Перейти к публикации

Уздечка под верхней губой у ребенка

МамаКнопы
Мне кажется, что моей доче надо ее резать. А кто это определяет, ну нужно ли резать или нет, стоматолог? И как все проходит? Долго? Под наркозом местным? А ребенка надо держать во время этой процедуры? Я как представлю, уже плачу.

Определяет, кажется, стоматолог, но я могу ошибаться.

Мне делали лет в 7-8, под местным наркозом, в положении сидя. Все прошло довольно быстро - минут за 10-15...

Никто меня не держал и все прошло отлично, не переживайте!

Не пожалела, что сделала операцию - улыбка стала шире, да и в принципе удобнее)) Кушать только больновато было первое время. Всё у вас пройдет супер! :)

• Нравится 2

Укороченную уздечку языка замечают чаще всего неонатологи и логопеды.

В первом случае, ребенок не может нормально питаться, правильно сосать, иногда это приводит к тому, что малыш заметно отстает в росте и весе от сверстников. Поэтому сразу после рождения врачи обязательно осматривают полость рта ребенка, в случае укороченной уздечки языка они ее сами подрезают ножницами.

В последнее время, правда, малышей стали направлять к стоматологам. В этом случае укороченная уздечка языка подрезается в любое время пока ребенок находится на грудном вскармливании, но, чем это происходит раньше – тем лучше.

Сама процедура предельно проста – проводится без какого либо обезболивания, поскольку практически безболезненна, делается одним движением, никаких швов не накладывается. Идеальным кровоостанавливающим средством для ребенка является мамино молоко, поэтому сразу после операции надо малыша покормить.

Во втором случае, когда ребенка направляет логопед, причиной обращения служит то, что ребенок не произносит отдельные звуки, картавит или шепелявит. Ограничивая движения языка, укороченная уздечка затрудняет произношение небных звуков – «р», «д» «л» и т. д. Ребенку трудно высовывать язык, при открытом рте он не может дотянуться кончиком языка до верхних резцов.

В этом случае проводится не просто подрезание уздечки, а полноценная операция, под местной анестезией, с наложением швов и последующим послеоперационным контролем. Иногда также требуется назначение лекарственных средств и выполнение некоторых рекомендаций с целью профилактики послеоперационных осложнений. Швы снимаются на четвертый-шестой день.

Идеальный возраст для пластики уздечки языка – 5-9 лет. Примерно в это время родителей, да и самого ребенка начинает беспокоить нарушение фонетики речи. После операции уже через пару недель можно возобновлять работу с логопедом. Как правило, она оказывается более плодотворной.

нашла в инете

По поводу швов - мне накладывали специальные швы, которые рассосались сами через несколько недель...

А вообще моему братишке в 5 или 6 лет подрезали под языком, он не мог Р выговаривать, и логопед порекомендовала.

Определяет стоматолог, но не спешите. Нам стоматолог говорила, что нужно будет надсекать, а то ребенок шепелявить будет. надсекать не стали, доча прекрасно стала разговаривать рано и четко, не шепелявила

Местная анестезия, швы сами рассасывались.

маМаша1, под языком тоже уздечка есть, и я не про язык пишу, читайте внимательно.
♀♂☼МаЛыФФкА в ПуЗяКе♡♡♡Вообще-то Вы как раз про уздечку под языком и написали. А автор спрашивает про уздечку под верхней губой. Я вообще не понимаю зачем ее подрезать.
  • Нравится 1

спасибо, девочки. Да, у нас под верхней губой. Буку "р" не выговариваем, хотя нам всего 2г.9м. может в дальнейшем будет выговаривать.

очень переживаю, в интернете, как всегда в разных источниках разная инфа. Где-то пишут, что если есть необходимость резать, то чем раньше, тем лучше, где-то - не раньше 5 лет. Буду со стоматологом еще советоваться.

У нас тоже уздечка низковато под верхней губой, но стоматолог сказал, что можно не трогать до 6 лет?..... нам год и 10м, разговариваем пока слабовато, но рррррычим дай Бог)))))…. ;)

Я пока не заморачиваюсь.... :sorry:

Делала дочке в 7 лет, у нее была диастема (щель между передними зубами). Местаная анестезия, делов на 5 минут. Зато зубки сошлись. Я бы ей и раньше сделала, но ждала пока она сама созреет, чтобы без скандалов и слез.

Ирина, раньше и не нужно было. Мы малой подрезали в 3 года. А потом пришлось вообще делать пластику в 7 лет. Как нам врач обьяснил , это лучше делать когда поменяются передние зубы, и у нас кстати тоже щель была. Пластика- это ее вырезают полностью, и накладывают пару шовчиков. Зато у нас губка опустилась, и щель почти ушла.

Автор, не переживайте, у меня дочка и не поняла что было.

И у нас щелочка между зубками....

Ирина, а зубки сошлись, когда меняться стали?

Ага, спасибо, девочки! Все же повременю с этим, но к стоматологу свожу посмотрю, что он скажет. Щели между зубами нет, просто у нее уздечка начинается прямо между зубками как бы от серединки зубов и до верху к губе (не знаю понятно ли объяснила), вот это меня смущает

// ANNA //, в нашем случае можно было и раньше. Зубы поменялись в 6. "Подрезание" уздечки в данном случае обозначает именно иссечение тяжа и швы.

Кусёнок, я связывала зубы дочке сама. Они сдвинулись сразу же после связывания.

мне такое делали в 8 лет. был укол обезбаливающего, все быстро сделали... щель между зубов уменьшилась прилично, но малюсенькая все-таки осталась

Ааа, понятно теперь. У меня тоже доче 2,9, но я от нее "р" пока и не жду, она у меня пока "л" не говорит, а еще "в,ш,ж". А уздечку эту она еще год назад порвала. Папа ей колготки надевал, да так, что она вперед перевалилась , и лицом об пол стукнулась. Вот тогда уздечка порвалась, кровищи было((( До сих пор вспоминает. По любому поводу.Пример: Бежит со всех ног на дорогу, ловишь ее, в очередной раз объясняешь, что нельзя на дорогу бегать, машина собьет, больно будет. А она добавляет: уздечка порвется, кровь пойдет?

• Нравится 1

Щели между зубами нет, просто у нее уздечка начинается прямо между зубками как бы от серединки зубов и до верху к губе (не знаю понятно ли объяснила), вот это меня смущает

Аналогично( Нам 1,9, на год младше вас, а эта тема меня уже ой как беспокоит( Почитаю, послушаю. Может Вы ещё отпишитесь после визита к стоматологу? Буду благодарна.

Мне делали, давнооо. Местная анастезия. Щель была большая между передними зубками, но особо не помагло, так и осталась, но уздечка реально мешала, я её языком постоянно теребила. Было мне года 4. Боли не помню.

Loura, отпишусь обязательно. Только наммсегодня приходится уезжать в пригород и наш поход к стоматологу откладывается на неопределенное время.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

680 сейчас онлайн
    13713254 cообщений
  • Создать...