Девочки, такое дело.. Помогите разобраться пожалуйста, а то я уже не знаю в какую сторону копать.
Детей нет 7 лет. Год сами пробовали, год иппп всякие сдавали и опять пробовали. У мужа все в порядке (спермограмма по крюгерю, нормозооспермия). У меня все анализы в норме, по гинекологии проблем нет, овуляция своя есть, фолики растут и лопаются, эндометрий хороший. Никогда ничем серьезным не болела.
Изначально я попала в местный перинатальный центр с диагнозом первичное бесплодие. Стимулировали два цикла клостилбегитом, безрезультатно. Оба цикла выросли кисты. ХГЧ не кололи. Поддержку дюфастоном, утрожестаном пробовали. Прогестерон растет во второй фазе, отслеживала.
Ушла из перинатального к доктору в ЖК, которого очень все хвалили. Опять иппп, фемофлор, гормоны. Опять все в норме. В итоге отправила она меня на лапару + гистера. По результату трубы проходимы, эндометриоза нет, спаек нет, есть поликистоз. Доктор проводивший лапару на словах сказал мне, что нашлась жемчужная оболочка на яичниках и рассекли небольшую спайку, от аппендицита осталась, но она там вообще не при делах, просто заодно резанули. Пытаюсь уточнить, откуда взялся этот поликистоз, если все гормоны, глюкозотолерантный тест и инсулин в норме, лишнего веса нет. На это мне доктор просто пожал плечами. Из больницы выписываюсь с диагнозом эндокринное бесплодие, про поликистоз в выписке ни слова. Делали клиновидную резекцию.
Возвращаюсь к доктору в ЖК, опять стимулирует клостилбегитом, безрезультатно. Т.е. овуляция есть, результата нет. На втором цикле стимуляции вырастает киста желтого тела, несмотря на укол Прегнила 5000.
На этом месте я иду к местному светилу. Доктор наук, круче в моем огороде (областной центр РБ) просто нет. Посмотрела она мою папку с анализами и узи, послушала и сказала, что у меня привычное невынашивание, а не то, от чего меня лечат. И что те врачи, что делали мне лапару, теперь должны мне эко оплатить. Чем поможет ЭКО при невынашивании мне непонятно. Невынашивание это следствие, насколько я понимаю, соответственно нужно искать причину. А она не находится..
Сдала анти-мюллеров гормон - 1,8 (норма 0,67-7,55). Т.е. поликистоза у меня и не было, судя по всему. Лишнего веса нет, лишних волос не там где надо нет. Есть болючие подкожные прыщи и повышенное салообразование на морде лица( Голову мою каждое утро и к вечеру уже не алё. Тестостерон в норме.
Проверили кровь - норма, пайпель биопсию делали - все в порядке. На совместимость проверялись - ок. Стимулировали опять клостилбегитом и потом летрозолом по разным схемам - все тоже самое: фоллики растут, лопаются, эндометрий отличный - результата нет.
Три раза за последний год были две полоски на тесте, хгч только последний помню, 110. Несколько дней счастья, потом полоска на тесте бледнеет, ХГЧ падает и начинаются месячные, не смотря на ударные дозы дюфа и утрожестана.
На лето меня отправили гулять, проветривать голову, есть витамины и всё такое. Сдвигов пока нет. И не могу собраться с силами опять пойти к доктору.
В общем вот. У меня полная каша в голове. Что дальше-то? Простите, что так много текста.. Мне не с кем поговорить об этом.