Перейти к публикации

Как будет дальше с такой ШМ? Бер.28 недель

Мама2018
В 24 недели обнаружили ИЦН. Воронка внутреннего зева глубиной 11 и шириной 6. Сомкнутой части 17 мм. Тогда же поставили пессарий Арабин. Счас 28 недель. По цервикометрии сомкнутой части 22 мм. Внутренний зев расширен до 5 мм на глубину 5-6 мм. Узист говорит, все не плохо и должна доносить нормально.  Образ жизни полупостельный у меня. Пару раз в неделю выхожу на работу. Ну и по врачам. Остальное время лежу дома. Небольшие домашние дела делаю.  У кого была подобная ситуация? Как и когда все закончилось? По беглому осмотру ребенка, все не плохо. Опережает на неделю. Вес 1450 гр. Воды в норме, плацента 0-1 степени зрелости. Легкие зрелые (в стационаре в 24 недели поставили дексаметазон)

7 часов назад, podruzka// сказал(а):

Прогестерон не убирайте до родов, он держит шейку, как только уберете, шея поедет. Бактерии исключили?

Только мазок и посев из цк. Или вы имеете ввиду кариес, тонзилит, гастрит и т д.?

6 минут назад, Пузюха сказал(а):

Автор мне непонятно зачем вы тогда вопрос задавали, раз все прекрасно знаете и статистика у вас откуда то нелепая взялась и ицн у вас нет . 

Я где-то сказала, что руководствовалась этой статистикой? Что послушала врача и ушла ловить дзен и дальше наблюдать ситуацию? Вроде нет. Говорила, что ИЦН у меня нет? Тоже не говорила.

Спросила только кто как донашивал-дохаживал-долеживал без отрицательной динамики с ицн и пессариеем. Как раз «живую» реальную статистику хотела услышать, а не врачебную

С вашей шейкой многие бы тоже пластом лежали, с пессарием и т.д. не слушали врачей. Вы же послушали. Ведете активный образ жизни. На этом сроке у меня кстати шейка 35 была, сомкнутая. Хотя я врачей не слушала , которые уже почти смеялись и говорили мне, что ничего мерить не надо. Никуда шейка не денется. В 24 недели вот взяла и делась. Ну может, у меня врачи идиоты, а у вас нет. Не спорю. 

Доношенность ребенка вы не путаете со зрелостью? Я так понимаю, что немного разные параметры. Вот в случае с двойней возможно имелась как раз незрелость одного плода. А во втором случае маловесность. Тоже конечно ничего хорошего в этом нет

40 минут назад, Мама2018 сказал(а):

Только мазок и посев из цк. Или вы имеете ввиду кариес, тонзилит, гастрит и т д.?

Я где-то сказала, что руководствовалась этой статистикой? Что послушала врача и ушла ловить дзен и дальше наблюдать ситуацию? Вроде нет. Говорила, что ИЦН у меня нет? Тоже не говорила.

Спросила только кто как донашивал-дохаживал-долеживал без отрицательной динамики с ицн и пессариеем. Как раз «живую» реальную статистику хотела услышать, а не врачебную

С вашей шейкой многие бы тоже пластом лежали, с пессарием и т.д. не слушали врачей. Вы же послушали. Ведете активный образ жизни. На этом сроке у меня кстати шейка 35 была, сомкнутая. Хотя я врачей не слушала , которые уже почти смеялись и говорили мне, что ничего мерить не надо. Никуда шейка не денется. В 24 недели вот взяла и делась. Ну может, у меня врачи идиоты, а у вас нет. Не спорю. 

Доношенность ребенка вы не путаете со зрелостью? Я так понимаю, что немного разные параметры. Вот в случае с двойней возможно имелась как раз незрелость одного плода. А во втором случае маловесность. Тоже конечно ничего хорошего в этом нет

Так у вас хуже ситуация , если на таком сроке была 35 , а потом стала 17 , ещё и зев открыт . Разница в чем? В том , что у вас ицн , а у меня нет )) 

• Нравится 1
8 минут назад, Пузюха сказал(а):

Так у вас хуже ситуация , если на таком сроке была 35 , а потом стала 17 , ещё и зев открыт . Разница в чем? В том , что у вас ицн , а у меня нет )) 

Ситуация у меня стала хуже на сроке , до которого вы еще не доносили. А вообще конечно очень забавно все это , да да ))

Ждём тему с паникой, что ШМ укоротилась? 

Что за агрессия? 

