Перейти к публикации

Дисплазия ТБС

Мама Вкусняши
Привет всем, девочки у кого у деток была дисплазия тбс? Какая степень была: вывих, подвывих и т.д.? Какое было лечение? Носили ли шины, распорки, перинки? Сколько носили? В каком возрасте все пришло в норму? Спасибо всем ответившим..

У нас подвывих,в три месяца обнаружили,носим подушку Фрейка,на 2 месяца,купать с солью,витамин д.массаж и лечебная физкультура .После рентген и смотреть по ситуации. Надеюсь все пройдет.

Была дисплазия правого тбс у дочки, обнаружили в 1 месяц. Носили стремена примерно 1 месяц и 10 дней+ сразу курс массажа 10 дней. Диагноз сняли через месяц, но повторили массаж ещё в 3 месяца

у нас физиологическая незрелось тбс не знаю предвывих или подвывих, носим сейчас перинку фрейка уже 2 месяца, делали электрофарез, массаж, каждый день гимнастику сама с ней делаю кручу ей ножки, витамин д

У сына была дисплазия, подвывих, обнаружили в 1 месяц, носили подушку фрейка, делали 2 месяца массаж две недели делаем - неделю перерыв, в 3 месяца сняли диагноз.

в 3 месяца поствил диагноз назанчили лечение, массаж, парафин, электрофорез с препаратами и подушку фрейка, витамин д 3 капли, элькар. подцшку не носили, орал ка крезанный. обошлось все физиопроцедурами. к 6 месяцам стали образовыватся ядра окостенения, углы стали меняться. сказали, что лечение идет успешно, лечили так же до года, раз в месяц массаж. в год сняли пролностью дагноз. Сама не дела массжижи и гимнастику, полностью доверилась профессионалам.

У нас дтс выявилась в 1 месяц, легкая степень, недоразвитие костной крыши сустава. Электрофорез, профессиональный массаж, витамин д. Все это в три месяца. Сейчас нам уже пять и будет еще один курс массажа с гимнастикой.

По поводу перинки фрейка: у меня их аж две, но дочь наотрез отказалась в них лежать. Она практически не спала, все время пыталась стянуть конструкцию, нервничала, плакала. Так я ее мучила две недели и плюнула, глядя на то, как она изменилась. Потом мы пошли на консультацию в Нижегородский центр реабилитации детей к очень хорошему ортопеду, который поведал, что в нашем случае перинка и не нужна, фиксировать сустав необходимости нет.

А у моей хорошей знакомой у старшей дочки врожденный вывих бедра и они носили перинку пол года почти с рождения. В семь месяцев неквалифицированный хирург снял диагноз, а сейчас в пять лет девочку готовят на операцию на обе ноги. Так что мое личное мнение - нужно искать очень хорошего ортопеда и аккуратнее относиться к назначениям фиксирующих конструкций. Они больше вредны для неокрепшей развивающейся психики ребятенка, чем полезны для суставов, и суть в том, что недоразвитие пройдет и без них, а вывиху они не помогут (кроме гипсования и, возможно, стремян мирзоевой). Все это только мое мнение, приверженцы перинок, прошу не закидывать меня тапками)))

У меня при рождении были подвывихи обоих суставов, носила подушку, массаж, физиотерапия. В итоге в 10 лет 2 операции, укорочение одной ноги на 2 см, диагноз "дисплазия тазобедренного сустава"...в последствии предстоит ПКС, так как самой теперь рожать нельзя

nilla, правильно говорите мне из-за горе-врачей тоже пришлось на операционный стол лечь и долгое восстановление

подвывих. Справа. Был не сформирован (читай отсутствовал) верхний свод вертлужной впадины, сильно скошена головка бедра. С месяца в шине фрейка (шина и перинка - разные вещи), никакой динамики, узи, рентгены каждый месяц, массажи, витамин Д, гимнастика - все впустую. Пробовали менять Фрейка на стремена Павлика, никакого эффекта. Головка бедра не костенела. Стали пить кальций с витамином Д. Бесполезно. Сколько я билась головой от отчаяния. Ребенок в шине не спал, орала каждые полчаса. Я вымоталась. За 8 месяцев нулевая положительная динамика. В 9 месяцев направление на гипсование (а это на полгода, мне так и сказали: никто вам гипсовать и разгипсовывать каждый месяц-два для проверки не будет. А гипс - это в больше половины случаев развитие дистрофии и некроза головки бедра). Я несколько дней подумала, и на гипсование не поехала. Скрывалась от звонков ортопеда. Сняла шину совсем, конечно, на ноги так же не ставили - никакой опоры вообще, носила только лягушкой, перевела на обильную молочную диету. Через месяц по узи дочери поставили положительную динамику, еще через месяц по узи оба бедра развиты по типу 1А - т.е. здоровый сустав. То ли время пришло, то ли в шине бедро наоборот пережималось и нарушался кровоток (со слов ортопеда) никто до сих пор не знает. Но наш случай и случай еще двух таких же детей взяли для описания в научной статье, что гипсование не панацея. Как-то так

nilla, лично я сделала вывод, что фиксация нужна в том случае, когда был полный вывих - его вправили под наркозом и после этого зафиксировали, чтобы снова не выпал. А в остальных случаях: подвывих, предвывих, и уж тем более физиологическая незрелость (вообще на мой взгляд надуманный диагноз - по логике у всех детей физиологическая незрелость всех суставов) - нет необходимости. Никакой нагрузки на сустав, массажи, физио и т.д.

