Мой дед (отец отца) почему-то не любил моего отца. Не знаю, почему? Возможно он был незапланированным ребенком (рано родился), возможно ещё почему-то. Я не вдавалась в распросы. Потому что ответов на то мне дать никто особо не мог. Известно только, что к дочери, которая родилась на 9 лет позже, он питал совсем другие чувства. К моему отцу чуть ли не ненависть и раздражение, к дочери - любовь и потакание всем капризам.
Отца с 1.5 лет и до школы отправили жить в бабушке в деревню. К первому классу забрали только.
ПОтом у моего отца родилась я. Родилась относительно не рано (в его 25 лет). Он учился на вечернем отделении вуза, времени было мало. Понимаю. Жили мы в однушке втроем. Вобщем как-то так получилось, что меня тоже устроили в садик по месту жительства... бабушки. Забирали меня от бабушки только на выходные, и то не всегда. И периодически я чувствовала тоже некое раздражение ко мне. Какую-то нелюбовь. Чувствовала какую-то свою второплановость и заброшенность. Он позиционировал себя как хороший отец. Старался не быть, как его отец. Старался что-то изменить. Поездки, зоопарки, цирк, чтение книг по вечерам в выходные. С первого класса меня забрали родители к себе и он взялся за мое образование. Образцовый отец. Но не было у меня с ним какой-то связи ( той, что формируется от рождения до школы). С бабушкой связи было больше. И иногда на него накатывало. Когда его что-то не устраивало в моем поведении - он раздражался. Когда его ожидания относительно меня не оправдывались, он мог вспылить. Однажды, когда я в студенчестве "не так" среагировала на ситуацию, которую он сам же спровоцировал, он не разговаривал со мной полгода. Не буду сейчас расписывать, как такое воспитание отразилось на моей психике в юности: неуверенность, необщительность, обидчивость... Борюсь СО всем этим иногда до сих пор. И с отцом сейчас практически не общаюсь.
Сама я ни за что не отдам ребенка никакой бабушке на воспитание.
Вопрос в том, что у себя я тоже стала замечать эту линию поведение. Раздражительность и нелюбовь, если ребенок не оправдывает моих ожиданий. Нет, я не кричу, не луплю - упаси бог. Но внутри все кипит. И иногда, когда устаю или не высплюсь, обижаюсь на такую крошку, и обиды меня съедает изнутри, хотя умом понимаю, что не за что обижаться совершенно. Могу игнорить ребенка по полчаса, ребенок не понимает, за что такое отношение, и начинает капризничать. Раздражаюсь ещё больше и замыкаюсь. Потом понимаю "что ж я делаю", обнимаю, целую детку и реву в сторонке от бессилия. Все это бывает в периоды большой усталости. Когда я в тонусе, в настроении, такого не происходит.
Понимаю, что такая линия воспитания неприемлема. Ведь это ж какая-то к себе ненависть, обусловленная недолюбленностью в детстве, и вымещается она на ребенке.
Мне что, к специалисту?
Как прервать в себе эту цепочку негатива, идущую откуда-то из прошлого?