Что это а как у вас, а что у них.....это ваша ситуация и никто вам не скажет как будет....если вам напишут, что все будет зашибись, то это не причина успокоиться, как и наоборот

• Нравится 2
2 минуты назад, Мама2018 сказал(а):

Ситуация у меня стала хуже на сроке , до которого вы еще не доносили. А вообще конечно очень забавно все это , да да ))

Да, действительно , осталась 4 дня. Ну да ну да. Только я с 14 недель измеряю шею раз в 2 нед и динамики отриц нет . Наши ситуации далеко не похожи. Настолько противоположные , это очевидно . Сравнивать 17 и 28 ну это ваще надо быть без мозгов совсем) 

а вы оч неприятная и очень странная . И ещё и глуповатая. Извините 

• Непонятно 1
9 часов назад, кОлесикО сказал(а):

Это недоношенная беременность))). Но близка к доношенной. 

Нюансы в развитии ребёнка есть. Небольшие, но есть. Ну и пневмония сразу после рождения, хотя тут навряд ли связано 

Сразу скажу, что инфекций никаких не было.

По мне, так лучше бы дитя родить как положено по срокам, чтоб дозрел по всем фронтам.

А так, для кого-то, может, и не трагедия и в 30 родить, а потом  разгребать неврологию, которая не сразу вылазит.

Не, вы неправы конечно. 37 официально доношенная беременность, пневмония никак не связана с этим сроком, у моих двух знакомых после 40 рождённые пролежали с пневмонией в реанимации долго. Я родила в 36+5, так мне уже написали доношенный ребёнок и никаких нюансов про которые вы пишите в помине не было. 

Пузюха, так и у меня отрицательной динамики не было до поры до времени. Я не сравниваю 17 и 28. Я лишь о том, что мои 35 очень быстро стали 17 (ну вернее, 28, но с воронкой). Я так понимаю по опыту девочек, что резкое укорочение может и позже 24 недель начаться. Сами ж говорите, никто не знает как будет именно у тебя. 

И я вас кстати не оскорбляла

12 минут назад, Сarrie сказал(а):

Что это а как у вас, а что у них.....это ваша ситуация и никто вам не скажет как будет....если вам напишут, что все будет зашибись, то это не причина успокоиться, как и наоборот

Тогда аж прям не понятно как себя вести. Если нет поводов ни успокаиваться. Ни нервничать на основании чужих примеров. А врачей вооьще слушать нельзя. Кого же тогда слушать?

• Нравится 1

Хорошо, мое мнение такое : не лежать ( я бы не лежала ), но без сильного интузиазма . Умеренная работа , умеренная разнообразная жизнь . У вас пессарий + 22 мм (это опять же совсем не 17) и есть положительная динамика . Ещё раз : уверена , что роды не начнутся «завтра» . Смотреть ШМ для себя и действовать в зависимости от ситуации - самое лучшее решение . 

Про себя не буду зарекаться , что доношу . Если бы я слушала всех врачей по омс , то лежала бы в стационаре уже пару мес , а толку? Зашить не зашьют 28 мм т к сейчас новый протокол , пессарий не поставят - его вроде тоже до 24 недель сейчас ставят . Учитываю прошлую Б и весь анамнез грамотный зав роддома #1 ( он недавно вступил в должность ) уверяет , что это физиологическая особенность ШМ. Но я для себя буду измерять до 30 нед как и в прошлую Б

И да, наверное , вы правы - вы меня не оскорбляли . Извините . 

Пузюха, в палате с девочкой лежала. Ей ставили пессарий вообще на 32 нелелях. Всего через месяц сняли. Родила через неделю. Но на какую шейку ставтли, не знаю. Но уж точно после 24 недель пессарии ставят. Тут много таких девочек

6 минут назад, Мама2018 сказал(а):

Пузюха, в палате с девочкой лежала. Ей ставили пессарий вообще на 32 нелелях. Всего через месяц сняли. Родила через неделю. Но на какую шейку ставтли, не знаю. Но уж точно после 24 недель пессарии ставят. Тут много таких девочек

Да, я тоже тут читала . 

Но точно говорю , что в 24 роддоме и в 1 не ставят . Я сама лежала на сохранении в 24 роддоме. На шею 1,8мм с двойней 25 нед не поставили пессарий , даже Оленев приходил и рассказывал , что не ставят уже пессарий. Только медикоментозно.  Ссылался на протокол . 

двойня была у соседки 

Вроде сейчас врачи считают , что пессарий или другие вмешательства после опред срока скорее ускорят процесс родов , чем наоборот . 

Если нет отрицательной динамики по наблюдениям, то не стала бы отказываться от движения, легких прогулок. 