да.. смотрю многие с этим столкнулись.. у нас врожденный вывих с обеих сторон+недоразвитие, это заметили еще в роддоме, в месяц уже были в гито, так же были назначены форезы, вит д, гимнастика, массаж, солевая грелка, солевые ванны и с месяца в жестком функциональном аппарате(взамен гипсования), носим уже 2,5 месяца, первые дни доче тоже было не комфортно+колики, из за этого у меня пропало молоко.. да и в этом аппарате кормить просто не возможно из груди. Сейчас дочь уже не обращает внимания... перед курением вечером его снимаю, минут на сорок, делаем гимнастику и массаж. В поликлиннике сказала врачу о назначениях, поставили на очередь на массаж и форезы, до сих пор очередь не подошла! через 1,5 недели едем повторно в гито.. молюсь, что бы хотя бы распорки эти сняли..

У нас тоже еще в роддоме "щелчок" сустава поймали. Мы просто месяц после РД собирались к ортопеду. Врожденный вывих - это серьезнее. А вас в жесткую распорку посадили после вправления??? Мы пару недель были в распорке такой: что-то типа пластмассового сидения, от которого вправо и влево отходят металлические кранштейны, которые на голени защелкивались - я ее кроме как пыточным аппаратом времен инквизиции и не называла.

Алина_Ка, у нас такая конструкция: пластмассовый пояс шириной 5 см, впереди прорезь, которая застегивается ремешком, сверху два ремешка через плечи, и к ногам уже, побокам от пояса пластмассовые козырьки над ногами, от них ремешки к ногам.. все еще зафиксировано железом, и эти козырьки были сначала не до конца разведены, через 2 недели носки врач подкрутила болтики и развела их до конца.. надеюсь понятно обьяснила). Не вправляли, нечего было вправлять, на рентгене видно, что суставы вообще не сформированы..

//ZheNe4ka//, я про конструкцию поняла, так как сама лично общалась с этим устройством!

То есть нет "крыши" вертлужной впадины? Просто если прям вывих поставлен, то значит головка бедра находится вне вертлужной впадины, тогда что там фиксировать? Если головки бедра на месте, но не сформирована сама "сумка" сустава, где эта головка должна находиться - тогда это не вывих, а подвывих :think1:

Кормить ребенка в шпагате, тем более в жестком фиксаторе, действительно неудобно :( и даже невозможно. Поэтому моя дочь сначала орала от "недокормленности", а с 5 месяцев каждый раз как хотела повернуться во сне, поэтому первый год я вспоминаю как страшный сон. А самым обидным для меня стало то, что я считаю что делала это зря

не сформирована не головка сустава, не сумка.. врач еще предупредила, что случай серьезный..

кстати насколько знаю, дисплазию не вправляют, так как можно заработать некроз тканей вокруг сустава

врач нам просто при одевании аппарата установила ножки в правильное положение

Я про некроз и писала в первом своём комментарии. Вправляют вывих перед фиксацией в гипс, если вы свой фиксатор снимаете перед купанием,то есть каждый день,то, конечно о вправлении речи не идет.

Кстати, наша ортопед говорила что причины дисплазии не установлены, но как правило это встречается, если ребёнок находился в неправильном продолжении и поэтому анатомически неправильно располагал ноги в матке,что не дало возможности развиваться его тбс правильно. У меня дочь до самых родов сидела в тазовом—что подтверждает теорию. А как у вас?

да, врач разрешила снимать на переодевания и купания.. у нас это скорее всего наследственное, т.к. у папы нашего тоже самое было.. физиологически правильное положение, дочь у меня заняла в 27 недель, даже не вертелась больше.. читала, что еще может повлиять токсикоз, т.к. нет достаточного кол-ва питательных веществ.. меня рвало все беременность.. даже на родах(

свекровь тоже рассказывала, что ее очень сильно мучал токс. еще есть две знакомые, у одной мать с токсом всю б, и в итоге так же вывихи у этой знакомой, и у этой же знакомой токс всю б, дочь тоже с дисплазией, но там тоже на попе сидела.. и еще одна знакомая с токсом и в итоге ребенок с дисплазией.. не знаю что конкретно влияет..

я все-таки склоняюсь к наследственности и, может быть, к физиологии. Но по логике сустав закладывается в первой половине беременности, когда ребенок свободно плавает. А о тазовом предлежании говорят, во второй половине, если не в третьем триместре, но там уже должно быть все сформировано. Еще и по статистике говорят девочки чаще с дисплазией ТБС рождаются, ну тут как раз понятно, у девочек изначально строение костей таза немного другое и он сам шире

//ZheNe4ka//, не хочу вас расстраивать, но вы морально настраивайтесь что в распорке будете месяцев до 5-6 минимум. При правильном развитии, к этому возрасту (6-8 месяцев) появляется точка окостенения в головках бедренных костей, значит сустав нарастает правильно. Через месяц при таком серьезном положении, снимать еще рано :( ... Это тяжело, конечно. Я Вас очень понимаю!

да я уже готова ко всему.. спасибо за теплые слова, но мы уже 2,5 мес ходим. нам скоро 4 мес..

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

580 сейчас онлайн
    13655369 cообщений
  • Создать...