Перейти к публикации

Ребенок писается во сне

Valikosha
Девушки, хотелось бы услышать Ваши мнения и советы. Ребенку скоро будет 2 года 10 месяцев. На горшок ходим давно без проблем, на улицу без памперса ходим с полутора лет. Но вот ночью до сих пор особо никакого прогресса, почти всегда писается во сне. Причем ее это даже не беспокоит, то есть писается и спокойно спит дальше мокрая, даже если без памперса. Иногда бывают "сухие периоды" по неделе-две, а то и три недели, когда почти каждую ночь сухая, но потом опять вдруг начинает писаться каждую ночь. Девочка развитая, хорошо говорит и все понимает, много раз ей внушала, что надо терпеть, а если сильно захочет во сне, просыпаться на горшок. Она вроде все понимает и соглашается, но вот на деле получается плохо. Пытаюсь ночью сама ее высаживать на горшок, раньше почти всегда отказывалась наотрез с криком, в последнее время вроде не протестует, но при этом такая сонная, что думаю не особо осознает, что происходит. Сама ночью почти никогда не просится. Писается очень быстро после засыпания, иногда часа через полтора-два подхожу, она уже мокрая, при этом днем может терпеть очень долго, даже по 4-5 часов. Несколько дней назад убрала ночные памперсы и акцентировала ее внимание на этом, но пока ничего не изменилось, из 4-х ночей 3 - мокрая постель, и только один раз сухая, так как я ее два раза высадила на горшок. Пьет не то чтобы сильно много, никакого стакана молока на ночь и т. п. у нас нет. Обычно на ночь пьет воду, но не стаканами прямо, так, несколько глотков. Совсем не давать воду не получается, требует ее. Но прямой связи не вижу, то есть бывает, что много пьет, но терпит всю ночь, а бывает и наоборот, пьет мало днем и на ночь, но писается по два раза. Хотелось бы услышать Ваши советы - как отучить от этого? Что вам помогло? Или нужно просто расслабиться и не давить на ребенка, ждать пока это само придет? Заранее спасибо!

Старшая лет до 4 периодически по ночам писалась. А младшая в 2.3 просто в один день перестала. Ничего специально не делала, как созрели, так и стали спать без памов.

У подруги мальчик в 4.5 только дозрел. Хотя оочень развитый ребёнок.

Ждите, расслабьтесь и не парьтесь! Хвалите, когда сухая просыпается и молчите, когда пам мокрый)

Господи да отстаньте вы от ребенка. НЕ ДОЗРЕЛА она еще, маленькая, понимаете?Нафиг все эти издевательства с мокрыми трусами и высаживанием посреди ночи? Особо понравился Ваш вариант оставить мокрой до утра.. Конечно цистит гораздо лучше пампов..По теме - дочери почти 3. Спит в памперсе, т.к. тоже писается. Жду пока пере танет. Ночь для сна спокойного, а не хождения в туалет.

Вариант оставить мокрой до утра - не мой, его здесь кто-то из обсуждающих предложил, а я всего лишь пыталась осмыслить, если Вы обратили внимание, мой пост об этом - это вопрос, а не утверждение. Я так делать пока не

Насчет цистита - думаю, Вы преувеличиваете. В широкое обращение памперсы вошли максимум лет 20 назад, наши родители, а тем более бабушки и дедушки про них и не слышали в свое время, и даже сейчас многие семьи обходятся без них по разным причинам. Как же 20 лет назад дети спали мокрые по ночам? Ну неужели у всех прямо цистит начался? Не думаю. Конечно, если ребенок спит в холодном помещении или на улице в холод гуляет мокрый, это другой разговор. Но кстати, я вот спрашивала у мамы и у бабушки давно еще - а как же вы зимой с детьми ходили гулять без памперсов? И получила ответ - вот так и ходили, куда-то отойдешь далеко от дома, в магазин, допустим, а ребенок описался, так и идет мокрый зимой домой, а что делать. И как-то большинство выросло здоровыми.

Понятное дело, что я такое не практиковала, и это не руководство к действию. И я всегда меняю штанишки и постель, если ребенок описался во сне без памперса и я это заметила. Но прямо трагедии из таких ситуаций думаю делать не стоит.

