать свое мнение. Смысл внушать есть, так как уже проверено, что зачастую это работает и начинается сухой период. Но потом он почему-то резко заканчивается, и опять каждую ночь писаем.

• Нравится 2

у нас тоже долго памп был. Где-то в 2.7 убрали, на сон оставляла (не представляла как ее будить) да и памп был полный обычно. Потом вот с дневного сна стал оставаться сухой (убрали), потом поехали на отдых и заметила, что писает один раз в памп (утром после просыпания), решила сразу ее поднимать и на горшок. Ну вот где-то там и убрали. Спит всю ночь, писает утром на горшок)Но у нее появились очень большие промежутки между пописами (4-5 часов). Может в этом залог. Ну и на ночь не пьем (раньше всегда бутылку молока выдувала)Резюме) все созрело само, ближе к 3м.

Спасибо за ответ. У нас днем тоже промежутки по 4-5 часов. Но на ночные пописы это никак не влияет. Бутылку молока на ночь не пьем, бывает воды немного попьем. В 1г.10 мес. пила на ночь бутылку смеси и всю ночь спала сухая, так продолжалось больше месяца.

У подруги сын наш ровесник, вечером и ночью выпивает 3 бутылки смеси и всю ночь терпит. При этом днем на горшок стал ходить на год позже нас, с 2,5 лет. Как-то сразу и днем и ночью терпеть научился. А мы днем уже давным давно, а ночью вот все никак :(((((

Насчет укладывания без памперсов и по ночам будить. Да, вот уже 4 дня так пытаюсь. Но я не вижу, чтобы ей было некомфортно ночью спать мокрой или переодеваться, например. Я ночью если мокрая, переодеваю в памперс и перекладываю дальше спать в свою кровать. Утром она просыпается, памперс сухой, а то, что она ночью описалась в постель и я ее перекладывала и переодевала, даже не помнит. Вот я и думаю, есть ли смысл в таком "обучении", если ей это все по барабану и она ничего не помнит и не осознает в этот момент?

Или что мне, в целях обучения оставлять мокрую всю ночь до утра? Но это ведь тоже не дело :(((

а я не понимаю для чего героически преодолевать трудности. моему почти 2 с 1г 6м просыпается сухим в 99% случаев (наверное за полгода раз 10 сходил), но я все равно каждый раз натягиваю ему памперс и наверное это буду делать пока он не начнет сам просится стабильно. вот сейчас к 2 года было уже несколько ночей что просыпался и говорит, что хочет - шли с ним на горшок. зато мне спокойней ночью, что ребенок или я не проснемся в мокрой кровати.

• Нравится 1

Памперсы зачем у вас на ночь были? Вот в этом и причина. Когда дочка с 1,5 лет сама ходит на горшок, ночью не должно быть никаких памперсов. В памперсе ребёнок может спать описанный без дискомфорта. Вот уберите их навсегда и через несколько недель перестанет ночью писать в Кровать.

А вот вопрос - как Вы считаете, надо ли в этом случае будить 1-2 раза и высаживать на горшок? Или просто укладывать без памперса и пусть спит всю ночь?

Вы из тех мам, которые спрашивают как надо, а делают так, как считают нужным. Вы не слышите советы, а пытаетесь доказать, что дочка не писалась потому, что вы ей это внушили. Внушайте дальше, раз вам так спокойнее. Только ничего вы этим не добьетесь , пока ребёнок не созреет физиологически, можете еще хуже сделать в пихологическом плане. У меня тоже сын в 1г и 9 мес. просыпался сухим (без всяких внушений), а через месяц опять начал писаться ночью, но мне и в голову не приходило что-то от него требовать.

А в целях обучения сами поспите мокрой до утра, как вам такое в голову вообще могло прийти, я в шоке.

• Нравится 6
Знаете, дело в том, что как раз бывают почему-то периоды, когда это работало, в смысле внушения и увещевания. Впервые это сработало в 1г.10 мес., я вот ей так сказала несколько раз, и после этого у нас резко начался сухой период очень долго, месяца полтора, наверно, я даже удивлялась. Терпела ночью по 12 часов, а иногда просыпалась и сама просилась на горшок. Я бы убрала памперсы, но мы тогда с мужем были в командировке и жили в гостинице, поэтому памперсы не убрали. И потом подобные методы иногда срабатывали, но не так надолго, на 1-2 недели. Например, если ей пообещать что-то купить, что она очень хочет, или на аттракционы сводить, она как-то собирается и держится всю ночь. Значит может, если очень надо. Но это работает какое-то время, а потом вдруг перестает почему-то.Просто ребенок очень развитый, уже давно прекрасно говорит и рассуждает на разные темы, все понимает, поэтому я и могу ей это говорить.

Вот вы заладили про внушения свои. Совпадения это обычные, ничего более. Ну не готов мозг, не дрзрел, что вы хотите внушить? Невроз, расстройство сна?

