Перейти к публикации

Уборка игрушек

Strawberries
Навеяно темой о порядке в доме Девочки, с какого возраста ваши дети убирают за собой игрушки? Не просто как игра "давай поиграем в уборку с 11 месячным ребёнком", а когда вы говорите ребёнку, убери пожалуйста за собой, то что ты разбросал(а), и он(а) делает это самостоятельно ? С какого возраста ваши детки стали запоминать, где какие игрушки лежат или есть ли у них любимое место для любимой игрушки? Вот, чтобы она лежала только тут, а не где-то в шкафу. И как вы реагируете на отказ? Вы собираете игрушки сами иногда? В каких случаях? Как вы мотивируете ребёнка к порядку в комнате/доме? С какого возраста ваши детки стали пользоваться мусорным ведром и выбрасывать туда весь свой мусор? много вопросов, очень интересен опыт других мам.

Просто говорю что выкину игрушку если не уберет... Но это когда не в духе. А вообще, вроде ближе к году детки начинают убираться если их попросишь. Мусорное ведро очень легко осваивают, как и унитаз... Порой там обнаруживаешь очень нужные вещи)

1,2 научились убирать в шкафчик:-) вот только не в один, а во все, какой ни открой, везде Алискины прибамбасы....зато на полу не валяется:-)

Любаффка, освоить мусорное ведро в моём понимание - использовать его только по назначению, а не выкидывать туда всю подряд что вздумается. Поэтому спрашиваю с какого возраста дети осознано убирают игрушки (то есть понимают, что они их должны убрать потому что разбросали), и выкидывают свой мусор в мусорное ведро. А не всё подряд. Хочу узнать среднестатистиеский возраст бытовой самостоятельности.
*Sheila*, она убирается каждый вечер? Нужно ей говорить, убери пожалуйста игрушки перед сном? Или как это происходит? Или это просто игра такая по раскладыванию игрушек. Я говорю об осознаном понимании уборки, то есть когда ребёнок понимает, где лежат его игрушки и почему они там лежат.

До где-то 1,5х лет убирался с энтузиазмом (А где же этой игрушки место?). Сейчас (3г) только шантажом (купаться не будешь, времени осталось только на душ), иногда хочет чтобы вместе убирались (тогдя держу упаковки, он складывает)... Вообще надо сразу приучать к порядку: игрушки не навалом, а на полках- чтобы видно и доставать удобно. И не избыточно... Поиграл одной игрушкой, убрал, другую взял... Монтессори система так построена... У меня идеально не получается, а в садике убирает за собой без проблем. И у подружки дети тоже так жили, хотя она на них воообще не орала и не шантажировала... Видимо как приучишь...

• Нравится 1

Да конечно игра:-) в этом возрасте все в форме игры познается, рано еще требовать большего.имхо. так же даю ей мусор, говорю иди выкинь, идет я следом за ней, дверку открываю, она выбрасывает. Опять же в форме игры.

Маш, старшей 10 лет, до сих пор срач в комнате устраивает. Говорю, что пока не научится за собой убирать, будет жить с братьями в одной комнате.

• Нравится 4

тут мне кацца от мамы зависит(все таки мама большую часть проводит с ребенком). Если вы и сама будете убираться, то ребенок будет повторять за вами... Где то с полутора лет... Моя с этого возраста(ну или чуть ближе к 2 годам) обожала(и обожает до сих пор) пылесосить. Но я и сама енто дело люблю.

Вечером папа идет воду набирать, я говорю 'доча, давай игрушечки собирать' .ставлю короб ее, начинаю складывать, она следом повторяет. Так и все собираем.

Мне кажется, что маленькие дети с бОльшей охотой убирают игрушки. В 2-3 года дочь тоже убирала, когда кто-то ползал рядом и подставлял мешок для игрушек.

Сейчас ее только страх, что младшие могут порвать дневник, рабочие тетради, учебник и тд, может заставить убрать за собой.