В том то и дело, что у нас подгуз не для "подстраховки", а почти всегда мокрый. И возимся мы далеко не всегда. Ну а потом, вот она легла спать, я, естественно, не всегда могу лечь одновременно с ней, могу выйти и пойти свои дела делать. Как я узнаю, когда она возится? А если сплю рядом, тоже ведь не всегда услышу. Стараюсь по времени смотреть, но иногда захожу через полтора часа после засыпания, но уже поздно.

Так поэтому и пусть спит в подгузе пока, пока стабильно не начнет просыпаться сухой долгое время, но промахи все равно будут. Просто, несмотря на развитость, этот процесс не дозрел в полной мере.

Мой просится ночью, и поэтому спит в трусиках обычных, промахи бывают, когда он оочень крепко спит и я тоже не могу всю ночь за ним следить. Но это бывает максимум раза 3-4 за месяц. Если бы он дудонил стабильно 3 раза из 5-ти, как у вас, я бы даже не парилась, значит еще не созрела.

У нас тоже поначалу так было, сперва неделя сухой подгуз, потом 4 ночи подряд мокрый. Даже когда сухой период стал долговременным, тем не менее еще пару месяцев надевала подгуз сыну. Вообще не повод для паники.

Девушки, спасибо всем большое за ответы. Но я правда не понимаю, почему от некоторых столько негатива в мой адрес. Я в сомнениях, спрашиваю совета. И вариант пустить все на самотек и просто ждать я тоже рассматриваю, об этом написано в моем самом первом посте. Просто пока не уверена, что именно этот вариант и есть самый правильный, поэтому и спрашиваю здесь. Просто мне не совсем понятно, почему когда речь идет о дневном приучении к горшку, большинство не против активных действий, то есть объяснений, побуждений и тп., и никто не предлагает ждать, пока ребенок сам до этого дойдет, а вот когда речь идет о ночном горшке, то почему-то многие говорят, что надо ничего не делать и ждать. Ведь днем мы ходим с раннего возраста тоже не потому, что ребенок "сам созрел", а потому что я активно приучала.

Вооот! Вы активно ПРИУЧАЛИ. О чем тогда речь. Я своего не приучала к горшку от слова СОВСЕМ. Он сам в 1,10 попросился на него, а в 2,2 стал проситься ночью.

• Нравится 1

Автор, ну все дети разные и у каждого свой опыт. В "древние времена", когда мы еще не знали о памперсах, дочу высаживала на горшок по ночам. Так она даже не открывая глаз, во сне протягивала ручку в которую надо было вложить кружку с теплым молоком, и делала два дела сразу))) Потом уваливалась спать обратно. Естественного ничего не помнила утром. А сына было не дай бог тронуть, потом на всю ночь пляски с бубнами по укладыванию были обеспечены.И еще, по своим я замечала, что после 3-х ночные пописы случались не "вдруг", а если начинали заболевать, или происходил скачок в развитии. Мозг отвлекается на выполнение новой задачи и некоторые функции откладываются "до лучших времен". Понаблюдайте и Вы, наверняка заметите свои закономерности.

Так вот у нас до последнего времени тоже были "танцы с бубнами", то есть если ночью пытались усадить на горшок, либо категорический отказ (а утром памперс мокрый), либо если усядется, то потом как минимум полчаса не уснет, ворочается, требует песни петь и тп. У нас вообще проблемы с засыпанием с рождения. Поэтому я вроде уже и махнула рукой на эти ночные высаживания, не трогала ее до недавнего времени. Но вот в последнее время она соглашается, но совсем как Ваша дочь, в полубессознательном состоянии и потом ничего не помнит. Вот я и задаюсь вопросом, а есть ли смысл в таких высаживаниях, это же не по желанию самого ребенка происходит.

Понимаю Ваше волнение, тоже переживала бы. Но со стороны это выглядит иначе: ребенку нет 3 лет, в остальном всё отлично, просто ждите.Будить ночью для меня что-то из области издевательства над собой и ребенком. От этого мозг не дозреет быстрее, а вот нервную систему всем портить...