Но я ещё и за кровотоки переживаю, чтоб никаких гипоксий, сгущений и тп.

А бандаж есть? 

Возможно не поставил из-за уже слишком короткой шейки. Вроде как меньше 20 мм пессарий не держит. Возможно, он сам противник пессариев. Они ж ведь типа тоже не из доказательной медицины и исследования их эффективности еще продолжаютсяи т.д. всякие березовские вон вообще против. Все по тому же поотоколу , кстати, шейку с пессарием не мериют вообще. Не информативно мол узи. Но кого это останавливает))

11 минут назад, Мама2018 сказал(а):

Возможно не поставил из-за уже слишком короткой шейки. Вроде как меньше 20 мм пессарий не держит. Возможно, он сам противник пессариев. Они ж ведь типа тоже не из доказательной медицины и исследования их эффективности еще продолжаютсяи т.д. всякие березовские вон вообще против. Все по тому же поотоколу , кстати, шейку с пессарием не мериют вообще. Не информативно мол узи. Но кого это останавливает))

Может и так . Но и мне в 23 нед не поставили с 27 мм . Сказали : отличная шея! Магний и хватит 

19 минут назад, Naudachu сказал(а):

Если нет отрицательной динамики по наблюдениям, то не стала бы отказываться от движения, легких прогулок. 

Но я ещё и за кровотоки переживаю, чтоб никаких гипоксий, сгущений и тп.

А бандаж есть? 

Да, бандаж надеваю, если надо по улице пройтись больше 100 м или если у плиты стою. Кровотоки смотрели только при выписке из стационара на 26 неделе. Без нарушений. Да и судя по весу ребенок там вряд ли голодает. Тьху тьху. Но допплер с 30 недель тоже буду контролировать раз в 2 недели. Коагулограмму сдаю раз в 4 недели с начала Б

• Нравится 1
13 часов назад, Мама2018 сказал(а):

Мне он не отчитался об источнике своих знаний. Да и какая разница. Я его все равно особо не послушала. 

Никто что-то не отписался, что активничал и родил раньше срока

то, что никто не отписался, не значит, что такого не бывает.

у меня в личном окружении есть примеры, когда при активности поехала шея. в первом случае все закончилось благополучно. еще в двух - выкидышем на позднем сроке/преждевременными родами.

девочка из болталки со старшим вылежала почти всю беременность, там реально постельный режим был. родила в срок.

ицн - вообще штука непредсказуемая. и как будет у Вас, Вам никто не скажет, поэтому смысла равняться на чужие истории нет.

я не призываю Вас лежать до самых родов. это Ваш выбор, Ваша зона ответственности. просто я за объективность.

по поводу "37 недель и можно выдохнуть". немного не так.

есть недоношенность, а есть незрелость.

можно родить и в 38 недель доношенного, но незрелого ребенка, что тож не очень хорошо, т.к. вероятны проблемы с нервной системой, кишечником и тыпы.

родов Вам в срок и здорового малыша.

• Нравится 2
47 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

по поводу "37 недель и можно выдохнуть". немного не так.

есть недоношенность, а есть незрелость.

можно родить и в 38 недель доношенного, но незрелого ребенка, что тож не очень хорошо, т.к. вероятны проблемы с нервной системой, кишечником и тыпы.

Можно и в 40 недель родить доношенного, но незрелого ребенка. И такое бывает (хотя конечно редко). То, что у Колесико отошди воды через полчаса на ногах на 38 неделе до начала родовой деятельности опять же может говорить об инфицировании плодных оболочек (да и пневмония возможно от этого). Воды ведь не шейка удерживает. А пузырь, если я верно понимаю (ну я конечно не рожала, и понимать мало что могу). Чего б он просто так лопнул? Как вариант, еще 1-2 недели в инфицированной утробе для ребенка могли быть не только не полезны, но и вредны. Но это все конечно пальцем в небо. Понятно, что пневмония могла быть от больничной инфекции. Хотя в любом случае, дело не в том, что она не доносила до пдр 16 дней. Хоть вини себя, хоть нет.

30 минут назад, Мама2018 сказал(а):

Можно и в 40 недель родить доношенного, но незрелого ребенка. 

конечно можно, если по гестации именно этому ребенку нужно было сидеть до 42 недель. Некоторые дети созревают в 38н, некоторые - в 42. Все индивидуально. Смысл в том, чтобы доносить до срока максимально близкого к дате, когда конкретно этот ребенок будет готов. 

никто не знает от чего лопается пузырь.

у меня лопнул в 37 недель. родовая деятельность не началась даже после окситоцина. инфицирования не было. ребенок доношен, но не зрелый.

