Перейти к публикации

Новогодние подарки. Моральный аспект

Katerina_Kleo
Хочу услышать мнение общественности.  Имеются: я с ребенком 7 лет, живу с родителями, на данный момент нищая безработная и сестра с детьми 7 и 9 лет, прилетела к нам встречать новый год, работает и в свежем разводе, где у отца пока ещё есть чувство вины. Так вот подарки. У меня концепция, что дед мороз приносит не огромные подарки, ибо тяжело и тд остальное дарят мама и родственники. Я заранее покупала подарочки, которые бы хотел ребенок. На взгляд сестры "мелочевка". Потому что она купила в том числе и Лего за 15000 и будет пихать под нашу ёлку типа племянникам дед мороз прислал. Мой однозначно расстроится, почему мороз так не справедлив?'как разрулить?  

@marla_z некоторые сердобольные сами сдают (читала в темах про рк)

ну а так лучше б уж киндер... или из фикс прайс какую игрушку

@Malek. надо спросить у своего- что для него чудо. И когда в его жизни было чудо) даже интересно

• Нравится 1
10 часов назад, Счастливая V@L911// сказал(а):

вы просто забыли все о том что подарки на новый год не должны быть обязательно дорогие, ведь для этого есть дни рождения, подарки на новый год должны быть от души и желательно для детей из разряда волшебные,

Да, они не обязательно должны быть дорогие. Волшебные - да.

Но ведь об этом и пишут - ребенок МЕЧТАЕТ об определенной игрушке, хотел бы ее от Деда Мороза. Ему объяснили, что ДМ не может ее принести, в сани не влезет. И тут он видит, что для его брата / сестры эта игрушка в сани влезла. Какое тут волшебство?

23 минуты назад, marla_z сказал(а):

возмутительно ли сказать чужому ребенку, что мифическое существо, в которое он верит и его семья поддерживает в нем эту веру, не существует (мороз, зубная фея, бог)

Своим детям можно говорить, что вздумается, а в традиции чужой семьи лезть сапогами, потому что захотелось, и зная, что ребёнок во что-то верит - возмутительно.

В моей семье было осенью. Приходит дочка-первоклашка со школы и сообщает, что подруга (из семьи баптистов каких-то) ей сообщила, что никакого ДМ нет, есть только Бог и надо только в него верить, а не во всяких ДМ. Ну, дочка ей ответила, что ДМ есть, потому что у родителей столько денег на подарки ей и сестре просто нет. А нам сказала, что в Бога верить не хочет, потому что если в Него верить - нельзя верить ни в ДМ, ни в Зубную фею...Ох, вертеться пришлось, чтобы и веру в Бога сохранить, и сказку не разрушить... Ну что с детей взять, не идти же к родителям подружки высказывать, чтобы они свой религиозный уклад учили ребёнка при себе держать?

13 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

даже если вместе встречаете НГ? И одному приставка например. А второму настолка?

Что заказали, то и получили, - где несправедливость?

Мой ребенок заказал единорога, я купила в Икее за 5 евро мутанта  с рогом, а ее двоюродный брат заказал плеймобиль за 90 евро. Моей 5 лет, а брату 7, может моя к семи годам уже не будет такой лохушкой и тоже будет заказывать с умом, а пока что есть, то есть. Никаких обид, все довольны, мечты сбылись. Мы с мужем ей подарили, кстати, лего замок Эльзы, но по количеству вызванных эмоций он явно проигрывает рогатому мутанту.

• Нравится 1

@Жужа_белой_масти моя в Турции тоже какое-то страхолюдство вытащила из кучи игрушек в сувенирном магазине, и ушла счастливая) дети такие, да

но тут вопрос в том, что ребёнок автора тоже очень хотел именно то Лего, но по финансам не получилось купить... и на его глазах  такое Лего дм дарит другим детям. В этой конкретной ситуации все печально.

• Нравится 3
28 минут назад, marla_z сказал(а):

своему то норм, конечно.