Спасибо Вам большое за Ваш ответ и поддержку. Тоже чувствую, что как-то неестественно специально будить ночью, хотя вот например моя мама считает это единственно правильным и говорит, что со мной так делала лет с полутора. Она говорит наоборот вредно всю ночь терпеть такому маленькому ребенку, пусть лучше пописает среди ночи. Но моя мама далеко не медик, это всего лишь ее мнение.

А так в целом согласна с Вами, тоже себе говорю, что в целом то у нас нормально все. Но вот меня с другой стороны это и настораживает, что вроде ребенок все понимает, прекрасно знает, зачем нужен горшок и как им пользоваться, днем зачастую сама даже садится при необходимости, а вот ночью такой контраст. Я просто всегда думала, что пописы днем и ночью как-то взаимосвязаны, то есть если ребенок научился терпеть днем, то и ночью вскоре научится. А теперь на примере своего ребенка вижу, что взаимосвязи никакой нет, и это так странно.

[quote name=Юлия:)' timestamp='1539449938]

Дочке почти пять. Сыну три с половиной. Дочь спит в подгузнике ночью, т. к вот не просыпается по ночам. Редко подгуз сухой. Пробовала и снизу укладывать (у них с братом выдвижная кровать). Толку ноль. Сын спит без подгузника с 2.3. Сам ночью его растегивал и шел сикать. Сейчас вообще ночью не встает, ни разу не было промохов.Я за то чтобы ребенок дорос. Пробовала ночью ее будить, не подошло это нам. И мне не удобно, и дочь в сонном состоянии не понимала этих ночных высаживаний.

Юлия, спасибо за Ваш ответ. А дочке Вашей сколько сейчас?

Нет, не любая :) у меня реб отличается от сверстников в некоторых моментах, принимаю его с его особенностями без сравнений. Работаю над собой. у вас впереди ещё сад, школа и тп. Переставайте сравнивать уже сейчас, на горшочной теме. И будет вам счастье)

Все это понимаю, много читаю на эту тему. Но я вообще по натуре склонна к панике, думаю, многие это поняли уже ) и вот если вижу, что в чем-то отстаем, сразу начинаю думать, что мы делаем не так )

Просто у меня такое ощущение, что она в принципе может терпеть, если очень захочет (если, например, что-то очень желанное пообещать), но в большинстве случаев просто не видит для себя особого смысла в этом, так как ей и так хорошо и довольно комфортно спать в мокром подгузе. Вот я и думаю, не стоит ли ее как-то вывести из этой зоны комфорта, путем, например, отказа от ночного подгуза. Но это пока только размышления, в жизнь пока это почти не воплощаю.

Вы избавляйтесь сама от этого ощущения. Это физиология у детей, незрелость, а не хочу-не хочу писаться, не играет тут роли хотение и желание ребенка не делать этого, он этот процесс еще НЕ контролирует в ночном сне. А с такими вашими ощущениями и "почти воплощениями их в жизнь" вы можете еще и псих проблемы ребенку организовать на этой почве.

П.С. сын ночью спал в памперсе до тех пор, пока памперс не стал сухим неделями, это было не раньше 3-4 лет, точнее не помню, потому что не поднимала панику и все шло своим чередом, потом еще раз в пару месяцев-полгода могли случаться казусы.

Моему 2,8, у меня даже мысли не возникало убирать ночной памперс, хотя сухие ночи бывают.

[quote name=Юлия:)' timestamp='1539449938]

Дочке почти пять. Сыну три с половиной. Дочь спит в подгузнике ночью, т. к вот не просыпается по ночам. Редко подгуз сухой. Пробовала и снизу укладывать (у них с братом выдвижная кровать). Толку ноль. Сын спит без подгузника с 2.3. Сам ночью его растегивал и шел сикать. Сейчас вообще ночью не встает, ни разу не было промохов.Я за то чтобы ребенок дорос. Пробовала ночью ее будить, не подошло это нам. И мне не удобно, и дочь в сонном состоянии не понимала этих ночных высаживаний.

Ой, простите, невнимательно прочла. Сейчас увидела, что Вашей дочке уже почти пять.

