Перейти к публикации

Запор у грудничка

//Sessa//
Добрый вечер!  Ребенок 6.5 мес. С 1 месяца примерно ребенрк сам какать перестал. У нас ГВ.  Педиатр и гастро сказали перерастет. До тех пор помогать. Помогаю газоотводкой. Говорили о 4-5 мес. Ему уже 6,5. Бывают дни когда сам может. Потом перестаёт. С чем связано - не уловила. Два курса массажа делали. Смт на п/к отдел делали во время 2 массажа по назначению гастро. Неск дней налаживается и опять. Я в отчаянии. Кто сталкивался-что мне нужно делать? Просто ждать боюсь. Что сам в итоге так и не сможет. Неделя как овощи даю немного. Толку нет. 

Мы лежали первый месяц после рождения в Филаиовской, когда забрали домой, началась такая проблема, как я думала, а позвонив неонатологу, которая нас вела, сказала нам "Главное не колличество, а качество", так что я успокоилась и потом у нас все по потихоньку выравнилось. Главное что писает,  должно быть не меньше 10 мокрых "пиленок ", а учи ывая что вы его кормите грудью, молоко может не такое насыщенное или все почти усваивается, как я думаю было и у нас, мы 2 кг за месяц набрали.  Сейчас нас почти 8 месяцев мы 75 см и 10330 кг, кушает овощи, чуток мясо (кефир, творог, фрукты отказывается ест), вводили мы овощи тоже в 4,5 м где-то,  мой больше всего любит капусту.

Можно пюре тыквы попробовать, оно тоже слабит.

Ну и потерпите немного, начнет нормально кушать, проблема уйдет. 20 гр конечно маловато.

Нам в свое время очень кисломолочная смесь помогла, но мы на СВ были, сейчас ИВ. С 1 раза в 4-5 дней стул стал почти ежедневным, иногда раз в 2 дня. Я и сейчас её даю раз в день как лекарство и как пищу) А вам может и правда пробиотки попробовать, слышала баксет-беби хвалят.

9 минут назад, //Sessa// сказал(а):

@МашуляСашина нет. Все не усваивается. Газоотводкой же выходит. И набор у нас не такой фееричный

Выходит, но не из того отдела кишечника, которого нужно. Все эти стимуляции извлекают наружу то, чему ещё рано выходить. Завязывайте. Боюсь, уже навредили давно...

Максимум, чем можно помогать детям - это лактулозными слабительными. И то при сильной необходимости.

Сын какал то 10 раз в день, то раз в 7 дней, периодами. Это норма! Если до прикорма. 

У дочери было все более менее стабильно, а первая ложка прикорма все закрепила напрочь. Так что я бы так не рассчитывала на прикорм, как выше писали. У нее и от каш, и от овощей был прям запор - твердый кал.

@//Sessa// У меня такой же ребенок был. Гзоотводка,  клизмочки делали постоянно, в 4 мес ввела пюре груши давала прям чуть чуть помогало отлично постепенно стала больше давать и все наладилось.  Тоже так же все ныли что сам какать не будет. Это нормальный кишечник можно разбаловать, но если кишечник еще не созрел ничего не испортишь.  И мне страшнее было что у моего ребенка геморрой будет с таких лет.  

@Thirteen А за эти 7 дней плакал или спокойно себя вел? Знаю что ели не беспокоит ребенка, то и не трогать

• Нравится 1

@Zezina_olg то плакал, то не плакал. У детей много поводов плакать и беспокоиться.

Там постоянно что-то перестраивается, и консистенция, и регулярность. И каждый раз они учатся какать как в первый раз) 

• Нравится 1

@Thirteen вы так говорите, будто я сама так решила делать. Уф. Устала объяснять. 

@Zezina_olg спасибо за ответ! Я именно на ответы тех, кто именно через такое прошел, рассчитывала. 

А то, что навредила- так я написала итак, что боюсь этого. 

@Zezina_olg @Zezina_olgу@Zezina_olgу вас стул был жидкий или твердый когда не какал? 

Все кто пишете про то, что на гв редкий стул норма, вы ведь сами оговариваете, что если не беспокоит ребенка. Тот же комаровский тоже. А я уже неск раз описала как это мешает ребенку. 