коряво я что-ли сформулировала, суть потерялась)) еще разок попробую)))

возмутительно ли сказать чужому ребенку, что мифическое существо, в которое он верит и его семья поддерживает в нем эту веру, не существует (мороз, зубная фея, бог)

тип, о, эт те родители купили на самом деле, а не дм

Так не обязательно говорить, что ДМ нет совсем. ДМ есть, он подарит небольшой стандартный подарок. А конкретный большой дорогой подарок купила мама (может и по договоренности с ДМ). Чувства ничьих детей при таком раскладе не будут задеты

12 часов назад, Лесюндра сказал(а):

Просто сейчас такой выбор всего и за такие деньги, что странно было бы просить шашки или лото. Когда есть гидроскутеры там, вездеходы и машины величиной чуть не с натуральные. Ну и реклама, конечно. То волчки, то пупси единорог

Племянница мужа попросила тетрадь, дневник, не знаю как назвать... В красивой обложке, с ручкой. Ежедневник наверное, но такой девочковый. А ты вездеходы:sorry:

Два взрослых человека не могут поговорить и договорится, видимо обиды с детства с пирамиду, даже ради детей. В итоге страдают эти дети. А решить проблему за их счёт, сказав, что дм не существует, это же за гранью. Обиженные и искалеченные взрослые тети. 

• Нравится 3
7 минут назад, Maтрёшка сказал(а):

@Жужа_белой_масти моя в Турции тоже какое-то страхолюдство вытащила из кучи игрушек в сувенирном магазине, и ушла счастливая) дети такие, да

но тут вопрос в том, что ребёнок автора тоже очень хотел именно то Лего, но по финансам не получилось купить... и на его глазах  такое Лего дм дарит другим детям. В этой конкретной ситуации все печально.

Аааа, все, это я 4 страницу комментирую, дочитала, поняла... 

С сестрой поговорить только

Не читала все. У нас на НГ нет подарков от нас, от бабушек, от теть и тд. Все только от ДМ. И детям, и взрослым)) Если не вместе встречаем, то заранее передаем друг другу подарки, чтобы в НГ ночь все лежало у кого надо под елками)

Не считаю, что мой вклад в праздник таким образом обесценивается. У детей есть сказка, есть чудо! Племяннику 11, и он до сих пор верит в ДМ)) 

Сын пишет письмо и получает то, что написал. Плюс еще кучу дополнительного (то что от родственников на самом деле). Но самое желанное всегда то, чего он ждет)) И это далеко не всегда самое дорогое из всех подарков, но для него - самое важное. 

• Нравится 2

Прочитала первые 2 страницы,возможно,тут уже другое обсуждают.

Автор,вы неправильно вопрос задали.Надо было от лица сестры задать.Ответы были бы противоположные,типа,что вы выскочка,не думаете о чувствах сестры и племянника,жируете,потом сами можете оказаться на месте сестры и т.д.

Так может сестра и Вашему такой купила, Вы не в курсе?

А так, конечно, надо было заранее договариваться... Что, например, ДМ часть подарков принесет под их елку дома, и они найдут их когда вернуться

@marla_z у дочки в садике была такая ситуация с девочкой, ее пожилые бабушка с дедушкой воспитывали, работал один дедушка. И да, их не заставляли сдавать деньги на подарки. Просто из денег группы покупали подарок девочке, если разделить на всех, то там буквально по 0,5 евро с семьи. Никто против не был, понимая ситуация.

Более того, в этом году у девочки дедушка умер (единственный кормилец), у нас в группе организовали сбор финансовой помощи семье. 

• Грустно 1

Я бы предложила сестре ,сделать хороший подарок для племянника ,думаю что вряд ли она задарила вашего сына подарками)

С сестрой обсудили уже?

что она говорит?

И раз уж вы в доме родителей, то что они думают, бабушка и дедушка?

Если что, этот набор на вб сейчас значительно дешевле.

B9A9130D-0EEE-4EA8-BD57-76B2979D20F0.jpeg

Отмечаем не дома НГ с 3,5 ребенковых. Желания таскать с собой огромные коробки нет никакого, но у нас и к самой дате подарки не привязаны. Дед мороз приносит разные безделушки и сладости чуть ли не с середины декабря и до старого нового года. Поэтому основной подарок, который ребенок хочет, остается или дома, или дарится раньше (30 или 31, смотря когда мы выезжаем). В 4 года ребенок мог потерпеть до 5-8 января, уж в 7-9 и подавно. Новый год - это не только подарок от деда мороза, это понятие шире и многограннее.

Никогда не было в мыслях тащить этот подарок в компанию, где есть дети. Там всегда на всех детей примерно одинаковое. 

В этом году сын даже не написал ничего, он просто ждет поездку. Пока получил от ДМ пару шоколадок и семечки чищенные подсолнечные, был счастлив до умопомрачения ? 8 лет :-))))

• Нравится 3
4 часа назад, Baba сказал(а):

каждый сам выбирает. если я не могу повлиять на сестру, то сделаю все, чтобы праздник у ребенка испорчен не был. а в следующий раз постараюсь не отмечать с ней НГ. 

