Перейти к публикации

Уборка игрушек

Strawberries
Навеяно темой о порядке в доме Девочки, с какого возраста ваши дети убирают за собой игрушки? Не просто как игра "давай поиграем в уборку с 11 месячным ребёнком", а когда вы говорите ребёнку, убери пожалуйста за собой, то что ты разбросал(а), и он(а) делает это самостоятельно ? С какого возраста ваши детки стали запоминать, где какие игрушки лежат или есть ли у них любимое место для любимой игрушки? Вот, чтобы она лежала только тут, а не где-то в шкафу. И как вы реагируете на отказ? Вы собираете игрушки сами иногда? В каких случаях? Как вы мотивируете ребёнка к порядку в комнате/доме? С какого возраста ваши детки стали пользоваться мусорным ведром и выбрасывать туда весь свой мусор? много вопросов, очень интересен опыт других мам.

Сейчас нам 2,5. Убирать игрушки осознанно стала пару недель назад. Я убирала игрушки в комнате перед выходом из дома и перед сном, все проговаривая, типа: сейчас на улицу пойдем, игрушки надо убрать.... Сейчас говорю: идем на улицу и она бросается игрушки убирать))). Мусорное ведро с момента как пошла. Как пошла, так мы частенько к ведру ходили, в квартире маршрутов не много))). Это еще от мамы зависит, я вечно все поправляю, вещи сразу в шкаф убираю, мусор выбрасываю, руки часто мою и тд. Все это сразу делает и дочь. Даже у бабушки дома, где бабушкины порядки дочь между прочим и без заострения внимания там все поправляет, ровно раскладывает и тд)))). Хозяюшка моя)

• Нравится 2

Puzik85, полностью с тобой согласна! Надо давать шанс детям делать всё самостоятельно, это их мотивирует в детском возрасте. Но вот ты пишешь есть соперничество, и что если один уберётся лучше/быстрее другого, как ты поступаешь? Ты хвалишь одного? Почему они начали соперничать? Или ты хвалишь двоих? Ты вот пишешь, что даже драки были.. у меня тоже двое растут, я не хочу вообще видеть драк. Спасибо за ответ, интересные решения.

У меня старший сын на стол накрывает с 1,5 года сам, и себе и нам. Горд своим трудом.

Кстати, вот у тебя же погодки, скажи пожалуйста, а ты просишь одного ребёнка сделать что-то для другого? Ну например у младшего что-то упало или не получилось, ты просишь принести, дать, помочь, поднять и так далее? Даже если тебе проще самой это сделать или не делать вообще.

Oksik-K, не поняла, она делает это в момент, когда старшая собирает? или как?

Мама_Flo, не, определенно воспитатель на ребёнка влияет иначе чем родная мама. Мама это мама :)))) У нас вообще у няни ребёнок делает всё, что дома не заставишь, но я думаю тут ещё играет роль и обстановка, дом милый дом, тут он у себя как бы, и если не хочет чего-то, то не хочет. А там не дом, там другие дети... все едят и я ем :) Ну в общем, коллектив и посторонние люди :) Думаю это даже важно для ребёнка воздействие посторонних людей, это дисциплинирует его и приучает слушаться старших в школе и пр. Мне лично няня только помогает, где-то я что-то пропущу, она дополнит .. гляжу, а ребёнок уже освоил что-то интересное :))
  • Нравится 1

Mazda:), правда-правда. До сих пор помню твой совет про слюнявчик/передник. Работает идеально.

Мы тоже дома любим порядок, и руки моем. Сын всегда повторяет. Да и вообще, главное не упустить момент, дети второго года жизни всегда стремятся подрожать взрослым, поэтому тут работает старая английскай поговорка - не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя :)

keep-calm-and-educate-yourself.png

• Нравится 4

Похоже у остальных дети сами НЕ убираются или что? :)) хых :)

Strawberries, если кто-то из детей сделал что-то быстрее или лучше другого, всё равно хвалю одинаково. Важен не результат, а сам факт того, что ребенок прилагал усилия, старался в силу своих возможностей... Моей ошибкой поначалу было то, что не давала конкретному ребенку определенного поручения (например, говорила "Девочки, дайте братику соску"), в результате они наперегонки бежали делать то, что я просила. Само собой, что кто-то оказывался первым, а другой было очень обидно, что она не успела... Сейчас, как уже писала, исправляю эту ситуацию постепенно - конкретизирую и разделяю обязанности - что и кому сделать (напр. одну прошу принести чистый памперс, другую - отнести в мусор грязный), в итоге все довольны и "при деле" )))

Очень часто прошу детей помочь друг другу в чем-то (даже когда сама могу преспокойно всё сделать). Так у них вырабатывается чувство ответсвенности и взаимовыручки между собой. Никогда не делаю различий на младший/старший, всем всегда поровну и ласки и наказания (в случае, если напакостили вместе).

