Перейти к публикации

Новогодние подарки. Моральный аспект

Katerina_Kleo
Хочу услышать мнение общественности.  Имеются: я с ребенком 7 лет, живу с родителями, на данный момент нищая безработная и сестра с детьми 7 и 9 лет, прилетела к нам встречать новый год, работает и в свежем разводе, где у отца пока ещё есть чувство вины. Так вот подарки. У меня концепция, что дед мороз приносит не огромные подарки, ибо тяжело и тд остальное дарят мама и родственники. Я заранее покупала подарочки, которые бы хотел ребенок. На взгляд сестры "мелочевка". Потому что она купила в том числе и Лего за 15000 и будет пихать под нашу ёлку типа племянникам дед мороз прислал. Мой однозначно расстроится, почему мороз так не справедлив?'как разрулить?  

4 минуты назад, Malek. сказал(а):

@nataly1105 те вы считаете, что сестра СПЕЦИАЛЬНО купила дорогой набор, чтобы позлить и ущемить сестру? Она купила то, что хотели ЕЁ дети, которые в данный момент, подозреваю, тоже не в самом лучшем состоянии из-за развода

ну конечно же. сестра вообще должна была своим по сладкому подарку подарить, чтобы вторая сестра и ее сын почувствовали себя лучше.

@Malek. маме легко и просто можно объяснить почему подарок не от ДМ, а от неё. И при наличии этого подарка детям уже будет не так важно.

и опять же, никто не просит лишать детей сестры "долгожданного" подарка. Приехали домой и получили. И все довольны. Дед мороз накосячил, забыл, что дети уехали, принес домой. Все. 7 и9 лет - ну вообще не младенцы, которые не понимают ничего, получат подарок позже.

• Нравится 1

Один получит подарок от ДМ и счастлив, а другие - нет. Очень справедливо и честно))

• Нравится 1

@ЯЮлька ну вот сестра автора и не обсуждает  и не разговаривает. Поэтому автору нужно продумать запасной вариант развития событий. 

Например « случайно» проболтаться бабушке при детях, что ходили в магазин и сестра купила Лего под елку

@Redbreezz то есть по Вашему вот ЭТО нормально?! если бы так поступил мой брат, это был бы последний, как минимум, НГ с ним

6 минут назад, Redbreezz сказал(а):

Например « случайно» проболтаться бабушке при детях, что ходили в магазин и сестра купила Лего под елку

автор должна весь свой мозг направить на нивелирование обиды ее сына своими силами и правильными словами. а не за счет сестры и ее детей. сама. 

1 час назад, Malek. сказал(а):

Один получит подарок от ДМ и счастлив, а другие - нет. Очень справедливо и честно))

Так там же вроде всем подарки от дм есть. Просто по мнению сестры - это мелочёвка 

6 минут назад, Malek. сказал(а):

@nataly1105 те вы считаете, что сестра СПЕЦИАЛЬНО купила дорогой набор, чтобы позлить и ущемить сестру? Она купила то, что хотели ЕЁ дети, которые в данный момент, подозреваю, тоже не в самом лучшем состоянии из-за развода

Может и не специально, но по глупости, бестактности и эгоизму своему точно.

И лайек больше нет, но присоединяюсь к наисчастливейшему таракану - не лучший способ заботы о состояние своих детей. 

Какая бы автор не была, дети есть дети... И нельзя будет вычеркнуть из общего праздникс грустные глаза другого ребёнка.

Когда вполне можно сделать всех счастливыми, даже не продавая почку и дополнительного кредита автора.

Ну не будут племяники менее счастливыми, если получат этот подарок позже...  А сейчас будет просто внимание, праздник, игры, эстафеты и подарки чуть дешевле... главное веселье и мир в семье. Да не только в семье, но вообще, на общих праздниках....

Ну разве нет? )

Люблю так ходить по кругу в темах БП))))? 

• Нравится 2
1 минуту назад, Malek. сказал(а):

я понятия не имею. что  что думала сестра автора. Но знаю точно, что моральное неравенство в подарках-мечтах  среди близких друзей, родственников к хорошему не приведет. например. дети хотели новый набор лего. Не важно какой именно. Один получает маленький набор, другой - огромный. Какая будет реакция?

3 часа назад, nataly1105 сказал(а):

чудо заключается не только в подарке. Я могу вам написать целый сценарий тех "чудес," которые мы устраивали детям на новый год, уверяю, подарки там были далеко не первом месте. А вот настроение для праздника - это очень важно. 

Лайки закончились.Поддерживаю полностью.Мы в каком-то году сделали следы дед мороза, дети были в восторге, они весь вечер эти следы обсуждали, как он вошел, вышел, почему следы не растаяли.Было тогда у нас человек 7 детей, подарки все получили, но именно следы их впечатлили ))))

Меня ещё умиляет, когда сравнивают реакцию ребенка 5ти лет девочки на подарок 7лет мальчика. Это как бы совсем разные вещи, если бы оба были мальчиками и в одной возрастной группе, с одними интересами .

@ЯЮлька а то есть если ваш брат ( потерявший работу и находящийся в финансовой  опе) подходит к вам и говорит- Юль, НГ встречаем вместе, поэтому давай под эту елку подарки детям не очень дорогие положим, а основной пусть дома найдут. Мой тоже мечтал весь год о том наборе, который ты своему купила, я танцы с бубнами кружу объясняя почему ДМ не сможет его принести- он очень сильно расстроится, если увидит, что твоим принёс.  Вот вы как ответите- нафиг пошлёте нивелировать обиды племянника? Самой- то нормально будет ему в глаза смотреть? 

