Перейти к публикации

Может ли быть СПКЯ без кист?

Нюшенька171717
Привет девчульки! На узи написали СПКЯ под вопросом,на узи оба яичника мультифолликулярные,фолликулы от 3 до 6 мм,до 10 шт.Доминантного нет.(овуляция не происходит 2 года) гормон 17 он прогестерон. Значит ли это что у меня СПКЯ? А то врачи толком ничего не сказали((

у меня такая же ситуация, сказали СПКЯ, пробовала стимулироваться, но О так и не было, сделали недавно операцию (лапароскопию), теперь вот жду результат...

В 2003 году, в Роттердаме, консенсусом европейских экспертов были определены критерии постановки диагноза СПКЯ – у пациентки должны присутствовать одновременно любые два из трёх указанных признаков:

1. Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);

2. Олигоовуляция (редкая, непостоянная) овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции);

3. Поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Определяется более 10 фолликулов в каждом яичнике, располагающихся диффузно или по периферии – ультразвуковой симптом «жемчужное ожерелье». Нередко определяется утолщенная капсула.

у меня как у вас всю жизнь было. никаких кист никогда не было. заБ после ИИ с 1-ой попытки.

мультифолликулярные яичники совсем не означают СПКЯ. При СПКЯ утолщенная капсула яичников, через которую яйцеклетка не может пролезть и образуются кисты. В вашем случае просто не зреет ДФ вот и все. Это не заболевание, а временный синдром. Сдайте гормоны на 3-5 д.ц. Попробуйте простимулироваться клостилбегитом. При таком диагнозе ДФ может созреть и на 50 и на 70 д.ц. и вы можете заБ. Я стимулировалась, пила витамины + народные средства (с таким диагнозом) и излечилась от МФЯ. Вам нужно что-то делать. Какой у вас цикл? стабильный или нет? На какой день цикла делали узи?

• Нравится 2

У меня тоже по узи ставили под вопросом СПЯ! стимулировали все росло ноБ не наступала- хотя 7 лет назад я заБ на клостебельгите родили мальчика-а сейчас хочу второго ребенка и опять не получается заБ, сдал агормоны и кожа стала жирная (тела) и волосы жирнючие гормоны тоже показали много андрогенов но увы не нашла еще того врача который бы начал лечить нормально, у меня вопрос, девочки а вообще СПЯ лечится???

А Кисты могут быть маленькие, по узи не заметят, только через лапароскопию, что бы подтвердить ваш диагноз вам необходимо сдать гормы ЛГ и ФСГ сначала на 3-5 д.ц., а затем на 19-21 дц., а также обычно еще сдается андроген и прогестерон и 17 ОН! разницей между ЛГ и ФСГ подтвердят ваш диагноз или поставят другой!

Linchik-kov только по узи этот диагноз ставить нельзя. СПКЯ лечится и многие Б даже и сами того не подозревая. Главное найти опытного врача, который в гормонах толк знает. очень часто СПКЯ путают с мультифолликул. яичниками.
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

940 сейчас онлайн
    13621578 cообщений
  • Создать...