Перейти к публикации

Зондирование слезного канала. Вопросы.

Солнышко в руках!
Кто проходил с малышом данную процедуру, поделитесь опытом. 1. В каком возрасте прошли процедуру зондирования?  2. Проблема наблюдалась с рождения или слезка начала копиться позже? Если позже, то в каком возрасте? 3. Как скоро появились гнойные выделения из глазика (и были ли они вообще)? 4. Делали ли вы массаж слезного канала? Сколько времени вам отмерил врач на попытки решить проблему с помощью массажа и капель?

У сына гноился один глазик с рождения (дакриоцистит), ходили к окулисту дал время до 6 месяцев (максимум до года). Делали массаж и капли капали, помогло за 2 недели (в 4 месяца уже ничего не было точно). Обошлись без зондирования 

• Спасибо 1

У сына непроходимость слезных каналов обоих глаз была с рождения. Постоянно были гнойные выделения. Сколько капель перекапали,чем только не обрабатывали......массаж слезного канала делала...без толку.

В 6 месяцев сделали зондирование и с того дня ттт все ок!

• Спасибо 1

Помог массаж и капли примерно через месяц

• Спасибо 1

Гноился один глаз с рождения,то больше,то меньше ,капли массажи постоянно,ждала до 11 месяцев ,сделали зондирование (10 минут маминого ужаса и страха) и всё, больше проблемы не стало.

У племянника та же проблема,прошло само в 5 месяцев,сказали что массажировали во время плача ребёнка.

• Спасибо 1

Ой, девочки, а нам дали всего одну неделю на массаж и капли. 

Массирую и капаем только 4 дня. Ещё промываю ромашкой. Результат не стойкий, но есть. По крайней мере гной исчез почти, только ночью накапливается. Слезка тоже реже собирается. 

Почти с рождения у дочки началось. Сначала один глаз, потом оба. Два или три месяца у меня ушло. Массаж+капли тобрекс. К 3-4мес ничего не было. Я ооооочень боялась зондирования

• Спасибо 1

У нас с рождения. 3 месяца капали, мазали, массажировали, в итоге сходили и сделали эту процедуру. Пару минут и готово. Сразу же все прошло. 

• Спасибо 1

Родились недоношенными в 32 недели. Переводились из реанимации роддома в больницу на дохаживание с гнойным конъюнктивитом, который потом перерос в двусторонний дакриоцистит.

Что мы только не капали в глаза, плюс массаж слезных мешков. С итоге офтальмолог в 4 месяца настоятельно советовала сделать зондирование, т.к. после 6 месяцев что-то там зарастает и это сделать уже не так просто будет.

Сделали в 5 месяцев в условиях стационара. Перенес хорошо. Правда на один глаз через 1-2 недели переделывали, т.к. не до конца прочистилось.

После этого выделения из глаз прекратились, глазки стали чистыми. Неделю после процедуры капали в глаза и все.

• Спасибо 1

Все обошлось массажем слёзного канала в первые 10 дней жизни. Потом не беспокоило. 

• Спасибо 1

2. Проблема с рождения на одном глазу. Офтальмолог дал время до полу года. Назначила капли, которые делаются свежими в аптеке ( ох ну и одежды мы с ними по портили) они коричневого цвета, название ни помню. Десять дней капали их, делали массаж. Эффекта не заметила, через неделю глаз опять загноился. Потом сделали прививку АКДС, которая бесплатная живая. После нее ребенок проплакал три часа не переставая. И гнойные выделения из глаз прекратились. Это было в 3 месяца. 

• Спасибо 1

У старшего глазки гноились с рождения. Капали капельки и делали массаж. Один глазик пришел в норму, на второй делали зондирование. Ребенку на тот момент было 4 месяца.

• Спасибо 1
1 час назад, МамачЁли сказал(а):

Гноился один глаз с рождения,то больше,то меньше ,капли массажи постоянно,ждала до 11 месяцев ,сделали зондирование (10 минут маминого ужаса и страха) и всё, больше проблемы не стало.

У племянника та же проблема,прошло само в 5 месяцев,сказали что массажировали во время плача ребёнка.

Это у вас 10 минут ужаса.  Так как вы переживаете и не знаете что там происходит. А малышу  все это делают в сознании и ему это явно не понравилось.  Себя положите на  его место 

• Спасибо 1

1. Месяцев в 6 или 7 (не помню уже точно);

2. На втором месяце жизни появились эта проблема;

3. Прям гноя не было никогда, но по утрам глазик иногда склеивался;

4. Массаж и капли (штуки 4 перепробовали) начали делать сразу после похода к окулисту с этой проблемой.

Два окулиста говорили - зондирование. Я упиралась до последнего. Надеялась на лучшее ? через пол года мучений моих и дочери не выдержала и поехала в НИИ Гельмгольца. Там то до меня достучались ? сама процедура занимает мин 7.. страшно жуть ???‍♀️ (Я не смотрела, держала дочь и отвернулась) Я наревелась ппц конечно... винила себя, что делаю ребенку невыносимо больно ?? уже после процедуры в машине, увидев кровавую слезу из глаза, ваааще думала, что я живодер ??? короче, жути натерпелась ппц ??‍♀️??‍♀️??‍♀️ но зато, когда через неделю/две/три и тд все было хорошо ??? забыла об этом страшном сне ? больше проблем с глазами не было ? ттт 

• Спасибо 1

1. 3-4мес
 2. в месяц
3. в месяц и появились,из обоих глаз
 4. Делали массаж и капали-толка ноль
первая чистка не помогла-пошли на вторую,по-моему,месяцев в 5.Помогло.

