Всем привет! Нужен взгляд со стороны и совет. То ли я накручиваю, то ли правда есть проблема.
Ребёнку 2 года 1 месяц, не говорит предложениями (это как раз вызывает беспокойство).
Знает, как говорят животные, говорит правильно отдельные слова (мама, папа, тетя, дядя, баба, деда, дом) и неправильно много слов, при этом зачастую правильно выдерживает слоговую структуру и верно ставит ударение (мимами (машина), ка-ка-ка (лошадка), и-а (лиса), до (дождь), титочки (листочки), цеты (цветы), какоки (крокодил), диляля (динозавр). Ну это навскидку, что сразу вспомнилось. Так говорит ещё и другие слова, охотно повторяет за мной, но говорит все слова примерно так же: либо ударным слогом (до-дождь), либо как бы вырисовывая контур слова.
Знает цвета (красный-каний, зелёный-ненёный, синий-синий, желтый-зёлты, чёрный-чёний, белый-беби). Называет их и показывает.
Очень редко по просьбе может сказать два слова вместе. Типа «папа, пока», «мама, дай», «до кап-кап» (дождь кап-кап). Но это разовые фразы, подобных может не быть и день, и два, и три...
Когда встречаем в поликлинике или на площадке двухлеток, я замечаю, что большинство из них уже вовсю говорит (доносит до родителей свои мысли предложениями, отвечает на вопросы, строя диалог).
Ещё есть странности: ребёнок может ни с того, ни с сего начать мотать головой, сидя в коляске, например. Если окликнуть, то перестанет, но потом может и опять начать. То ли это прикол у него такой, то ли что?!
Любимое неврологами хождение на мысочках тоже есть и давно, но оно не носит постоянного характера. То есть ребёнок идёт сначала нормально, потом встаёт на пальчики, проходит немного, затем на полную стопу наступает. Может так походить какое-то время, но потом основную часть дня ходить уже обычно. Неврологу уже давным давно говорила об этом, мне ответили, что при реальной патологии дети постоянно ходят на кончиках пальцев.
Читала сейчас про моторную алалию, описывается, что дети (помимо речевых проблем) при таком диагнозе не могут пирамидку, например, собрать от большего к меньшему. Мой ребёнок собирает пирамидку как придётся. Какое кольцо под руку попалось, то и будет следующим. Ещё у него не получается прыгать на двух ножках, хотя и пытается. Это тоже было указано в признаках алалии.
Я, конечно, если почитаю ещё про какие болезни, могу и для них найти признаки. Это я понимаю, поэтому и пишу здесь, дабы получить объективный взгляд. Есть ли проблема, как думаете? Стоит ли идти к неврологу и к кому посоветуете (Москва)?