На самом деле, они и без меня друг за друга горой стоят, если ругаю кого-то из них, то вторая сразу бежит заступаться, жалеет. Если одна что-то просит (будь то конфетка дома, или очередная игрушка в магазине), то требует и второй такое дать/купить.

Драки, конечно, есть, но только из-за дележа игрушек. И то на 5 минут, а потом у них опять вселенская любовь, обнимашки-целовашки.

• Нравится 1

Мне сильно малину испортили племянники (2,8 и 5 лет). Они приезжали на все лето. Они, как и сестра в-общем-то, очень хаотичные: все игрушки вывалить на середину, бросить, распинать, собирать не буду... Дома у них домработница. Мой понятно тоже стал повторять что собирать не буду... Троих гонять уставала, никто кроме меня этим не занимался... Вот 3 месяца сгубили работу всего предыдущего года, начали теперь по-новой. Шантаж- это образное название всех действий на противопоставление- купаться не будем, мультики не будем и т.д. Все выброшу в мусорку-не понимает еще- "ну и что? еще купишь"...-так не говорит, но по мироощущению понятно :D Сама убираю только когда не видит. Всегда подчеркиваю, что как же это хорошо и красиво, когда нет мусора, можно полепить и т.д.

BonneyR, получаются дети поддаются влиянию других детей, но не поддаются твоему? Ведь для них оказался заразителен пример племянников "не убирать, разбросать" .. :think1: Вот этого я боюсь в саду, хотя тут все дети воспитываются приблизительно одинаково, что немного успокаивает.

Главное найти хороший сад/школу.

А как ты думаешь, до какого времени этот метод под образным названием сможет работать у вас? И можно ли таким методм привить любовь к чистоте? То есть когда ребёнок сам любит, чтобы было убрано, а не выполняет по жизни под чьим-то давлением? :think1: Такое реально?

Puzik85, спасибо за твой опыт :D мы скоро будем в вашем возрасте. :m0591:

А вот ты говоришь, что за одну и ту же работу, выполненную с разным личным результатом (одна убралась больше/лучше/быстрее другой), ты хвалишь одинаково за общий результат (да?), не обидно ли той, что сделала это эффективнее, что получаются благодарности всё равно по полам, дети же любят внимание, максималисты в силу возраста и любят выделяться. Или у вас вообще нет таких слов как "я лучше, чем... "?

Strawberries у нас просто сейчас кризисное время (3 г) и эта подсказанная идея как маме противоречить очень в тему оказалась... И как тут уже сказали вырастет похожим на тех с кем живет :D все ж идеальных чистюль у нас в семье не много... :sorry:Но думаю еще немного, может пару лет и выработается устойчивое желание поддерживать порядок-либо не раскидывать, либо убирать за собой...

BonneyR, понятно.

А ты вот говоришь, используешь "шантаж", и вот предположим не работают предупреждения, такое же бывает? приходилось ли исполнять предупреждения? Или в итоге они забывались?

Я может и злюка.... но я честно предупреждаю, например, на что хватит времени перед сном-покупаться, книжку почитать, посмотреть мультик и т.п. Приглашаю собрать игрушки и продвигаться в сторону ванны. Если волынится, сокращаю список доступных прелестей... Бывает, что остается времени только на короткую сказку и спать.. Ну и бывает со скандалом ложимся спать...

• Нравится 1
BonneyR, да не, нормально всё :) И что ты делаешь во время скандала? Скандал как я поняла по поводу отказала в удовольствиях? :think1:

По поводу кто эффективнее помогает.... Лучше поровну раздавать, тк для детей есть разница даже кого первого похвалили, а кого второго. Первому приятнее все равно. Это я как ребенок многодетной семьи говорю. Если мама сразу не назвала меня, а назвала брата или сестру, все.... Я недостаралась...)

и это не значит, что в следующий раз я буду стараться лучше. Это может еще и означать, что могу и не стараться вообще в следующий раз... Я и брат такие, а вот сестра совсем другая. Ей вообще на похвалу пофиг, у нее сплошные обязанности были априори, без признания заслуг...