• Нравится 6

этикет и приличия придумали не просто так, а именно для того, чтобы избежать обид и непонимания. Печально, что в наше время все сводится к деньгам. Есть же ещё человеческие отношения и они намного дороже....

• Нравится 5

Дети  что в 7, что в 9 лет не имеют реального представления о стоимости подарка. Так что тут финансовый аспект, а не моральный. Желание выполнено - отлично. А по размеру - кому-то долгожданный крохотный брюллик перепадет за 100 косарей, а кому-то горячо любимый плюшевый медведь в человеческий рост за десять - что приятней, а?)) Детям пофиг.

7 минут назад, Monifa++ сказал(а):

Дети  что в 7, что в 9 лет не имеют реального представления о стоимости подарка. 

как сказать

многие имеют

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

но в этой ситуации не купят.

Вот именно. Поэтому и считаю, что в данном случае неправа сестра.

На будущее... Есть аналоги лего хорошего качества: "bela" и "lepin".  Раз в 5 дешевле оригинала. Мне уже многие их хвалили. скоро проверим.

20 минут назад, Redbreezz сказал(а):

@ЯЮлька а то есть если ваш брат ( потерявший работу и находящийся в финансовой  опе) подходит к вам и говорит- Юль, НГ встречаем вместе, поэтому давай под эту елку подарки детям не очень дорогие положим, а основной пусть дома найдут. Мой тоже мечтал весь год о том наборе, который ты своему купила, я танцы с бубнами кружу объясняя почему ДМ не сможет его принести- он очень сильно расстроится, если увидит, что твоим принёс.  Вот вы как ответите- нафиг пошлёте нивелировать обиды племянника? Самой- то нормально будет ему в глаза смотреть? 

автор вот так к своей сестре не подходила. если бы все было именно так, как Вы написали - пришли бы к общему знаменателю. я уже писала. что у нас в принципе принято все обговаривать и ситуации такой не возникало в принципе. но в семье автора так не принято и там они обе с махровым эгоизмом. одна здоровенную коробку приперла, а вторая придумывает, как племянникам сказать о том, что никакого ДМ нет и это ваша мамка решила впендрица. высокие отношения

Нормально было обсудить этот вопрос сразу, как стало известно про совместный праздник. Ведь сестра уже здесь купила подарок, т.е. время было...

А теперь только договариваться. Например, можно заказать деда мороза в аэропорт, чтобы он вручил подарок перед их отлётом. Даже родственник может сыграть: подойти, вручить и уйти.

37 минут назад, ЯЮлька сказал(а):

автор вот так к своей сестре не подходила. если бы все было именно так, как Вы написали - пришли бы к общему знаменателю.

А откуда она знает, что сестра посчитала другие подарки мелочёвкой? Видимо, всё же был разговор... 

37 минут назад, ЯЮлька сказал(а):

, а вторая придумывает, как племянникам сказать о том, что никакого ДМ нет и это ваша мамка решила впендрица. высокие отношения

Ахаха... ну вообще-то это не автор придумывает, а такие комментарии у наших девочек ) и многие, как я понимаю, в виде шутки, что б взбодирить автора... 

И действительно. Это сестра приехала и она купила подарок позже... И она должна была по идее начать разговор на эту тему перед покупкой.

А раз купила не спросив, не подумав, то уже минус ей... второй минус, когда охарактеризовала  подарки своей сестры, как мелочёвку, т.е. опять же её не волнуют "чужие" проблемы...  как и еще некоторых тут отписавшиеся...

И поэтому не уверенна что "общий знаменатель" зависит исключительно от автора и её подхода к сестре....

11 минут назад, Elba1201 сказал(а):

И действительно. Это сестра приехала и она купила подарок позже... И она должна была по идее начать разговор на эту тему перед покупкой.

Должна была сестра, но не сделала. Что дальше? Какой совет вы даёте без шуток автору? И я вот не вижу, что у автора состоялся разговор с сестрой хоть какой-то. Мы тут все в белом семьи у нас нармолтные и отношения сёстрами. У автора не так и что дальше?

@Мама_дарагая  а что дальше... ?! ))))

Учить сестру соблюдать правила и этикет!  Я не из тех, которые считают, что взрослых не учат. Учат ещё как учат. Особенно соблюдать границы по отношению к себе. И пусть в другом месте и с кем-то другим они ведут себя так как желают. А со мной будут вести так, как я позволю... 

И в данной ситуации я бы не позволила этому подарку оказаться под ёлкой.

Повторяю, я не отбираю у племянников праздник и этот подарок не отбираю. Я пытаюсь сделать его всем и моему ребёнку и племянникам.  Без перекосов, без зависти и обид... И наверное убедить, пусть и через агрессию,  взрослого человека, сестру, будет более конструктивно, чем ребёнка во время самого праздника. 

Да, я легких путей не ищу ;) и скандалов не боюсь... поэтому на мне никто не ездит и такого себе не позволяет...  кто-то действительно в силу ума, такта, любви ко мне,  уважения... А кто-то может и связываться не хочет ??

Короче, я за то чтоб объяснять сестре, взрослому человеку, всеми доступными способами, а не ребёнку...

• Нравится 4

Не пойму, что мешает автору откровенно поговорить с сестрой?  У нас в прошлый НГ была похожая ситуация, мы ездили отмечать к менее обеспеченным, но от этого не менее любимым, людям. Сыну в подарок был куплен дорогой телефон, который остался дома под елкой, сказали, что дед мороз перепутал. А на общий праздник всем купили одинаковые (по деньгам) подарки. В итоге все дети были довольны.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1286 сейчас онлайн
    13624007 cообщений
  • Создать...