*Sheila*, понятно, что в этом возрасте игра, поэтому и спрашиваю, в каком уже не игра. И стоит ли приучать к игровой уборке ? Ведь подрастая дети уже не хотят играть в "уборку", а объяснить им что игра теперь должна стать привычным делом 3х летнему ребёнку весьма не просто. Над этим стоит поразмыслить. Стоит ли играть с ребёнком в уборку ? Или лучше подождать более осознаного возраста, чтобы научить его убирать за собой объяснив важность мероприятия?

Дело в том, что у нашей няни дети убирают игрушки сами достаточно ей сказать 1 раз, и дети в возрасте двух лет собирают игрушки без каких-либо проблем, без шантажа, без истерики, без вопросов и забывчивости. Сей факт меня добил.. я хочу узнать у неё её методы. Сразу скажу, детей она не бьёт, не орёт, не использует насильственные методы, она всё делает словами... так вот, я хочу научится, поэтому решила спросить у собравшихся опытных мам, как дома у них с этим дела обстоят, чтобы понять логику вещей это исключение или норма?! Они убираю за собой каждый день, и ей даже не приходится говорить, "убери ещё вот это, ты забыл вон то" или "ты не получишь это, я заберу у тебя" и прочее. Она просто говорит, убери пожалуйста игрушки. Кхм..

BonneyR, интересный опыт. И как шантаж, помогает в наведении чистоты?

katrinka:), и есть успехи? И если он не делает то, что ты просишь? Ты убираешь сама или как вообще регулируются эти моменты? Не думаю, что ты истеришь? :)))

Любаффка, да мой сын любит протирать пыль, пылесосить дом, да он всё это любит повторять, но это не осознаное понимание необходимости убирать за собой. Повторение это один из способов проявить свою любовь в таком маленьком возрасте, я хочу быть как мама/папа.. я делаю как он(а).

Inna67, и что вы делаете, если не получается заставить убраться? И как часто это случается у вас?

У нас по-моему слово "обратно" было одно из первых, какое он понял:) Всё что берет, прошу "положить обратно, откуда взял" и так сразу начала. Мне кажется, что ждать какого-то возраста, что вот он поймет не надо, надо просить - а он как поймет так и сделает:) Книжки на полках, игрушки в ящиках, рисуем только на бумажке, лепим на досочке. Если закончил - собери, пожалуйста, в коробочку (маленькие контейнеры для каждого материала). По-моему с возрастом этого добиться только сложнее, поэтому наслаждаюсь сейчас:)

• Нравится 2

Если разбрасывает, прям сразу говорю "потом соберешь, всё что разбросал". Если не хочет, уходит, то оставляю как есть и позже прошу опять убрать, прошу "помочь мамуле". Если не срабатывает, а он хочет чем-то заняться, что с моей помощью: какую-то книжку с высокой полки (отдельно держу книжки, которые не терпят неаккуратного обращения) или мультик включить, то говорю, что только после того, как соберет всё с чем закончил играть. Покапризничает, но все равно соберет. Иногда, когда совсем жесть, беру за руку, подвожу к игрушке, говорю "Бери", показываю куда убрать "Клади". Но это очень редко и только когда реально понимаю, что на уговоры не поведется и ждать нет времени. Сама собираю очень редко и так, чтобы он не видел, что я за ним убираю.

svetli4okorama, а сколько вам? Интересный подход со словом "обратно".

И что "бери" и "клади" срабатывают? без истерик?

А у нас слова " делаем порядок", и он несёт вещь на место. Бывает говорю, посмотри внимательно, ты точно все убрал? Иногда бывают сбои, но это когда у него настроение плохое целый день, когда в принципе капризный. Раньше говорила, что у каждой вещи своё место, надо убирать на место. А ещё что меня умиляет, когда он встаёт с дивана и расправляет накидку на нем:-)

Не знаю, насколько это игра, но пока действует.

Маш, у меня ж табличка)))Ваня более сговорчив до уборки, а если Настя меня не слышит 3 дня, я совершенно спокойно захожу в комнату с большим мусорным мешком. Фсе)) сразу полнейший порядок.

