Перейти к публикации

Новогодние подарки. Моральный аспект

Katerina_Kleo
Хочу услышать мнение общественности.  Имеются: я с ребенком 7 лет, живу с родителями, на данный момент нищая безработная и сестра с детьми 7 и 9 лет, прилетела к нам встречать новый год, работает и в свежем разводе, где у отца пока ещё есть чувство вины. Так вот подарки. У меня концепция, что дед мороз приносит не огромные подарки, ибо тяжело и тд остальное дарят мама и родственники. Я заранее покупала подарочки, которые бы хотел ребенок. На взгляд сестры "мелочевка". Потому что она купила в том числе и Лего за 15000 и будет пихать под нашу ёлку типа племянникам дед мороз прислал. Мой однозначно расстроится, почему мороз так не справедлив?'как разрулить?  

Да, дети не оценивают  по цене, но, как правило, дорогие подарки они реально круче, как не крути... :malicious:

• Нравится 2
1 минуту назад, Yanat сказал(а):

Дети действительно не оценивают у кого дороже подарок.Им просто могут чужие подарки понравиться больше, чем свои.Часто собираемся с друзьями, деткам всегда готовлю какие-то сюрпризы.По стоимости подарки всегда разные, кому-то достается подарок за 500 р, а кому-то за 50 из фикс прайс, ни разу никто не обиделся.

Как вариант, можно к тому что Вы купили что-то докупить.Например 5 киндеров, или что-то полезное, зубные пасты, щетки, мыло с героями мультов.У племянников будет 1 большой подарок, а у Вашего ребенка много небольших.

разве дело в стоимости? Между лего за 1 тыщу и за 15 тыс. слишком громадная разница. чтобы ребенок ее не заметил. И вряд ли зубная паста может её сглдить. 

• Нравится 6

@Yanat сын верил так долго, что я хотела сама рассказать... В 11 лет начал сомневаться..

@nataly1105 да уж, как между ламповым телеком и двухметровой поазмой... 

Только что, nataly1105 сказал(а):

разве дело в стоимости? Между лего за 1 тыщу и за 15 тыс. слишком громадная разница. чтобы ребенок ее не заметил. И вряд ли зубная паста может её сглдить. 

Я так поняла, что ребенок именно об этом Лего мечтал, тогда тут другое дело.В начале автор говорила только о разнице в стоимости подарка и об объеме подарка.

Если б не это конкретное Лего, то и зубная паста скрасила бы прдарок за 10000.

Поэтому лучшим выходом сказать племянникам, что деда мороза не существует, да? скажите своему ребенку то же самое, пусть знает, что все покупает мама и сейчас не может позволить дорогой подарок. Не думаете, что у нее двое детей и она этот набор покупает, потому что они потом будут вдвоем играть? Она приехала не к Вам в гости, а к родителям и имеет право дарить своим детям то, что считает нужным. То муж у сестры хоть и развод, но детей балует, то сама сестра ишь какая 15 штук потратила на подарок. надо прорабатывать свои обиды на жизнь. А по факту, дите пообщается с одноклассником, которому подарят айфон, и что, конец света? 

• Нравится 5
1 минуту назад, Yanat сказал(а):

Я так поняла, что ребенок именно об этом Лего мечтал, тогда тут другое дело.В начале автор говорила только о разнице в стоимости подарка и об объеме подарка.

Если б не это конкретное Лего, то и зубная паста скрасила бы прдарок за 10000.

а вы думаете ребенок разницу в подарке не заметит? Разумеется. лего за 1 тыс. будет выглядеть в несколько раз проще. чем лего за 15 тыс. И оба ребенка это поймут. Какиепри этом будут чувства? Значит, один заслужил подарок хуже,  чем другой ребенок? И ладно дети. Самой сестре подпортить настроение 2 родным людям на Новый год  будет приятно?

• Нравится 2
3 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

а вы думаете ребенок разницу в подарке не заметит? Разумеется. лего за 1 тыс. будет выглядеть в несколько раз проще. чем лего за 15 тыс. И оба ребенка это поймут. Какиепри этом будут чувства? Значит, один заслужил подарок хуже,  чем другой ребенок? И ладно дети. Самой сестре подпортить настроение 2 родным людям на Новый год  будет приятно?

