Продолжаю.. выняла она этого идиотского клеща (с уже очень толстой желтой опой) каким-то неизвестным для меня образом - при помощи нитки! Я знаю способы пинцетом, знаю специальным пластиковым набором для домашних питомцев, но вот по описанному родителями способом как-то не представляю, как можно обвить наружную часть (тире опу) клеща, тянуть за концы нитки туда-сюда и вытащить его с головой! Прилетела сейчас в РБ к своим кошкам, скорее схватила малую, которая была с клещом, давай смотреть, пощупала - а на том месте шишечка!! У меня подозрения, что там все же осталась головка! Тем более что если мама крутила ниткой, то у меня сразу картина перед глазами, как высокий бисквит ниткой разрезают на несколько коржей)))) Обрыскала и наш бп, и гугл.. На БП, понятное дело, вопросы про деток и укусы их клещами, а гугл так вообще издевается, все такие юморные там.... возьмите, говорит, паяльник или дрель, просверлите шишку и достаньте головку.. еще какой-то идиот говорит мажьте йодом, авось пройдет, если конечно голова кота еще не отделилась от головы клеща)))) Ну или самые вменяемые из нихпишут везите к ветеринару конечно же... Кошка то себя чувствует отлично, то есть не заражена, чего ее к ветеринару.. но вот мне как "матери" как-то больно думать, что в ней может быть бошка клеща... Девочки, знаю точно, что на нашем сайте куда более адекватные люди, чем юмористы из гугла с дрелью в руках)))) поэтому хочу спросить вас, у которых есть домашние питомцы: после удаления клеща должна оставаться шишечка? Или там на самом деле осталась головка? И если осталась, то обязательно ли ее удалять?