@Thirteen если не трудно, поясните пожалуйста, что я нарушила у него и что делать, чтоб восстановить? Или это в больницу? Или уже все-безвозвратно нарушила? 

Перестаньте помогать и все. Рефлексы сами должны дозреть, а Вы не даёте. И регулярно досрочно извлекаете все содержимое наружу.

Сейчас уже сложнее, тк прикорм какой-никакой, и неделю уже я не стала бы ждать. 

Пока это просто физиологическая задержка стула. Если на прикорме это перейдет в запоры - тогда менять рацион/кол-во и тд, помогать лактулозой, обследоваться у гастро

@Thirteen сколько дней мне не вмешиваться? 

Ничего его не берет. Ни массаж живота, ни поджимание ножек. Пукает редко. Может весь день не пукать. И начинает отказываться есть когда так накопится

на живот выкладывала. Сейчас сложнее-на спину сразу переворачивается

1 час назад, //Sessa// сказал(а):

@г-жа Беладонна ввожу же. С кабачком засада. В чистом виде мало где. Невкусный. Баб. Лукошко пропал кабачок. И мой кабачок плоховато ест его. Грмм 20 от силы. А что с капустой не так? 

И стула пока нет

Я выбрала спеленок, мне и по вкусу показался приятнее, чем другие. Фрукты разных производителей могу дать, а кабачок и капусты только спеленок. Кстати, приготовленный мной кабачок сын тоже не очень жалует почему-то) хотя по мне вроде вкусно.

Только что, //Sessa// сказал(а):

@Thirteen сколько дней мне не вмешиваться? 

Ничего его не берет. Ни массаж живота, ни поджимание ножек. Пукает редко. Может весь день не пукать. И начинает отказываться есть когда так накопится

на живот выкладывала. Сейчас сложнее-на спину сразу переворачивается

Задержка стула еше так-сяк, а вот газы не отходят - проблема. Возможно, вся причина дискомфорта у ребенка как раз в газах, а вовсе не в запоре.

@//Sessa// я тему с запорами довольно плотно изучаю, у нас проблема с этим тоже. Комаровскому в этом вопросе не очень доверяю (один совет про изюмную водичку чего стоит), больше склоняюсь к доказательной медицине. В частности, блоги Бутрия (у него довольно лаконично по многим вопросам расписано), а когда время есть, то русмедсерв почитываю. Про 'не помогать' я бы поостереглась. В помогании самое вредное - клизма, лаклулоза может (и обычно вызывает) повышенное газообразование, а если газы и так плохо отходят, то тоже под вопросом. Кстати, может газоотводку ежедневно пользовать? Стул вряд ли спроврцирует, а газы выйдут. 

@Стесняша И стул тоже выходит и потом счастливый ребенок какое то время спит 

@//Sessa// Жидкий как какать так орать начинал дуриной краснел, по 3 часа ходили качали на животик ложили, гимнастику все по боку ему . Потом уже мучить долго перестали.  Посоветовавшись с врачем ввела 1 овощь и чуток груши и стало налаживаться. 

Вы мама и вам виднее поведение ребенка при этом.. 

2 часа назад, Zezina_olg сказал(а):

@Стесняша И стул тоже выходит и потом счастливый ребенок какое то время спит 

@//Sessa//

Я автора имела в виду, если вам попал мой коммент, прошу прощения. И потом, у вашего реленка так, у другого не так, моему газоотводкой стул не провоцировался.

У моего как писала выше стул газоотводкой. Как первый пук, так какать и начинвет. Но я по режиму ее использовала. Чтоб какать. 

@Zezina_olg пока у моего ребенка все как у вашего. Посмотрим. 