• Спасибо 1

Я массажем справилась, однажды прям под пальцем почувствовала как там Толи лопнуло, Толи вышло что-то и все ок

Посмотрите то ли видео то ли  статью Комаровского на эту тему, если интересно.

с рождения гноились оба глазика, правый чуть меньше, левый сильно. Капала, проходила, опять начиналось.

делала массаж, в течении недели, несколько раз в день, ежедневно. Правый глаз прошёл. Остался левый. Чуть что, простуда, дуновение ветра глаз гноился. Но я против зондирования. Но я против зондирования, массаж уже не делала, раз не помог. Капала при ухудшении и все. В 10 месяцев все прошло  

Проблема появилась в 1 месяц на одном глазике. Гной был стабильно каждый день, но не очень много.

Пробовали не очень сильные капли, а также ромашку, календулу и т.п. Не помогло.

Массаж (100500 вариантов от двух врачей, инстаграмма, ютуба и Комаровского) тоже не помог.

Прошло после насморка в 3 мес!

У подруги тоже у ребенка в 2,5 мес прошло (в 3 собирались на зондирование).

В зондировании смущает то, что не всем помогает (в малом проценте случаев), возможны травмы, а также тот факт, что в Европе до года это не трогают. И обычно проходит само.

П.с.но если делать, то вроде лучше раньше. Пока деть менее активный и особо не паникует.

Я вполне допускаю, что лучше сделать и забыть, чтоб этот гной до года не убирать каждый день. Но это на 100% надо доверять врачу. В нашем городе очень много косоруких всех специальностей, поэтому я скептично настроена

А, времени мне ни сколько не давали. Гной появился аккурат через пару дней после осмотра офтальмолога в месяц. Так что и спросить не у кого особо было. Я имею в виду бесплатных. Платники тоже сказали, что зондирование не показано, пройдет само

Гноились с рождения оба глазика, в 2 месяца сделали зондирование, буквально на следующий день в одном глазу уже не было гноя, второй глазик прошел ещё через несколько дней.

Но сейчас замечаю что на ветру или морозе один глазик слезится. Видно сужен слезный канал...

С рождения с обоими глазами было. И слеза стояла, и гноились часто. Делали массаж. Один глаз прошел, второй нет. Месяца в 4 назначили зондирование. В день процедуры утром я на нервах опять массаж стала делать зачем-то, от безысходности)) и прям как щелчок почувствовала. Приехали к врачу, я рассказала. Она сделала тест (с красящими каплями) - капли ушли)) Поехали домой)))

1. Зондирование делали в возрасте 3 месяцев.

2. С рождения закисали оба глазика.

3. Сначала была слеза, к месяцу появился гной.

4. Массаж делала с рождения как показали в роддоме. Один глазик пробила самостоятельно. Второй пришлось зондировать. И как мне потом сказали, пробка была очень глубоко и густая. Массажем я бы его все равно не пробила. Перед зондированием нам назначили сделать пробу с проторголом (коричневые капли, готовятся на заказ): капают капли в глаз и кукушкой отсасывают содержимое носика. Если раствор через глаз прошел в нос, то канал проходим. Если нет, то нет. Зондирование помогло не сразу. Недели две после него ещё стояла слеза. Потом резко потекли в один день реки гноя. И на следующий день все стало чисто и слеза ушла. Врач сказала, что так оно и бывает. Т.е. эффект от зондирования может быть виден не сразу. Процедура для деток безболезненная и быстрая, просто страшно им. Небольшое количество крови из носа после нее - это норма. Офтальмолог сказала, что самый оптимальный срок до 6 месяцев. Если ждать дольше, то есть риск отверждения мембраны, перекрывающей слезный канал и физиологического сужения канальца. В этом случае помогает уже только операция в несколько этапов с использованием расширительного устройства. Совершенно мало приятного. А постоянно гноящийся и слезящиеся глаз - риск для зрения вплоть до его полной потери из-за отслоения сетчатки.

Девочки, спасибо огромное за ваш опыт и информацию. Мне теперь проще продумать стратегию дальнейших действий по этой проблеме. У меня закончились лайки.

С рождения у сына была непроходимость носослезного канала, оба глазика. Гноились. Делала массаж и капала капли. На одном глазу плёночка лопнула, на втором нет. Месяцев в 6 делали зондирование в морозовской больнице (москва). Процедура длится минуту от силы (или мне так показалось). Ттт больше проблем не было

10 часов назад, Пусичка808 сказал(а):

Это у вас 10 минут ужаса.  Так как вы переживаете и не знаете что там происходит. А малышу  все это делают в сознании и ему это явно не понравилось.  Себя положите на  его место 

Вы с ума сошли что ли? Зондирование делали под масочным наркозом,мне вынесли ребёнка он спал и я под дверью стояла ни одного звука плача я не услышала,у вас какие то древние представления об этой процедуре.

До полугода примерно часто гноились глаза, капали, массировали, потом до года при простуде возвращалось нагноение, после года само прошло - ребенок вырос, вместе с ним и слёзные каналы.

3 часа назад, МамачЁли сказал(а):

Вы с ума сошли что ли? Зондирование делали под масочным наркозом,мне вынесли ребёнка он спал и я под дверью стояла ни одного звука плача я не услышала,у вас какие то древние представления об этой процедуре.

И во все не древние. Пишу значит знаю,  что пишу

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1400 сейчас онлайн
    13621856 cообщений
  • Создать...