Девочки, здравствуйте! Я здесь новенькая и очень прошу у Вас совета, как бы Вы поступили на моем месте. Мы с мужем очень-очень хотим малыша, к планированию пока не приступали. Ситуация у меня такая: в январе 2010 г. сломала ключицу, катаясь на лыжах. Далее было 5(!) операций по поводу ее сращивания, но результата пока нет. Когда мне в третий раз поставили и я отходила с ней год, врачи сказали, что все срослось и нужно вынимать. В мае я легла в больницу вынимать пластину, полная надежд на то, что сейчас из меня железяку вытащат, я в течение 3 месяцев отойду от операции, выведу из себя наркоз и буду со спокойным сердцем планировать малыша. Но не тут-то было Пластину вытащили, оказалось, что кость не срослась, поставили новую, сейчас хожу с ней. Врачи говорят, что срастается, но в прошлый раз они тоже так говорили... Делали мне всевозможные анализы, в том числе генетический, причину несращения не нашли.
Дело в том, что и по гинекологической части у меня есть проблемы - по УЗИ ставили мультифолликулярные яичники (кто-то поликистозные писал), хотя овуляция есть (по УЗИ), кто-то ставил маленькую матку, кто-то говорил, что все в норме. Сдавала гормоны (правда давно) - был совсем чуть-чуть повышен андростендион, все остальное в норме. Но я вся волосатая, аж жуть, честно, не преувеличиваю, так что с гормонами все же что-то не в порядке скорее всего. В связи с этим не хотелось бы затягивать вопрос с планированием и оставлять его на потом, т.к. дальше вряд ли станет лучше.
Знаю, что при беременности и маме, и малышу очень нужен кальций. Поэтому боюсь, что если у меня кость не срастается, то малышу может кальция не хватать, что вряд ли благоприятно скажется на его развитии.
Задала своей Г. вопрос, можно ли планировать, она ничего определенного не сказала. Типа "ребенок будет забирать много кальция, с этим надо разобраться с хирургом, а то ребенка-то выносите, а на руках потом таскать не сможете". Хирургу вообще есть дело только до моей кости и ни до чего остального (что логично, ему надо срастить мою ключицу), тоже ничего определенного не говорит.
Что же мне делать? Если ждать, пока кость срастется, это еще как минимум год + время на вытаскивание пластины + время на вывод из организма антибиотиков и наркоза. Малыша очень-очень хочется, боюсь, что чем дальше, тем больше будут проблемы с зачатием. Но и конечно хочется сделать все, чтобы он был здоровеньким, а ведь его здоровье зависит, в первую очередь, от здоровья моего..
Как бы Вы поступили в такой ситуации? Буду благодарна за любые комментарии и мнения!