Перейти к публикации

Материнский капиталл и строительство дома

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА
Девочки, суть такова! мы с мужем и маленькой дочкой живем в СВОЕЙ однушке, вскоре ожидаем рождения второго малыша. как приятное дополнение к полной семье, нас, естесственно, ждет сертификат на материнский капиталл. Мы бы хотели расшириться, но тут-то и вся загвоздка. Мы хотим строить свой ДОМ, но ведь это время! как минимум год сруб стоит для усадки перед вставлением окон и внтуренней и внешней отделкой. Потом пока еще все документы оформишь, пока получишь разрешение на прописку в этом доме - столько воды утечет. Денег на строительство дома с нуля у нас нет. отсюда вопросы: 1) можно ли взять кредит на строительство под залог имеющейся квартиры (где прописаны мы все и наши дети)? 2) можно ли использовать материнский капиталл для покупки еще одной (какой-нибудь дешевенькой) квартирки, куда мы перепропишемся, продадим нашу и на эти деньги построимся? и вообще... кто как действовал в подобной ситуации. ведь не одни же мы такие.

1) да;

2) да. Только имейте в виду, что использовать материнский капитал раньше трех лет можно только на погашение ипотеки.

• Нравится 1

Попсик, да, я поняла... просто брать не потребительский кредит, а ипотечный... у нас в городе, по крайней мере, это даже выгоднее

А вы посмотрите дома из клееного бруса в вашем городе...дешиво,быстро собираются...и хорошо выглядят)у нас друзья семьи такой заказали,красота...единственное им полы показались тонкими они их поменяли а так все гуд) 1000 000р. Обошелся дом в Москве)

• Нравится 1

А вы именно сруб хотите? А то мы когда дачу начали строить, муж тоже вроде хотел изначально из дерева, а потом передумал. Как раз из-за усадки сруба. В результате поставили 2 этажа из пеноблока, сразу же и окна установили, и кирпичём обложили. Четвёртый год стоит-ничего не треснуло, не повело. Не хотите пеноблок?

• Нравится 1

Посмотрите, как строят по канадской технологии, это из бруса. Дом готов за несколько месяцев!

//Мама_ляли//, спасибо!

katyusha, ну мы как-то посчитали, что дерево нам дешевле выйдет. пеноблоки и кирпич - это вообще суммы нереальные у нас

Так пеноблок можно и не обкладывать кирпичём... Можно и сайдингом, и просто отштукатурить.

Эт мы, буржуи, как ты нас "обозвала", кирпичём в два цвета... Но это ж необязательно. Хочешь, фотку выложу, чё получилось?

А еще вопрос, девочки. Если есть квартира в собственности на мужа и жену, без ипотеки. То можно ли паралельно, не продавая ее, построить жилой дом с использованием мат.кап?

Я+Он=малыши!, мне тоже эото последний вопрос интересен. нужен максимум экономии за минимум времени))))

Девочки, выложила фотки в комментах к графику, чтоб потом удалить можно было. Чёт в полный рост нашла только на стадии строительства. Ещё даже без окон. На второй фотке уже крыша доделана, но там цвет не понятен. Реально цвет лучше видно на первой фотке. Сумму не могу сказать, я не интересовалась у мужа, во что это вылилось.

Ну это ещё как бы только начало на фотке. Сейчас то уже всё более-менее.

из блоков дорого домики обходятся))) мы из керамзитобетонных строим (сам дом 240 квадратов+гараж 60 квадратов+сауна с бассейном примерно на 60-80 квадратов). гараж+дом (фундамент+коробка+крыша) - примерно 2,5 ляма. сауну с бассейном пока не ставим (сказали, дом должен дать усадку, так как сауна с бассейном идет пристроем к дому на отдельном фундаменте)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1395 сейчас онлайн
    13622371 cообщений
  • Создать...