Перейти к публикации

Как убить в себе раздражение к.......себе (и ребенку)?

DaisyCrazy
Мой дед (отец отца) почему-то не любил моего отца. Не знаю, почему? Возможно он был незапланированным ребенком (рано родился), возможно ещё почему-то. Я не вдавалась в распросы. Потому что ответов на то мне дать никто особо не мог. Известно только, что к дочери, которая родилась на 9 лет позже, он питал совсем другие чувства. К моему отцу чуть ли не ненависть и раздражение, к дочери - любовь и потакание всем капризам. Отца с 1.5 лет и до школы отправили жить в бабушке в деревню. К первому классу забрали только. ПОтом у моего отца родилась я. Родилась относительно не рано (в его 25 лет). Он учился на вечернем отделении вуза, времени было мало. Понимаю. Жили мы в однушке втроем. Вобщем как-то так получилось, что меня тоже устроили в садик по месту жительства... бабушки. Забирали меня от бабушки только на выходные, и то не всегда. И периодически я чувствовала тоже некое раздражение ко мне. Какую-то нелюбовь. Чувствовала какую-то свою второплановость и заброшенность. Он позиционировал себя как хороший отец. Старался не быть, как его отец. Старался что-то изменить. Поездки, зоопарки, цирк, чтение книг по вечерам в выходные. С первого класса меня забрали родители к себе и он взялся за мое образование. Образцовый отец. Но не было у меня с ним какой-то связи ( той, что формируется от рождения до школы). С бабушкой связи было больше. И иногда на него накатывало. Когда его что-то не устраивало в моем поведении - он раздражался. Когда его ожидания относительно меня не оправдывались, он мог вспылить. Однажды, когда я в студенчестве "не так" среагировала на ситуацию, которую он сам же спровоцировал, он не разговаривал со мной полгода. Не буду сейчас расписывать, как такое воспитание отразилось на моей психике в юности: неуверенность, необщительность, обидчивость... Борюсь СО всем этим иногда до сих пор. И с отцом сейчас практически не общаюсь. Сама я ни за что не отдам ребенка никакой бабушке на воспитание. Вопрос в том, что у себя я тоже стала замечать эту линию поведение. Раздражительность и нелюбовь, если ребенок не оправдывает моих ожиданий. Нет, я не кричу, не луплю - упаси бог. Но внутри все кипит. И иногда, когда устаю или не высплюсь, обижаюсь на такую крошку, и обиды меня съедает изнутри, хотя умом понимаю, что не за что обижаться совершенно. Могу игнорить ребенка по полчаса, ребенок не понимает, за что такое отношение, и начинает капризничать. Раздражаюсь ещё больше и замыкаюсь. Потом понимаю "что ж я делаю", обнимаю, целую детку и реву в сторонке от бессилия. Все это бывает в периоды большой усталости. Когда я в тонусе, в настроении, такого не происходит. Понимаю, что такая линия воспитания неприемлема. Ведь это ж какая-то к себе ненависть, обусловленная недолюбленностью в детстве, и вымещается она на ребенке. Мне что, к специалисту? Как прервать в себе эту цепочку негатива, идущую откуда-то из прошлого?

Мне вот мой книжки не читал, вся развлекаловка от мамы шла. Папа всегда работал...так у меня даже мыслей таких,как у Вас не было,нет и не будет. Вас чего-то переклинило.

• Нравится 1

Не, книжек умных я вобще давно не читала. :-) И почему загон? Он меня действительно не любил. И не любит. Вот над мелодрамой какой-то сопливой поплакать даже может, а с дочкой родной не разговаривает полгода и ни один мускул на лице не дрогнет.

У меня такого багажа, но тоже раздражаюсь на ребенка, мужа, маму, подруг.... Вполне человеческое ...

Вас,по ходу, муж вниманием обделяет, что Вы его пытаетесь от других близких мужчин найти и оправдать мужа. Не стоит. Ваш пост прям какой-то некрасивый. Вас вырастили, выучили,одели,обули...а Вы...

И мама то моя вобще устранилась. Жила с папой, а не со мной.

Блин, Вам 32, у Вас ребёнок, а Вы прям такая обиженка... Ну,правда.... Это 100% усталость, но вот о родителях так-это зря, вам же не 14-16 лет.

