Перейти к публикации

Как говорить с ребенком о смерти?

МизУкраїни
Сыну 4.5. И пару месяцев начал задавать вопросы типа: -Мама, а когда я умру я попаду в страну динозавров? -мама, я не хочу умирать и пр. У меня такие вопросы вызывают ступор. Пока отделываюсь ответами типа: надо переходить дорогу на зленый свет. чтобы не попасть под машину. Не нужно высовываться их окна и пр. А что еще говорить? Как отвечать на вопросы: а мы все когда-нибудь умрем ( а он уже был) и я просто сменила тему. , так как не была готова отвечать.

Я своей 3 тётке не говорю что умрёт. Мне кажеца все равно не поймёт. Говорю что не станет мамы, папы и сестренки. Что мы переживаем за викулю( трехлетка наша) на примере ПДД. Про окна: всегда была против чтобы ставили на поддоконники. Даже у мамы в частном секторе. Это у неё под окнами трава, а у нас 4 этаж...

меня тронули слова батюшки, который отпевал моего отца. Он тогда сказал что это не конец жизни, а начало нового пути, еще один день рождения. Что каждый человек приходит на землю с определенной целью, у всех свои цели и отрезок пути. Племяшке мы сказали, ему 2 год, что дед улетел на небо. Он так показывает как дедуля улетел, что просто слов не надо, в его мимике все эмоции, это на столько трогательно... что начинаешь верить, что дедуля на самом деле пересилился и начал новый путь

• Нравится 3

Всегда говорила сыну, что мы не умираем, а попадаем на небеса....сама в это верю....

В 4 года моему сыну хватило объяснения, что люди попадают на небо. Сейчас 7,5 лет, снова вернулись к этому вопросу. Плакал даже недавно, что никогда не хочет умирать. Объяснили уже как можем про бренное тело и бессмертную душу, не помогает. Послушаю.

я помню что я даже плакала, задавала папе с мамой такие вопросы и плакала....так мне не хотелось умирать, я думала что это так скоро будет.....а папа мне говорил что это будет очень и очень не скоро))))))

• Нравится 1

Про небеса уже знает, друг рассказал у которого недавно сестричка умерла.

Прибегает ко мне вчера сынок и говорит:

-А как сестричка Щ(друга) попала на небо.

Отвечаю, что умерла.

-Мама, а давай возьмем самолет, полетим на небо и заберем сестричку Щ. И она оживет. :(

сказала, что такого самолета еще не придумали...

Amili-Amilia, я не помню таких вопросов со своего детства.

Но почему-то казалось, что и бабушка, и родители, и брат будут жить вечно :)

lisyona:)и я так думала, только несколько иначе))))я думала что когда я вырасту - родители станут маленькими и я их тоже буду ругать и воспитывать, так же как и они меня)))))И вот теперь у меня 2 разочарования детства 1. Родители не становятся маленькими 2.Деда мороза не существует :D

А я до сих пор верю в деда мороза ))

Но он не всегда игрушки приносит, но сыночка нам подарил ( я под новый 2009 год загадала желание)

• Нравится 2

Я говорю, что дедушка на облачке живет - и сын любит поговорить на тему : а что он там делает, а какой у него домик, а как он за нами наблюдает, а сможет ли он его встретить, когда тоже умрет и попадет на облачко... А еще недавно выдал, что когда умирают детки - они становятся ангелами... Я раньше сильно напрягалась от таких вопросов/ разговоров, но сейчас уже привыкла)))

Я про небо тоже говорила. Сейчас у нас тоже эта тема. Мам,а ты никогда не умрешь? я отвечаю НИКОГДА. Честно честно ? Я говорю честно ,честно . Пробовала объяснять что все люди смертны,да нуууу. Плачет,боится и начинает это другие люди,а мы ведь не умрём? Я сдаюсь и говорю что не умрём. Не готов он пока к правде. Я и не травмирую

lisyona:) совсем "Никогда" по моему не очень правильно. Возможно на примере природы показать что все меняется. С яйца появляется цыпленок, (яйца то уже нет, но оно не умерло , а приобрело новую форму) , потом курочка дала новое яичко и так по кругу.
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

430 сейчас онлайн
    13617499 cообщений
  • Создать...