Знаете, вот многие пишут о том, что у них дети в один момент перестали писаться ночью. И о дневном приучении к горшку много слышала такого, что очень быстро у кого-то приучались дети. Но вот у нас в принципе такого почти не было, то ест ни одно умение к нам не приходило "вдруг", "само собой", а только постепенно и с моей помощью. Поэтому я не то, чтобы не верю в такие истории, а, видимо, все дети разные и кто-то резко дозревает до каких-то вещей, а моя до всего доходит постепенно, медленно но верно. И дневной горшок мы освоили не "вдруг", а за несколько месяцев, и многое другое тоже. И поэтому я как-то не могу поверить, что до ночной сухости мы резко и быстро дозреем, вот и переживаю, что чтобы годам к 4-м был результат, надо что-то начать делать уже сейчас. Возможно я не права )

Valikosha, ну моя все равно просыпалась бы с требованием "а поесть?". Она у нас с рождения и лет до 4-х по ночам перекусить была дюже охоча. Никакие врачебные теории о вреде ночной еды и замене водичкой, папиными вставаниями и прочими здоровыми идеями не работали. Еды давай! и все тут. Собственно и пила-то чаще ряженку или кефир чем молоко. Ну а раз поесть надо, то уж заодно и пеленку сэкономить. Тем более ни памперсов ни пеленок одноразовых не было. А трехлетка далеко не грудничок, и лужица соответственная))))

Вы избавляйтесь сама от этого ощущения. Это физиология у детей, незрелость, а не хочу-не хочу писаться, не играет тут роли хотение и желание ребенка не делать этого, он этот процесс еще НЕ контролирует в ночном сне. А с такими вашими ощущениями и "почти воплощениями их в жизнь" вы можете еще и псих проблемы ребенку организовать на этой почве.П.С. сын ночью спал в памперсе до тех пор, пока памперс не стал сухим неделями, это было не раньше 3-4 лет, точнее не помню, потому что не поднимала панику и все шло своим чередом, потом еще раз в пару месяцев-полгода могли случаться казусы.

Спасибо за Ваш ответ. Возможно, Вы правы. Я вообще склонна к мнительности и излишним переживаниям.

Вот у моей подруги мальчик старше моей дочки на 6 дней. Он днем начал ходить на горшок в 2,5 года, и то еще казусы бывают до сих пор. И до этого момента она как-то не особо переживала по этому поводу, как мне кажется. Конечно, пыталась приучать, но без фанатизма и заламывания рук. И, кстати, вот только совсем недавно ее мальчик стал немного набирать словарный запас и пытаться как-то изъясниться, до этого только мама и папа говорил. И опять же она особо не паниковала, не тащила его по логопедам и т.п. Я вот не такая, немного завидую ее более спокойному отношению к таким вопросам.

Моему 2,8, у меня даже мысли не возникало убирать ночной памперс, хотя сухие ночи бывают.

То есть у Вас в этом возрасте тоже гораздо больше мокрых ночей, чем сухих?

Девушки, еще раз всем спасибо за комментарии, Вы меня как-то успокоили. Ведь большинство пишет, что надо успокоиться и ждать, и много примеров, когда дети старше нас гораздо начинали терпеть.

В общем, пока склоняюсь к этому варианту - подождать еще и ничего не делать.

Valikosha отстаньте от своего ребенка. У них мочеполовая система дозревает у всех по разному.. ну до 5 лет точно не стоит переживать...ну спит крепко..тем более вы говорите что днём всё ок
  • Нравится 1

Valikosha, ну моя все равно просыпалась бы с требованием "а поесть?". Она у нас с рождения и лет до 4-х по ночам перекусить была дюже охоча. Никакие врачебные теории о вреде ночной еды и замене водичкой, папиными вставаниями и прочими здоровыми идеями не работали. Еды давай! и все тут. Собственно и пила-то чаще ряженку или кефир чем молоко. Ну а раз поесть надо, то уж заодно и пеленку сэкономить. Тем более ни памперсов ни пеленок одноразовых не было. А трехлетка далеко не грудничок, и лужица соответственная))))