Myrlika-mama, здорово, то есть у вас какое-то командное слово работает. Это так хорошо, когда дети слушаются :)

katrinka:), да я помню про табличку :girl_bye:

Мусорный мешок слашала про такой способ тоже.

Мои старшие сейчас сами за собой всё убирают (3,5г. и 1,9г.). Сначала со старшей освоили мусорное ведро. Просто говрила дочке "это мусор - уноси", она с радостью тащила в мусорное ведро. Вторую вообще не учила ничему - она сама всё за старшей повторяла.

Всё осознанно дети делали где-то после года (в возрасте 1,2г.-1,3г.). Заставлять не приходится, как правило, просто у нас это как ежедневный ритуал дважды в день (перед дневным сном и перед ночным): захожу в комнату, говорю: "Быстренько собираем игрушки на место", дети идут и собирают.

Правда, у нас присутствует элемент соперничества (каждой хочется собрать быстрее и больше другой, а мне это на руку ;)). С мусором пришлось даже разделить обязанности, т.к. были драки и обиды за право выбросить что-то, так что старшая уносит грязные памперсы младшенького брата, а вторая дочь уносит в мусор баночки из-под пюре и ложечки с тарелками в раковину. Свою одежду в стирку тоже каждый несет сам.

А вообще, надо проявить терпение... Часто хочется сделать всё самой, так быстрее и качественнее. НО, терплю, даю всё делать самостоятельно. Собрали игрушки, унесли мусор в ведро - хвалю, говорю, какие у меня помощницы-умнички! Унесли вещи в стирку - хвалю, говорю, вот какие девочки-молодцы, мама постирает теперь, и будут они в чистеньких вещах ходить.

Они очень гордятся тем, что делают. Главное дать понять ребенку, что его помощь очень значима и важна для вас (даже если потом в тихушку приходится всё переделывать как надо), тогда и дети будут с удовольствием всё делать.

• Нравится 5

Моя больная тема. Старшая убирает за собой. Но мелкая все раскидывает и ничего не убирает за собой. А старшей обидно. Поэтому у нас зачастую все раскидано(((

Strawberries Сейчас нам 1г и 10мес. Я просто сама больная на порядке, поэтому сразу начала "гуньдеть" сынуле про уборку:)

Бери-клади, это когда уже никуда не деться, например, заигрались перед ванной и я понимаю, что либо сейчас соберем и искупаемся, либо "перегуляет" и потом ни купания, ни укладывания не получится. Он, при этом будет весь обижен и хмур, но сделает (яж не отстану и он это знает). А потом, я всегда говорю "спасибо". Что он самостояшка, обнимаемся, целуемся и все ок. Пыталась в воспитательных целях прятать игрушки (типа обиделись), но у нас их тьма и пока нет любимых, так что за 2 дня даж и не заметил что пропало:)

• Нравится 1

С большим мусорным мешком как раз и добиваюсь уборки от старшей. Но это неправильно, т.к. не она одна раскидывает. Вот как сделать так, чтобы мелкая реагировала, я понятия не имею.

Мы сегодня с подругой как раз обсуждали похожую тему. У нее дочь (1,5 года), если ее на дневной сон укладывает мама, засыпает очень долго и спит максимум 1,5 часа. Но если укладывает няня - 5 минут и ребенок спит глубоким сном 2-3 часа. Влияние чужого человека? :sorry: Причем у этой няни у самой тройняшки, ходят в сад. В саду засыпают очень хорошо, а дома с мамой - кое-как.

Я вот тоже задумалась, почему дети маму и няню воспринимают по-разному в вопросах, когда нужно что-то сделать: заснуть, убраться, кушать, слушаться. Где та грань, которую нельзя переступать, чтобы остаться ребенку самым близким человеком, и в то же время он слушался? Где мы даем слабину своим детям? Подписываюсь на вопрос.

По теме - 8,5 пока не убирает :Crazy:

• Нравится 3

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

633 сейчас онлайн
    13617564 cообщений
  • Создать...