• Нравится 1
Mazda:) у многих детей присутствует соперничество с братьями/сестрами. Интересно почему?Вот у моей подруги двое, и она мне всё время раньше говорила, вот посмотришь родишь второго, будут драки/проблемы... не знаю, пока ничего такого нет. :think1: Наверное, надо ещё подождать :sorry:

Мусорное ведро по назначению используем где-то лет с полутора (сейчас 2), что касается игрушек...не приучаю вообще убирать. Иногда помогает мне прибираться по собственному желанию, я хвалю. Я придерживаюсь мнения, что человек, привыкший жить в чистоте и порядке, в будущем не сможет жить по-другому. Например, с теми же руками...я патологически мою руки, дочь копирует меня. Я с пылесосом и шваброй по квартире каждое утро, дочь встает и вперед меня бежит прибираться. Мое детство прошло под мамины крики, что у меня змеи в комнате заведутся от грязи, уборка - зло для меня была...по итогу - я хронически не переношу грязь и не потому, что мама меня чему-то научила своими криками, а из-за того, что я привыкла к домашней хирургической чистоте, просто не могу жить в других условиях. Уверена, что моя тоже не сможет. А сейчас мне вообще не сложно самой все делать, того, что сядет на шею не боюсь, самостоятельная растет...скорее боюсь, что скоро начнет запрещать мне к ее имуществу прикасаться. Короче, keep calm, educate yourself...)))

• Нравится 1

Психологи говорят, что двое детей соперники, а трое и больше уже помощь и взаимовыручка. Но вот конкретно в нашей семье были соперниками мы с братом, сестра совершенно другого склада. Возможно потому, что она старшая. Спрос за нас был с нее. Я могу сказать, что именно она меня и воспитала. А за брата родители ей предъявили, что она его избаловала. В шутку, но тем не менее ее воспитание даже ими вот так косвенно признается. Старшим детям сложнее в многодетных семьях, они раньше взрослеют. Нельзя сказать, что сестра нами занималась 24 часа в сутки, но больше нами занималась она. В многодетных семьях, где мама не работает и сама всем занимается, наверное, другая история.

Соперничество нормальная история в целом, тк человеку свойственно сравнивать себя себе подобными окружающими. А в семье это ребенок с ребенком. Не может же ребенок сравнивать себя с родителями. Более того, это соперничество основано на ревности. Ревновать того, кого любишь тоже нормально).

• Нравится 2

В 3 сын уже осознавал, что игрушки разбросаны, надо их убирать, но делал это без особого энтузиазма, с напоминаниями, а часто и показательным выбросом валяющихся игрушек в мусор... Возможно, уже и раньше - сейчас не вспомню... Но вот с пяти у нас (уже полгода) прямо приступ чистоплотности - сам проявляет инициативу в уборке игрушек, чтобы все было по своим местам.

Моему сыну 9 лет,и он всегда-всегда убирает игрушки (года с 1.5-2). Да и вообще он весь дом убирает. Мусор выносит,в магазин каждый день ходит,всю обувь в коридоре собирает по местам,бумажки,клочки,игрушки,постель свою. Только соберёт всё,и тут же мелкая ботинок с полки тащит,карандаши все смахнула со стола,бумажек нарвала,игрушки раскидала. Мне его жалко. Мы с ним вместе убираемся. Не одному же ему за всех убирать. Средняя дочка лентяйка,капец какая. И это не воспитание,это темперамент такой. Она ляжет,и будет лежать. Даёшь ей фантик,и говоришь-"Сабина,иди в мусорку выкинь.". Лежит. Смотрит. Повторяешь 100500 раз,и она еееееееле-еле жопу свою поднимает,подойдёт,посмотрит,повторишь,возьмёт,и будет до ведра минут 15 тащиться. Я даже мужу говорю-Она как-будто спит на ходу)))) Макс как кузнечик,подскочил и выкинул в миг. И младшая очень шустрая. Она скорее всего будет такой же,как и наш старший сын. Пока что до ведра доносит всё бегом,но для игрух она пока мала. Пока что бардак делает. Но памперсы свои выбрасывает в мусорку,фантики и бумажки тоже,если попросить её и сунуть в руки. И по просьбе приносит и относит практически всё (бутылочку,расчёску,резинки,заколки,ложку,телефон,и ты.ды. слов много знает). Правда может забыть по дороге,или перепутать (ей год и 5 месяцев). Ну а дальше посмотрим)))

На среднюю я надежд не возлагаю)))) Это бестолку))) Она лучше полежит,поноет,но ничего делать не будет. Я буду хорошей тёщей для её мужа :Crazy: )))

Mazda:) это ещё и от характера зависит. Сын изначально стремился помочь,всё делал,убирался,бегал. Потом родилась средняя дочка. Ей наплевать на всё изначально. Ничего она не делала,и делать не будет,у неё роль принцессы. Потом родилась младшая,и она один в один,как и старший. Сбегает,всё без проблем сделает,ей не лень (хотя и малышка совсем). Сомневаюсь,что средняя была бы другой,если бы родилась первой. Ей вообще наплевать на всё,кто-то за неё всё сделает,а она отдохнёт,пазлы пособирает,полежит,книжку полистает. Да и старший сам на месте сидеть не может,он таким же и был бы,даже если бы родился вторым или третьим. Его невозможно удержать даже на 10 минут,вечно куда-то бежит,что-то ему надо сделать (вот и малая такая же растёт).
  • Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

405 сейчас онлайн
    13617502 cообщений
  • Создать...