но это так, лирика.

• Нравится 1
18 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

никто не знает от чего лопается пузырь.

у меня лопнул в 37 недель. родовая деятельность не началась даже после окситоцина. инфицирования не было. ребенок доношен, но не зрелый.

но это так, лирика.

В любом случае, наверное, случаи преждевременных родов, начавшиеся с излития вод при незрелой шейке к ицн уже не отнести. Верно?

Только что, Мама2018 сказал(а):

В любом случае, наверное, случаи преждевременных родов, начавшиеся с излития вод при незрелой шейке к ицн уже не отнести. Верно?

так я и пишу, что это лирика, к теме не относящаяся.

это к тому, что неизвестно почему лопается пузырь. со многими врачами общалась на эту тему.

а свое предыдущее сообщение я писала не применительно к ситуации Колесико, а, исходя из опыта ближайшего окружения. в их случае была именно ицн.

тоже была воронка, не помню уже какой размер обнаружили на узи, ставили ицн, пессарий не ставили, доходила/долежала в большей части до 38 недель

23 часа назад, Пузюха сказал(а):

Откуда у него такая статистика? Читала статью в цир , статистика 30 % при длине ШМ менее 25 мм до 20мм , менее 20 около 40-50%. Показатели до 24 недель . Так же учитывать динамику. 

+

Случайно вот попался ответ на ваш вопрос, кстати с сайта цир (но тут речь исключительно о статистике доносить до 34 недель, не до пдр и даже не до 37) и да. Даже если ничего не делать с ицн (пессарий), шанс доносить до 34 недель -89%. Если делать, то 88%:

• ·   В 2016 году группа учёных под руководством Кипроса Николаидеса опубликовала в журнале The New England Journal of Medicine (N Engl J Med 2016 March 17; 374:1044-1052) самое крупное на сегодняшний день мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование в этой области.

932 беременные на сроке 20 недель 0 дней – 24 недели 6 дней, с длиной шейки матки 25мм и менее, были разделены на исследуемую группу – 465 участников, которым устанавливали пессарий, и контрольную группу – 467 участников. При длине шейки матки 15мм и менее  в обеих группах назначался прогестерон вагинально.

Результаты:
Не было получено значимой разницы между уровнем самопроизвольных преждевременных родов до 34 недель беременности в обеих группах – 12% в исследуемой группе и 10,8% в контрольной. Также не было значимой разницы в уровне перинатальной смертности – 3,2% и 2,4% соответственно, в количестве неблагоприятных неонатальных исходов  - 6,7% и 5,7%, или в количестве младенцев требующих специальный уход – 11,6% в группе с пеcсарием и 12,9% в контрольной группе.
Было отмечено заметное увеличение случаев влагалищных выделений и чувства дискомфорта в группе с установленным пессарием – 25 участниц попросили удалить пессарий из-за дискомфорта и 19 из-за обильных влагалищных выделений

В 20 недель шейка укоротилась с 33 мм до 20 ,плюс воронкообразный зев 12 мм,об этом узнала на новогодние праздники,когда все выходные,без анализов меня зашили .Через две недели поставили пессарий.Индометацин курсами,нифедипин постоянно ,санация постоянно.В 26 недель шейка 13 мм и зев 13 мм.Я лежала,вставала только поесть и в туалет и в душ раз в три дня.Шейку запретила мерить врачам .28 недель ждала как манну небесную.В 32 недели успокоилась.В 35 недель отошли воды,родовой деятельности не было.Кесарево и родилась моя дочь.Все будет хорошо ,надо себя беречь.

• Нравится 1
16.03.2019 в 16:13, Мама2018 сказал(а):

Лучше перебдеть - это лежать 4 месяца? У вас был такой опыт? Это точно нужное бдение? Не приводит к ухудшению кровотоков и тромбозам?

Я лежала 4 месяца с 20 по 36 неделю со швами. С шм в 30 мм (но у меня двойня) врачи в больничку упекали, писала отказные и дома лежала 95% времени, туалет и покушать наложить, ела лежа. С 32 до 36 под наблюдением в опб лежала. Там ругались если меня видели в вертикальном положении. 

Очень сложно лежка далась, потом кс и восстановление 6-7 месяцев. Мышцы совсем ослабли. Но это всё стоит здоровых деток. Кровотоки всегда в норме были, тоже за это переживала.

Врачи рассказывали, что в советское время были случаи когда с 12-14 недель и до родов лежали, еще и кровати поднимали в ногах.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

484 сейчас онлайн
    13618896 cообщений
  • Создать...