Заметит конечно, поэтому и советую докупить что-то недорогое.У 1 ребенка один большой подарок, у другого много маленьких.И так это все и преподнести. В вот сестры друг другу подпортят настроение, если не договорятся.Чаще всего это наши взрослые заморочки, дети по-другому все воспринимают.

Но тут, если я правильно поняла, под ёлкой будет именно тот подарок, который хотел ребенок. 

Можно тогда сказать своему, по секрету, что это мама купила, а настоящие подарки от ДМ племянников ждуту них дома.

9 минут назад, Elba1201 сказал(а):

Кроме "имеет права" и "никому ничего не должна" существует некие этические нормы...  И понятия "семьи" , где люди должны учитывать чувства друг друга и находить решения, которые не ранят других... тем более детей.

А одноклассники там пусть хоть на луну летают...  это другое...

Здесь семья, праздник...

А не я не с тобой, ни к тебе приехала и вообще имею право...  И ты мне не указ... И дети твои мне чужие...  

Девочки, которое это пишут, у вас реально так в семьях? Вы действительно считаете это нормальным?

Нормально, когда люди подходит и договариваются.

7 минут назад, Yanat сказал(а):

Нормально, когда люди подходит и договариваются.

Вот именно. Поэтому "имеет право дарить своим детям то, что считает нужным"  в гостях, где будут ещё дети - не верно.  Нужно подходить и договариваться.

• Нравится 4

Ну во первых вам как маме надо успокоиться, потом все ваши приятные мелочи красиво упоковать, ведь даже упоковать, а точнее распоковка будет радовать вашего ребенка, во вторых перестать завидовать сестре, я так думаю у вас на этом есть пунктик, и в третьих не надо забывать, что дети все подарки открывают вместе, и играют в семье вместе, так что и ваш ребенок не будет обделён. И конечно же вам уже пора бы знать, что дети намного мудрее взрослых, например мои дети всегда ровно относились и к дешовым, но от чисто сердца подаркам бабушки и так же к дорогим от родителей.А если в подарок ещё положить бенгальские огни или хлопушки, то ваш ребенок будет вообще в центре веселья. И не забудьте что новый год светлый и семейный праздник, и то что сестра приехала, то это уже говорит о том, что семья у нее на первом месте.Просто радуйтесь этому и не думайте о деньгах и подарках, думайте просто о том, что хорошо когда во круг вас в эту ночь будут близкие вам люди, это дорогого стоит.

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

@Yanat ну вы сравнили, киндеров, пасту и набор Лего, о котором ребенок мечтает.

@Elba1201 согласна. Для меня это норма. Я не буду дарить своим детям в присутствии других что то интереснее и круче, я положу это дома под ёлку, дабы никого не ставить в неудобное положение и не расстраивайть детей.

• Нравится 5
1 минуту назад, Счастливая V@L911// сказал(а):

Ну во первых вам как маме надо успокоиться, потом все ваши приятные мелочи красиво упоковать, ведь даже упоковать, а точнее распоковка будет радовать вашего ребенка, во вторых перестать завидовать сестре, я так думаю у вас на этом есть пунктик, и в третьих не надо забывать, что дети все подарки открывают вместе, и играют в семье вместе, так что и ваш ребенок не будет обделён. И конечно же вам уже пора бы знать, что дети намного мудрее взрослых, например мои дети всегда ровно относились и к дешовым, но от чисто сердца подаркам бабушки и так же к дорогим от родителей.А если в подарок ещё положить бенгальские огни или хлопушки, то ваш ребенок будет вообще в центре веселья. И не забудьте что новый год светлый и семейный праздник, и то что сестра приехала, то это уже говорит о том, что семья у нее на первом месте.Просто радуйтесь этому и не думайте о деньгах и подарках, думайте просто о том, что хорошо когда во круг вас в эту ночь будут близкие вам люди, это дорогого стоит.

неужели бывают такие идеальные мысли, люди и дети? )))  

• Нравится 3
  • Ха-ха 5
  • Непонятно 1

@Счастливая V@L911//  ахаха... ни одному слову в вашем сообщение не поверила... 