У моей подруги сын такой же. Мальчик наш ровесник, тоже 2.10. До сих пор по ночам 1-2 раза требует бутылку со смесью, и перед сном тоже. То есть бывает на ночь и ночью по три бутылки выпивает :) и часто терпит при этом всю ночь, что самое удивительное! Подруга говорит, утром потом полгоршка наполняет. При этом они в принципе на горшок начали на год позже нас ходить, зато как-то сразу и днем и ночью дошел до этого. Так что да, все дети, конечно, очень разные и не всё поддается объяснению и пониманию )

Так поэтому и пусть спит в подгузе пока, пока стабильно не начнет просыпаться сухой долгое время, но промахи все равно будут. Просто, несмотря на развитость, этот процесс не дозрел в полной мере. Мой просится ночью, и поэтому спит в трусиках обычных, промахи бывают, когда он оочень крепко спит и я тоже не могу всю ночь за ним следить. Но это бывает максимум раза 3-4 за месяц. Если бы он дудонил стабильно 3 раза из 5-ти, как у вас, я бы даже не парилась, значит еще не созрела. У нас тоже поначалу так было, сперва неделя сухой подгуз, потом 4 ночи подряд мокрый. Даже когда сухой период стал долговременным, тем не менее еще пару месяцев надевала подгуз сыну. Вообще не повод для паники.

Спасибо Вам, наверно, Вы правы

Вооот! Вы активно ПРИУЧАЛИ. О чем тогда речь. Я своего не приучала к горшку от слова СОВСЕМ. Он сам в 1,10 попросился на него, а в 2,2 стал проситься ночью.

А вот как же он понял назначение горшка, если Вы не приучали? Он его видел? Знал, для чего он нужен?

Просто мне немного странно такое слышать, что ребенка не приучали, а он сам попросился. Конечно, наверно это правда так и было, если родители говорят. Но я не могу понять - вот ребенок ходит в памперс, ему так хорошо и комфортно. Про горшок особо не в курсе, да и даже если в курсе, зачем он ему, если и так хорошо, не надо никуда бежать, успевать снимать трусы, звать маму и тп. Что же его побуждает самого проситься, если нет особого дискомфорта и специально родители не приучают?

Я вот пошла классическим путем - сняла дома памперс и да, несколько месяцев были лужи и тп. Но я прямо не могу поверить, что она у меня сама бы захотела на горшок ходить, если бы я не показывала и не учила этому.

Горшок это же не врожденная потребность человека, как, например, поесть или попить, или поспать. Это потребность, обусловленная образом жизни в социуме. У животных ведь такого нет, если специально не приучить. Соответственно, от природы у ребенка такой потребности - ходить в специально отведенное место, а не там, где стоит, нет. Так же, как допустим, нет потребности есть ложкой, а не руками, это же тоже обусловлено требованиями общества. Значит, надо объяснить, показать и рассказать. Вот я так рассуждала всегда. Поэтому и не могу понять, с чего вдруг такая потребность сама собой появляется, если не приучать к горшку и не снимать памперс.

А вот как же он понял назначение горшка, если Вы не приучали? Он его видел? Знал, для чего он нужен?Просто мне немного странно такое слышать, что ребенка не приучали, а он сам попросился. Конечно, наверно это правда так и было, если родители говорят. Но я не могу понять - вот ребенок ходит в памперс, ему так хорошо и комфортно. Про горшок особо не в курсе, да и даже если в курсе, зачем он ему, если и так хорошо, не надо никуда бежать, успевать снимать трусы, звать маму и тп. Что же его побуждает самого проситься, если нет особого дискомфорта и специально родители не приучают?Я вот пошла классическим путем - сняла дома памперс и да, несколько месяцев были лужи и тп. Но я прямо не могу поверить, что она у меня сама бы захотела на горшок ходить, если бы я не показывала и не учила этому.