Чтобы праздник у ребенка не был испорчен - можно сделать по-разному.

По теме - я бы начала с разговора с сестрой, объяснила, как есть и предложила компромисс, ну хотя бы не класть этот подарок под общую елку. Если сестра адекватная - вариант, когда и волки сыты, и овцы целы должен быть найден.

Если сестра займет позицию - что хочу, то дарю, а на твоего ребенка плевать - я бы пошла на шантаж. Она думает о своих детях, вы о своем. Не хочет идти на компромисс - заявить сестре "оk, объяснить ребенку, почему ДМ по разному к детям относится - я не могу, чтобы он переживал от этого - не хочу, поэтому объявляю детям, что Деда Мороза нет и подарки делают родители".

Вообще жесть, конечно. Помню себя в детстве, на общих праздниках нам с двоюродной сестренкой дарили идентичные подарки. По отдельности - да, могло быть разное, но когда отмечали вместе - то разделения не было. И это нормально.

Примерила аналогичную ситуацию на моих родственников. Мне кажется, что больше всех расстроились бы мои родители. Дома все внуки, и кто-то получает подарок в 10 раз дороже другого.

Думаю, вам коллективно надо решать. Вам, сестре и маме.

Почитала комментарии и прям чет вспомнилось

1425277630_C.thumb.jpg.2c113267c328722162ef03ba950e775e.jpg

Автор, сочувствую. И это. Так то на своей территории можно вести себя, не особо думая о мнении других (наверное), но сестра Автора приехала в гости, где помимо нее есть люди, близкие люди, и (опять же наверное) было бы неплохо принимать в расчет их чувства.

• Нравится 1

23 минуты назад, iWant_to сказал(а):

Дома все внуки, и кто-то получает подарок в 10 раз дороже другого.

Неее, ну если б это был просто дорогой подарок, который не интересен другому ребёнку - это нормально. Например, была бы у сестры дочка и ей подарили супер дорогую куклу. Тогда да... вопросов бы не возникло.

Поэтому ещё раз. Дело не столько в дороговизне подарка для самого ребёнка... да, они не знают цену. А в желанности  и в том, что другая взрослая сторона не дотягивает до такого "волшебства" ...

• Нравится 2
8 минут назад, bashkir сказал(а):

Почитала комментарии и прям чет вспомнилось

1425277630_C.thumb.jpg.2c113267c328722162ef03ba950e775e.jpg

Автор, сочувствую. И это. Так то на своей территории можно вести себя, не особо думая о мнении других (наверное), но сестра Автора приехала в гости, где помимо нее есть люди, близкие люди, и (опять же наверное) было бы неплохо принимать в расчет их чувства.

Хаха, я думала такое можно себе на машину лепить, хотела спросить где купить. А это типа забесплатно и страшно обидно:Crazy:

• Ха-ха 1

Я на лыжах и все не читала. поэтому извините.

если есть возможность нормального диалога, то может сестра подарит жд от себя? а от ДМ положить Ваши подарки, например, или что-нибудь другое. у Вашего сына, при условии нормального общения с двоюродными братьями, есть возможность поиграть в ту игрушку, о которой он мечтал. и те дети получат свой подарок.

на месте сестры я бы не смогла подарить подарок своим. отложила бы его до дома, а под елочку положила бы что-нибудь другое. было бы желание, а обыграть для детей ситуацию можно.

была похожая ситуация в моем детстве. мы были в гостях на НГ, дорогой подарок (кукла типа Барби) был для меня, получила я его дома - родители заранее предупредили, что ДМ положит подарок под нашу елку, т.к. не знает, что мы уехали и т.п.

• Нравится 1

У меня старшая дочь мечтает о пианино. Оно стоит чуть больше 400 евро (то которое она выбрала И нам естественно  подходит?)

Мы подарим.  При этом не собираемся всем детям покупать в этой ценовой категории подарки. У них свои желания...  И увидев пианино, никак не расстроятся  что их подарки дешевле в раз 10 .... ;)

А тут другое... 

@Жужа_белой_масти не, обычно тем, кому эту наклейку клеят, не обидно. Им имущество жалко. Отдирать неохота, ну и т.п. Обидно, это если незаслуженно, а на правду, как известно, не обижаются.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1324 сейчас онлайн
    13621724 cообщений
  • Создать...