Младший у меня с младенчества периодами бывало всю ночь не писался, хоть и сосал грудь ночью. Я даже у педиатра спрашивала нормально ли это для груднички. А потом опять по новой. Тоже что ли 6адо было внушением заняться.

Я вообще не пойму почему такая вселенская проблема что ребёнок спит в памперсе в почти 3 года хотя в остальном вся такая развитая. Для вас это признак недоразвитости что ли?

• Нравится 4

Или что мне, в целях обучения оставлять мокрую всю ночь до утра? Но это ведь тоже не дело :(((

Да оставьте вы уже ребенка в покое, задергали ее уже. То внушения с годика какие-то, то пить не даете, давайте еще пусть всю ночь в мокрых штанах полежит.

Какие-то издевательства над ребенком, чего ради?

• Нравится 4

Я вообще не пойму почему такая вселенская проблема что ребёнок спит в памперсе в почти 3 года хотя в остальном вся такая развитая. Для вас это признак недоразвитости что ли?

У меня такое ощущение, что мама как воспитатель самореализовывается на дочке по полной. А тут никак, надо дожать любыми способами и поставить галочку.

Сажайте на горшок перед сном, даже во сне чаще всего видно, когда ребенок хочет, начинает елозить, тогда и аккуратно разбудите и посадите.

Мой с 2.2 перестал во сне в трусы дудонить, но и сейчас в 3.1 иногда случаются конфузы, ребенку тяжело проснуться, когда он в фазе глубокого сна.

Все со временем придет, не торопитесь, надевайте подгуз для подстраховки и пусть спит спокойно.

Вам уже все написали верно, непонятно, почему Вы хотите, чтобы ребенок терпел. Вот это точно очень вредно, может негативно отражаться на мочевыделительной системе. Когда ребенок дозреет, она не должна терпеть, а должна просыпаться при позывах и идти в туалет.

Старшая лет до 4 периодически по ночам писалась. А младшая в 2.3 просто в один день перестала. Ничего специально не делала, как созрели, так и стали спать без памов.

У подруги мальчик в 4.5 только дозрел. Хотя оочень развитый ребёнок.

Ждите, расслабьтесь и не парьтесь! Хвалите, когда сухая просыпается и молчите, когда пам мокрый)

Да оставьте вы уже ребенка в покое, задергали ее уже. То внушения с годика какие-то, то пить не даете, давайте еще пусть всю ночь в мокрых штанах полежит.Какие-то издевательства над ребенком, чего ради?

А с чего Вы взяли, что я задергала ребенка? В чем это выражается?

И почему, интересно, Вы решили, что я ей не даю пить, если я выше несколько раз написала, что наоборот, даю на ночь несколько раз по ее просьбе и ночью даю, если просит. Там кто-то другой написал, что не дают на ночь пить, Вы перепутали, наверно?

Насчет мокрых штанов - я так не делаю, вообще-то, а просто советуюсь. Но вообще-то в нашем детстве, например, памперсов не было, и не думаю, что каждая мама при каждом пописе ребенка ночью обязательно просыпалась. И - о ужас! - дети иногда спали всю ночь мокрые. Да, сейчас есть памперсы, и это здорово, но как-то же без них обходились столетиями до этого, и вряд ли из этого стоит делать трагедию. Мне просто интересно услышать разные мнения, чтобы люди поделились своим опытом.

а я не понимаю для чего героически преодолевать трудности. моему почти 2 с 1г 6м просыпается сухим в 99% случаев (наверное за полгода раз 10 сходил), но я все равно каждый раз натягиваю ему памперс и наверное это буду делать пока он не начнет сам просится стабильно. вот сейчас к 2 года было уже несколько ночей что просыпался и говорит, что хочет - шли с ним на горшок. зато мне спокойней ночью, что ребенок или я не проснемся в мокрой кровати.

Понимаете, дело не в преодолении трудностей и не в том, чтобы принципиально отказаться от памперсов. У нас, слава Богу, в финансовом плане нормально все и мы можем себе позволить памперсы покупать.

Просто вот Вы сами пишете - Ваш с полутора лет спит сухой. Я ведь и в полтора, и в два, и в два с половиной тоже не сильно переживала по этому поводу, но сейчас начала, так как не вижу улучшения по сравнению с теми же полутора годами. Я переживаю, может я что-то делаю не так или может есть какие-то проблемы у ребенка.

• Нравится 1

Сажайте на горшок перед сном, даже во сне чаще всего видно, когда ребенок хочет, начинает елозить, тогда и аккуратно разбудите и посадите.Мой с 2.2 перестал во сне в трусы дудонить, но и сейчас в 3.1 иногда случаются конфузы, ребенку тяжело проснуться, когда он в фазе глубокого сна. Все со временем придет, не торопитесь, надевайте подгуз для подстраховки и пусть спит спокойно.

