Перейти к публикации

Новогодние подарки. Моральный аспект

Katerina_Kleo
Хочу услышать мнение общественности.  Имеются: я с ребенком 7 лет, живу с родителями, на данный момент нищая безработная и сестра с детьми 7 и 9 лет, прилетела к нам встречать новый год, работает и в свежем разводе, где у отца пока ещё есть чувство вины. Так вот подарки. У меня концепция, что дед мороз приносит не огромные подарки, ибо тяжело и тд остальное дарят мама и родственники. Я заранее покупала подарочки, которые бы хотел ребенок. На взгляд сестры "мелочевка". Потому что она купила в том числе и Лего за 15000 и будет пихать под нашу ёлку типа племянникам дед мороз прислал. Мой однозначно расстроится, почему мороз так не справедлив?'как разрулить?  

2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

до покупки подарков гость могла бы обсудить

или обе сильно заняты?

С трудом себе представляю ситуацию, чтобы я ограничивала своего ребенка в подарках, потому что у родных или друзей с кем я встречаю новый год подарки попроще. Ну учите тогда своих детей с пеленок, что жизнь боль. Или ищите способы заработать или украсть на эти подарки. Но не за счет моих детей. И равноценные подарки своим и чужим детям дарить тоже не вижу необходимости , каждый в ответе за своего ребенка.

• Нравится 5
  • Грустно 8

Не факт, что что-то должна, я ж не могу диктовать что ей детям дарить. Но можно же дома это делать.

• Нравится 1
3 минуты назад, Katerina_Kleo сказал(а):

@Nakabyaka я племянникам небольшие коробки Лего купила, в пределах 1000. 

Положите под елку обе своему. Много мелких наборов могут быть интереснее одного большого)

• Нравится 7

Бывала в таких ситуациях. Мы отмечали с друзьями семьями и в суматохе даже не обсудили кто и что дарит. Договорились просто в самом начале что доп подарки не покупаем, каждый своему ребенку купит и все. А когда пришло время эти подарки прятать - мы и охренели. У нас и вышло, как выше писали. У наших настолка, а у друзей приставка)))

Мы немного смутились, ну а что было делать в 5 утра 1го января? Положили как есть. Норм дети отреагировали, никто не сравнивал, у кого дороже или типа того. Играли в настолку, в приставку, всем все очень понравилось.

Но мы дарили подарок который ребенок сам выбрал и в письме написал. Так что какие к нам претензии))) 

У меня в тот год дочка просила мышку. И никакие приставки кй были не нужны)))) имхо, это все взрослые заморочки. Другое дело что нет денег на то что ребенок просил.... В этой ситуации не знаю как. Наверное заняла денег чтобы купить то что хочет ребенок. Не 15 тыщ на лего, а 2 тыщи на экскаватор. А если нет возможности совсем, то да, нужно разговаривать и сознаваться. А как еще. Тяжелая ситуация в семье, всем приходится ужиматься. Это жизнь. У кого-то айфон, у кого-то кнопочный б/у. В этом ничего такого нет.

• Нравится 5
4 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

В вашей ситуации проблема в том, что вы ребенка строго ограничили в просьбе к ДМ и неограниченный подарок другого ребенка вызовет вопросы? А если ваш ребенок искренне хочет то, что заказал, то проблем быть не должно.

Пожалуй, да, так и есть. Он тоже хотел грузовой поезд. И может быть его получил бы при хорошем стечении обстоятельств. Но... Дм тяжело...

У нас была подобная ситуация. Живу в Германии и многие родители дарят только на католическое рождество подарки от дм. Мы же своим дарим и на новый год. Если справляем новый год с другими семьями, то просто говорим детям, что подарки их ждут дома. Мне, допустим, самой неудобно, что мои дети получат на глазах у других подарки. На Рождество с сестрой мужа договорились покупать равнозначные подарки.

Я бы поговорила с сестрой и попросила придумать вместе, как выйти из этой ситуации. Но, какая понимаю, отношения не очень....

• Нравится 4
1 минуту назад, Katerina_Kleo сказал(а):

Не факт, что что-то должна, я ж не могу диктовать что ей детям дарить. Но можно же дома это делать.

Новый год празднуется не дома, дети ждут подарков по привязке к дате праздника, а не по месту жительства. Вот если бы вы заранее согласовали подарки свои и дарение, то можно было бы и разрулить как то проще...а по факту уже дома не подаришь подарок спустя неделю после НГ беспалевно перевезя его в самолете. Мы празднуем НГ с друзьями, они сами заранее попросили разделить дарение, и мы ищем подарок  в ночь на 31.12, они наоборот на день позже подарят дома и еще семья аналогично и норм. В саму новогоднюю ночь небольшие подарки не от ДМ детей порадуют. Инициировали разговор те, кто увидел потенциальную проблему в разнице подарков и характере ребенка, у нас этой проблемы нет и мы не думали поднимать такую тему, но раз попросили, то совместно придумали как сделать всем хорошо.

2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

@Sammyfish рада, что вы не знаете , что такое безденежье. Но некое сочуствие, хотя бы к детям родственников, должно быть.

Я прекрасно знаю что такое безденежье. Но позиция автора мне не близка. А что касается сестры, она тут не пишет и что она думает, мы не знаем

А вот ожидать, что плохо должно быть всем, раз тебе самому нелегко-это низко. 

Автор же не думает у сестры денег попросить на подарок своему ребенку. Автор думает, что сестра должна урезать своих детей, чтобы их подарки не отличались от подарка автора.