Я учла все комменты. Спасибо всем

@//Sessa// У нас все вперемешку с газами выходило . У меня кстати по разным узи разные сроки ставили  по узи в роддоме ставили срок 38 недель, а по скринингам 41 . Вот если честно даже не знаю Может действительно 38 было? Т.к нам очень повезло колики с роддома плюс очень сильно цвел, что его тоже беспокоило. Кишечник очень долго дозревал. Прибавляли мы по 600-700 гр. Добавили смесь ничего не поменялось все так же 600 гр, но и кушал всегда меньше нормы. Никогда не выглядел худеньким,сейчас 3,6 почти весит 17 кг шилопоп 

• Нравится 1

Вы случайно железо не принимаете? Оно отражается на стуле и мамы, и ребёнка. Мы мучались до 5 мес - пока до меня не дошло. Правда, моя какала раз в неделю и беспокоило ее это концу недели (тоже приходилось помогать), а до этого была бодра и весела. Только сейчас в 1.3 более-менее все наладилось. Вам надо первым ввести пюре чернослива (бабушкино лукошко больше всего нравится) или кисломолочку - живые йогурты, лучше козьи и овечьи (срок годности не более 5 дней), на случай аллергии на бкм (молодой кефир до 2 дней слабит, остальной крепит). Вам тоже лучше отказаться от молочки и, может быть, от глютена (если не принимаете железо, а запоры есть, то именно он крепит сильно). Из рекомендации мне врача-гематолога, назначившего железо - 2-3 порции овощей и фруктов, крупы 2 раза в день, норма воды на годовалого - 300 мл, взрослым - 2литра. Не тяните с вводом фруктовых (яблоко, персик, чернослив) и овощных (тыква) пюре и давайте воду, несмотря на ГВ. Это реально работает. Даже с препаратами железа у нас нет проблем со стулом. И с узи органов гепатобилиарной системы все ок? Загибов желчного нет?

• Нравится 1

Не лезьте вы к ребенку трубкой в попу. Вроде мать. Вам верно все написпли. Следующий пост будет, что ребенок какает в 3 года стоя в подгуз, и вы тоже не виновата. Сердце сжимается от горе-мам. 

По теме - не бывает "жидких запоров". Отстаньте от лялечки. Своими лучше займитесь.

Ребенку нужно время вернуть все, понять свои ощущения, не лезьте к нему.  У моего с регулярными какахами как то было не какал 3 дня. Как мне врпч объяснила бывает, что дети как бы испытывают свои ощущения, тренеруются. А вообще у него просто может хорошо ваше молоко усваиваться, плюс аырос ребенок. Блин мне его жаль до слез. Че вы его мучате, пейте успокоительное! Если реальная проблема вас бы уже в больницу закрыли. 

• Нравится 1

@Zezina_olg да, все очень похоже) 

@Ivlena железо, нет. Мучного я к чаю много употр. Попробую скорр. Спасибо за советы! 

@Giovanni не хотела вас комментировать, да не сдержалась. От сердца и от слез тоже попейте что-нибудь, а то вас жалко стало, аж мое сердце сжалось. 

@//Sessa// попробуйте еще положение полусидя. Это давит на кишечник. Так держать надо не менее 10-15 минут. Такое положение полулежа есть в коляске или детской качеле. 

@Giovanni да, спасибо! Я его уже присаживаю. Пару раз дейсивовало. Больше нет пока. Подруга врач почоветовала баксет бэби дать. Тут тоже писали. Попробую. Я пробую все. 

@//Sessa// не отчаивайтесь! Мы пробовали и максилак (тоже очень хороший), и баксет. Помог только отказ от глютена. Если не поможет, напишите мне в личку - покажу вам назначение гастроэнтеролога по устранению функционального запора форлаксом (мы обошлись без него пока). Он без сахара и от него не должно быть повышенного газообразования.  Кстати, попробуйте давать фенхелевый чай от бабушкиного лукошка. Может, ребёнку будет после него легче дожидаться естественного стула. 

• Нравится 1

Вода!! Давайте воду пить. Бывает так: мамино молоко в меньшей степени содержит жидкость+ если сильно одевать, ребенок потеет+ лето жара или сухой воздух от отопления. 
Большая часть воды всасываете в толстом кишечнике. В толстом кишечнике взрослого за сутки всасывается около 200 - 500 мл воды.  Следите за своим водным балансом

• Нравится 3

У нас не такая глобальная проблема ,но если я поем свою любимую вареную свеклу с черносливом ,Атаааассс))ребенок такие каки выдаёт?

кстати читала тоже за запоры у грудничков ,самое безобидное  и не вызывающее привыкание это свечки глицериновые ...а вот трубка плохо,так пишут...

сама один раз вставляла свечку ,детскую ,доча через минуту пропукалась хорошо и прокакалась.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1066 сейчас онлайн
    13621557 cообщений
  • Создать...