В том то и дело, что у нас подгуз не для "подстраховки", а почти всегда мокрый. И возимся мы далеко не всегда. Ну а потом, вот она легла спать, я, естественно, не всегда могу лечь одновременно с ней, могу выйти и пойти свои дела делать. Как я узнаю, когда она возится? А если сплю рядом, тоже ведь не всегда услышу. Стараюсь по времени смотреть, но иногда захожу через полтора часа после засыпания, но уже поздно.

Вам уже все написали верно, непонятно, почему Вы хотите, чтобы ребенок терпел. Вот это точно очень вредно, может негативно отражаться на мочевыделительной системе. Когда ребенок дозреет, она не должна терпеть, а должна просыпаться при позывах и идти в туалет.

Я не хочу, чтобы обязательно терпела. Я была бы только рада, если бы просыпалась при позывах :) я ей так и говорю - или терпи, или просыпайся и писай в горшок ) но у нас со вторым вариантом почему-то сложнее, то есть именно полностью сухие ночи у нас бывают намного чаще, чем ночные просьбы на горшок. Поэтому наверно и акцент такой получился на этом.

Просто вот все пишут, что в 3 года ребенок не может себя контролировать. Но при этом все сами же приводят примеры, как их дети научились терпеть по ночам гораздо раньше 3-х лет. И среди моих знакомых полно таки примеров. Так все-таки может или не может?

И тот же Комаровский говорит, что и до 7 лет писать ночью нормально. Но он говорит, что все в порядке, когда виден прогресс, то есть количество сухих ночей постепенно растет. У нас такого прогресса нет, и в этом и есть основная причина моего беспокойства.

Вы из тех мам, которые спрашивают как надо, а делают так, как считают нужным. Вы не слышите советы, а пытаетесь доказать, что дочка не писалась потому, что вы ей это внушили. Внушайте дальше, раз вам так спокойнее. Только ничего вы этим не добьетесь , пока ребёнок не созреет физиологически, можете еще хуже сделать в пихологическом плане. У меня тоже сын в 1г и 9 мес. просыпался сухим (без всяких внушений), а через месяц опять начал писаться ночью, но мне и в голову не приходило что-то от него требовать.А в целях обучения сами поспите мокрой до утра, как вам такое в голову вообще могло прийти, я в шоке.

Выйдите пожалуйста из шока, так как я не собиралась ребенка оставлять в целях обучения мокрой, я наоборот написала, что не хочу так делать и считаю, что это не дело. Но вот я сегодня задумалась - а как же мы в детстве спали без памперсов? Ведь не всегда дети ночью просыпаются, когда описались, и мамы не всегда могут этот момент отследить. И, представляете, до начала широкого использования памперсов дети иногда спали всю ночь мокрыми. Думаю, на жизнь и здоровье большинства из них это никак не повлияло. Так что это точно не повод для шока.

Я не спрашиваю не "как надо", потому что "как надо" именно для моего ребенка думаю, не знает никто. Я интересуюсь мнениями и опытом других людей, примеряю их к своей ситуации и выбираю то, что мне кажется подходящим. Думаю, что это единственно возможный вариант действий.

Девушки, спасибо всем большое за ответы. Но я правда не понимаю, почему от некоторых столько негатива в мой адрес. Я в сомнениях, спрашиваю совета. И вариант пустить все на самотек и просто ждать я тоже рассматриваю, об этом написано в моем самом первом посте. Просто пока не уверена, что именно этот вариант и есть самый правильный, поэтому и спрашиваю здесь.

Просто мне не совсем понятно, почему когда речь идет о дневном приучении к горшку, большинство не против активных действий, то есть объяснений, побуждений и тп., и никто не предлагает ждать, пока ребенок сам до этого дойдет, а вот когда речь идет о ночном горшке, то почему-то многие говорят, что надо ничего не делать и ждать. Ведь днем мы ходим с раннего возраста тоже не потому, что ребенок "сам созрел", а потому что я активно приучала.

• Нравится 1

Я просто вижу очень много примеров среди знакомых, когда дети младше нас или наши ровесники ночью почти всегда спят сухими или садятся ночью на горшок, поэтому и переживаю, может я что-то делаю не так и надо активно приучать, или может какие-то проблемы у ребенка. Даже здесь большинство примеров, что дети младше нас начали спать сухими. Я думаю, любая мама если видит, что ребенок в чем-то отстает от других, начинает переживать по этому поводу. Вот я и решила спросить, посоветоваться, пожалуйста, не закидывайте тапками.

Еще раз повторюсь, что меня беспокоит не сам факт ночных пописов, я прекрасно понимаю, что в таком возрасте ребенок не может абсолютно всегда спать сухим и это совершенно нормально. Меня беспокоит, что нет тенденции к улучшению, то есть нет такого, что со временем мы все чаще спим сухими, то есть ситуация не меняется практически по сравнению, скажем, с 1 годом или 2-мя годами.

И еще вот важный для меня вопрос - нужны ли "ночные высаживания" и стоит ли ради этого специально будить ребенка, вот интересно, кто как считает.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1074 сейчас онлайн
    13623992 cообщений
  • Создать...