• Нравится 1

Мы с братьями справляем Новый год у родителей, племяники с нами, каждый свой подарок от ДМ получает у себя дома под елкой, в гостях получают подарки от теть, дядь и и бабуль-дедуль. Поэтому никаких обид. Но у вас сложней, вы живете с родителями и сестра как-бы тоже издалека приехала, логично, что дети захотят подарки получить от ДМ в одно время. Вам только с сестрой сесть и обсудить этот вопрос нужно, может она поможет с подарком, да хоть в долг. Пусть и не такой дорогой подарок, но то, что ребенок хотел, ищите альтернативу.

• Нравится 1
48 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

даже если вместе встречаете НГ? И одному приставка например. А второму настолка?

А какие варианты? Что написали в письме то и получила.

• Нравится 1

Я не могу сейчас брать в долг на игрушки, ибо есть насущные проблемы, которые и так уже в долг. Обучение и ипотека. Надо быть реалистами...

Но я просто такой подставы с объемом не ожидала. Когда подарки покупала, думала в том числе и о том, как они их повезут обратно

Ну, у сестры, может быть, именно такой подарок дети Деду Морозу заказали, вот она и купила. И ей тоже будет жаль видеть их расстроенные глаза, если под ёлкой что-то другое окажется. И праздник детям ей хочется устроить. Да, у детей есть отец, у отца есть чувство вины, а у неё самой есть работа, но вряд ли после «свежего» развода (да ещё, как понимаю, по вине или инициативе мужа) ей сейчас хорошо, тоже поймите.

Я не то чтобы ее оправдываю, просто вы каждая правы по-своему и каждая защищаете своих детей.

Тут только договариваться и объяснять. Может, она и вообще не в курсе ваших переживаний, может, думает, что вам родители на подарки вашему ребёнку подбрасывают денег. Она в курсе, что именно вы будете дарить, что вы своего ребёнка в желаниях вынуждены ограничивать? Ну попросите подарить подарок поскромнее, и, может быть, передать детям «письмо от ДМ», что дома ещё подарок ждёт, мол, большой, вот и не довёз. Или да, просить в долг на другой подарок вашему сыну.

Ссориться и качать права неэффективно, каждый останется при своём и все разобижены. Ищите, что устроит обеих.

А, пока писала, вы уже ответили, что в долг никак...

• Нравится 1

Я бы со своей сестрой все же так не поступила... 

Нашла бы способ подарить ребенку то что он хочет, не ущемляя чувств племянника. 

Но есть как есть. Мы собрались обсудить какая сестра плохая? Какие избалованные дети? Или все же какой-то выход найти из ситуации?

Автор стеснена в средствах. Может и одноклассников попросить быть скромнее? Когда будут обсуждать кому и что принес дм, вопросов не возникнет, проблема только в лего братьев? 

• Нравится 2

Думаю попросить чтоб сказала, что коробка это от нее. Думаю это снимет вопрос. Остальное, не столь выдающееся по объемам, никто сравнивать не будет.

14 минут назад, Jasbi сказал(а):

А какие варианты? Что написали в письме то и получила.

Ваши дети пишут в письме любую хотелку? И она безоговорочно исполняется?

1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а):

Это ж бп, дети заказывают только то, что может позволить дед мороз

Мои пока да))))

Но они не просят лего за 15 тыс.. В этом году подарки, ими заказанные, вышли на около тысячи каждому. 

Знаю что наши друзья потратили примерно в 7-10 раз больше.  Планируем вместе отмечать и я никакого смущения не испытываю. Потому что важна не цена подарка или размер коробки, а содержание. Уверена на 200% что подарки понравятся детям. Но мои не знаю как... или еще маленькие, чтобы не мериться чеками, или уже большие чтобы не мериться размерами. 

• Нравится 1
1 минуту назад, Лесюндра сказал(а):

Интересная версия...

А у нас была- если ДМ принес не то, что в письме- значит ребенок где-то накосячил)

Сложная ситуация,  поговорите с сестрой по хорошему,  она должна понять.  Слишком рано ещё ребёнку узнавать  о несправедливости жизни.  Если сестра не пойдёт на встречу,  я бы разбилась,  но купила бы своему ребёнку хороший подарок,  продала бы золото,  одолжила,  лишь бы ребёнок был счастлив 

• Нравится 1
2 минуты назад, Лесюндра сказал(а):

Ну вот как то и правда, за 8 лет что хотел ребенок, то и получал, правда написание живности в письме мы сразу пресекли, только материальное, что в магазинах присутствует)) правда бюджет позволяет купить поезд лего или типа того, но такое далеко не всегда заказывается.

5 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

Моей дочери 6 будет. Она пишет любую. Но пока ещё советуется со мной.  И мы обсуждаем действительно ли ей это нужно.  Напишет приставку- купим приставку.  Жизнь, не дай бог, повернется так что не сможем себе ее позволить- думаю что мы сможем найти выход. т.к. пока ей важно что я думаю о ее желаниях.  Например, она хочет щенка. Но мы не можем его себе позволить, т.к. часто месяцами дома отсутствуем, обсудили,  и решили  что она хочет что-то другое. 

• Нравится 3

Интересная версия...

А у нас была- если ДМ принес не то, что в письме- значит ребенок где-то накосячил)

Просто сейчас такой выбор всего и за такие деньги, что странно было бы просить шашки или лото. Когда есть гидроскутеры там, вездеходы и машины величиной чуть не с натуральные. Ну и реклама, конечно. То волчки, то пупси единорог

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1420 сейчас онлайн
    13621641 cообщений
  • Создать...