А) дети не идеальны и совсем не мудрые. В них есть уже таких маленьких и чувство собственности, т.е. делиться сильно никто не будет, тем более когда другому нечего предложить... и чувство зависти... что в дошкольном возрасте естественное и нормальное явление.  Это старше дети уже больше и лучше всё понимают. Лет к 9-10.

Б.) Ваши дети радуются своим подаркам и "дорогим" и "дешёвым", а не "чужим дорогим" и "своим дешёвым"... не знаю, но мне кажется разница есть...)

В кавычках потому что смысл не столько в цене сколько в их "класснючести" ))))

• Нравится 9

@nataly1105 особенно дети.

Те, кто плевать хотел на детей с более скромным подарками, даря своему звездолет и луну с неба, спрятанные под одной ёлкой, это прямо махровый эгоизм. Тем более в ситуации все родные. 

Аха, дети прямо совсем иначе все понимают, тем более в 7 лет. 

А если мама сестер, нарядившись в Деда мороза, одной подарит печенья коробку, а другой коробочку от Тиффани, веселье, эгегей, гуляем, светлый семейный праздник) никто не заморочится. 

И вот тема с одноклассниками как раз ерунда полная. Это вообще другое, чего они там потом обсудят, обсудят ли, а вот такое реальное неравенство  точно ребёнок запомнит. 

Конечно с возрастом поймёт, что за Мороз такой, но пока есть возможность из праздника делать праздник, важно его делать, не со слезами на глазах.. 

• Нравится 5

@Elba1201 если честно, то мне жаль таких людей как вы, если родители стали настолько прагматики, то что вы хотите от детей, вы просто забыли все о том что подарки на новый год не должны быть обязательно дорогие, ведь для этого есть дни рождения, подарки на новый год должны быть от души и желательно для детей из разряда волшебные, и конечно то что новый год это семейный праздник это даже не обсуждается, у меня очень большая семья по нынешним временам, у моих родителей нас четверо, внуков 8 и уже есть правнучка, и когда мы все собираемся это большой праздник для всех.

@Счастливая V@L911// вы забавная) оказывается есть волшебное слово..Автор скажет, знаешь сынуля, зато Дед мороз от чистого сердца тебе дарит, а вот Коле, это дурацкое лего за 15тр ещё неизвестно от какого... 

Чего вы сравниваете подарки бабуль и родителей, хорошо воспитанные дети так и должны одинаково радоваться им. Здесь речь о добром зимнем волшебнике, который вроде как для всех детей один.

@Счастливая V@L911// вы похоже совсем не поняли о чем речь. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 1
7 минут назад, Счастливая V@L911// сказал(а):

@Elba1201 если честно, то мне жаль таких людей как вы, если родители стали настолько прагматики, то что вы хотите от детей, вы просто забыли все о том что подарки на новый год не должны быть обязательно дорогие, ведь для этого есть дни рождения, подарки на новый год должны быть от души и желательно для детей из разряда волшебные, и конечно то что новый год это семейный праздник это даже не обсуждается, у меня очень большая семья по нынешним временам, у моих родителей нас четверо, внуков 8 и уже есть правнучка, и когда мы все собираемся это большой праздник для всех.

дорогие или нет это не важно, важно то, что ребенок увидит, как игрушку его мечты дарят не ему

• Грустно 1

@Натусия добрый зимний волшебник для всех один, а вот помощники у него разные и видимо истории о нем тоже для детей придумывают разные, у кого какая фантазия.

4 минуты назад, Счастливая V@L911// сказал(а):

вы сравниваете совершенно разные вещи.  у вас общий семейный праздник. И это нормально. А представьте, что один из членов вашей семьи посчитает, что вы занимаетесь ерундой, ваши подарки, купленные от души - мелочевка, не стоящая внимания. и решит выделиться. И купит одному своему ребенку то, на что всей вашей семье и за год не накопить. Вы нормально себя будете чувствовать?

@c-pot если так думать, то надо было этот вопрос продумать месяцев 6 назад, откладывать деньги на подарок и не винить потом других, что вы не смогли сделать ему чудо.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1342 сейчас онлайн
    13621745 cообщений
  • Создать...