Чтобы научить физиологически готового ребенка ходить на горшок достаточно купить этот горшок, поставить его на видное место и сказать, что писать нужно туда, а родители писают в туалет, никакого приучивания, скорее обучение за день-два)))) а, самая проблема тут только - научить снимать штаны быстро(потому что по началу терпят малыши очень не долго, но главное, что уже именно терпят, т.е. есть контроль). Сына не приучала, пошел на горшок днем в 2,10 сразу без промахов, пару раз просто штаны стянуть не успел у горшка. Памперс этому не мешал совсем, мы носили трусиками, сын снимал его как трусы и садился на горшок, надевал памперс обратно, мы еще приличное время памперсы на подстраховку в поездки надевали, чтоб когда до туалета за пару минут не добежать в пробке или на посадке самолета (по началу долго терпеть он не мог) сын спокойно писал в памперс(с разрешения, так сказать:)) и мы его переодевали когда таки до туалета добирались, это ник не влияло на стабильное хождение на горшок.

• Нравится 1
Спасибо за Ваш ответ. Скажите, а вот Вы пишете, что сняли подгуз, когда стал просыпаться сухой. То есть это как-то в один момент произошло? Или постепенно все больше сухих ночей? И сколько вы выждали сухих ночей прежде, чем снять подгуз? Просто у нас самый длинный сухой период был примерно месяца полтора (с 1.10 до 1.11,5), но потом опять начала каждый день почти писаться.

Летом мы поехали на море. Естественно, ребенок больше потел и меньше писал. Вот на море памп стал сухой. После моря по привычке еще надевали подгуз на ночь, но сын стал просыпаться ночью, снимал памп и писал на горшок. Утром просыпался сухой. Я перестала подгузы надевать ему. Постепенно перестал просыпаться в туалет. Теперь может сходить на ночь, а потом проснуться в 6 утра пописать, и дальше спит

Даже дочитать все обсуждения не смогла. Так ребёнка чё-т жалко стало ( Сравнивают постоянно, примеряют опыт других на неё... Прекращайте, автор, пока не поздно. Нервную систему угробите к ипиням ей!

По теме, если вы способны услышать, не дёргайте ребёнка, отстаньте со своими «внушениями», ничего хорошего вы этим не делаете (вам это тут только ленивый не написал). Пока не дозреет нервная система, пока не начнёт вырабатываться гормон, отвечающий за ночные «звоночки», она будет время от времени писяться ночью. И ничего в этом страшного нет пока, уж в этом возрасте точно! Высаживать ночью спящую бессознательно не надо. Тут пользователь *Ма*Ма* (кажется так ник, сорри, если ошиблась) писала об этом. Это медвежья услуга для ребёнка. Я перестала это делать, и очень скоро дочь стала сама просыпаться или спать до утра. Иногда бывает, что письнёт чуток во сне и тут же просыпается, просится. 3 и 1 нам. В сентябре ещё были 2 мокрые ночи. Спим на пелёнке.

Сами вроде пишите, что понимаете, что все дети разные, и чуть ли не в каждом посте «примеряете» на свою опыт других ((

• Нравится 1

Многие вещи дети научаются делать глядя на окружение.

Дневные хождения на горшок никак не связаны с ночными сухими памперсами. Это разные процессы, в чем я достоверно убедилась на опыте двойняшек - дочка без промахов ходила на горшок, просилась, могла довольно долго терпеть, но ночью памперсы "через край", в то же время у сына сухой ночной подгуз, но днем - садился на горшок рядом с сестрой, вставал, заглядывал в него и разочарованно говорил "ма" (пусто). С горшком подружился на 2 мес позже сестры, а вот ночные подгузы у неё до сих пор полные.

Это разные процессы.

Днем - мочевой полный-сигнал в мозг-ребенок идет на горшок.

Ночью - гормон(!!!), который отвечает за обратное всасывание жидкости (именно поэтому на анализы сдают утреннюю мочу, в ней меньше "воды"), начинает вырабатываться индивидуально, от года до 5 (по последним данным 7)лет. Т.е. ребенок НИЧЕГО не делает, в его организме просто начинает вырабатываться определенный гормон, благодаря которому ночью мочи по объему меньше. Сможете ли вы ускорить половое созревание дочери своими внушениями? НЕТ. Так же и тут вы ничего не сделаете.

А ночные высаживания это издевательства как минимум над двумя людьми - ребенком и его мамой. Будить ребенка в не ту фазу сна прямой путь к неврозам.

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1293 сейчас онлайн
    13621695 cообщений
  • Создать...