Вырастили, выучили, одели, обули. Как меня одевали, обували - это вобще отдельная история. А я вот такая некрасивая выросла, с поломанной психикой.

Ну почему обиженка. Я давно всех простила. Просто вижу в себе черты отца и меня это бесит.

• Нравится 1

Тоже вспоминаю свое детство, мне не нравилось, как мама со мной обращалась. А после полутора лет сына я тоже стала вот такой, нервной, вспыльчивой, даже слова те же, ненавистные с детства, вырываются, приказной тон... Тоже когда устану. Даже не знаю, что и делать. Сын отвечает взвимностью - ужасно себя ведет, ну и так по кругу...

• Нравится 2

А муж меня вниманием не обделяет. Мужу я в ноги могу поклониться. Он меня вобще из полного аута вытащил, когда я была забитой и неуверенной в себе. Синим чулком бы осталась, если бы не муж.

И брат мой приезжал, чет я в нем тоже мамину линию поведения углядываю, хотя он сдержаннее, да и 32 года. Сдается мне, модель поведения с детьми мы спитываем от родителей с детства, хорошую, плохую, не по своей воле. Пока у кого-то не хватит сил сломать эту традицию.

• Нравится 4

Дело то уже не в родителях. А в отношениях "я - ребенок". В прошлом копаться не хочу. Но и не хочу отправлять негативное послание другим поколениям. НЕ хочу неадеквата с моей стороны на ребенка. Что делать?

Человечка, вот хочу, ХОЧУ сломать "традицию". Где бы взять волшебные ножницы? Или не волшебные, а реальные и тяжелые, но такие, чтобы резали?

• Нравится 1

хм...очень знакомые чувства описываете...только у меня не отец, а мама такая..ну что вам сказать...точно знаю какой не хочу быть. и не буду. работаю над собой.

• Нравится 4

учиться любить ребенка просто так, что бы он ни делал наверное. Только как? От умных книжек, Гиппентрейтер и пр я только больше раздражаюсь если честно, что не идет все как надо у нас...

• Нравится 1

про вырастили. одели-обули особенно понравилось...мда.. это самое главное..

• Нравится 7

Эклиптика, как работаете? Мне кажется, я горы могу свернуть, чтобы это исправить. Но что конкретно делать - иногда не представляю.

Эклиптика а разве нет? Разве хотя бы за это благодарными быть не надо?

К спецу надо, ага. У вас перед глазами такая модель поведения и сломать вы ее не сможете. Только спец. поможет. А книжки книжками, с их помошью "сломать" поведение не сможете.

Главное сейчас мама мне тыкает, что я с детьми неправильно обращаюсь. сама она старшего теперь боготворит и всячески облизывает. младший грудничок, пока интереса не представляет

Настя_я, надо конечно и за это быть благодарными. Но я вот вспомнила.... Мне 14 лет. Денег в семье. Донашиваю обувь и одежду знакомых. В принципе без претензий. Лихие 90-е много кого ограничили в средствах.

Но однажды выкроили мне сколько-то рублей или тысяч (не помню уже какие там нули были), поехали и купили на "Черкизоне" у вьетнамцев новые ботинки, дешевые, жмут, неудобные, но новые. Пока выбирали ещё от вьетнамцев наслушалась всякой гадости.

Приехали домой с мамой, примеряю, отцу показываем.

Мама с радостью: Ну вот мы тебя обули наконец-то.

Папа с претензией: Да, папу вы "обули" (он имел в виду на деньги).

Настя_я

сразу видно, что в вашей семье и вашем детстве было все совсем по-другому...у меня в моем детстве было все в материальном плане...только вот сплавляли меня на все каникулы и выходные к бабушке...а так хотелось побыть с мамой, хотелось папу, читающего книжку на ночь, а не отчима, покупающего двадцатый сникерс за день, чтобы только "отцепилась" и шла к себе в комнату...и училась на золотую медаль, только чтобы маму порадовать, чтобы маме не стыдно было

Временами боюсь того, что не смогу любить своего ребенка, если он "не будет соответствовать моим требованиям"-вот это страшно((Поэтому автор, в своем горе вы не одиноки...муж тоже иногда раздражает...но с этим проще...просто прикидываю, что могу его потерять-тогда он становится самым любимым мужем в мире...

• Нравится 3

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1031 сейчас онлайн
    13605682 cообщений
  • Создать...