Перейти к публикации

Фенилкетонурия - рецессивный ген у мужа...

Zafer
Девочки, я в шоке. Вчера неожиданно выяснилось, что у мужа рецессивный ген Фенилкетонурии... Посчитала по правилу наследования Менделя - 50% что может родится носитель заболевания, если в моем роду этого нет... Ужас какой-то. Страшно стало. Как часто встречается болезнь? Представляете - детям объяснять что перед замужеством/женитьбой им и будущему супругу надо проверять генетику... Атас

ну во первых 50 % так же , что родится абсолютно здоровый и НЕ носитель!

ну а будет носитель, тоже не смертельно, объясните взрослому ребенку, что не стоит вступать в брак с носителем ( шансов найти такую половину мало). В любом случае, лучше что узнали сейчас!

насчет того, что хорошо что узнали сейчас - это верно... лучше знать чем не знать :think1:

А разве по правилу Менделя шанс на болезнь не 1/4?

узнайте побольше о забалевании, неследует конечно впадать в панику. У меня есть знакомая девочка с заболеванием, учится в 7 классе, специальне питание, строгий образ в питании и вполне обычный ребёнок.

У меня и я и муж носители этого гена, узнали после рождения первенца, когда ребенку было 2 года, был шок, потому как на тот момент была Б вторым ребенком( это очень сложное заболевание, в том плане, что трудно сказать родится ли у вас больной ребенок или носитель. Генетика только даст вам процент возможного. У вас ситуация легче, так как вы не являетесь носителем(если проверялись), а муж не болен этим заболеванием, а просто носитель больного гена, так что 0% что у вас родится больной ребенок, может просто носитель. Кстати у нас 1-й ребенок страдает фенилкетонурией, а 2-ой просто носитель. Попыталась вкратце объяснить, если что не очень понятно пишите в личку, живем с этим заболеванием уже 23 года.

аут.-рецес. признак встречается 1:10000. Берем. протекает нормально. Рожд. нормальный ребёнок.........остальное по мере поступления проблем )

Arina_med это - Решетка Пеннета, отражающая результаты расщепления в потомстве от брака родителей, один из которых гетерозиготен, а второй гомозиготен по доминантному гену

Как вариант

Мать - АА обе аллели здоровы, Отец - Аа рецессивная аллель с болезнью (носитель)

получилось 2 детей из 4х - Аа - носители - 50%

Гаметы матери

А

А

Гаметы отца

А

АА

АА

а

Аа

Аа

ой - скопировалась как таблица а в итоге...

вот тут рисунком

74.jpg

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

921 сейчас онлайн
    13671711 cообщений
  • Создать...