Перейти к публикации

Как ребенок понимает кто его мама? ( много букв и нытье )

Белка Лёка
Ситуация может со стороны и не такая уж сложная, но я уже в отчаянии((( Понимаю, что не самые лучшие эмоции в отношении моей мамы испытываю.. И нужно что-то делать.. Может я что-то не так делаю... Помогите, пожалуйста, советами(( Попытаюсь обрисовать ситуацию. Живем с мужем и годовалым ребенком с моими родителями. При всем желании снять жилье пока не получается. С его родителями жить невозможно по ряду причин. По началу после родов моя мама спрашивала, не буду ли я возражать, если она укачает ребенка или если поцелует и потискает. Я совершенно искренне не была против. Меня наоборот радовало, что моего сынулю любят. Но со временем стало хуже. Сначала в общем перестала спрашивать, а решала за меня когда и что с МОИМ ребенком нужно делать, а потом и вовсе кажется забыла кто его мама(( Например, упал сынуля, я подлетаю, беру его на руки и начинаю успокаивать. Несется с кухни моя мама и со словами "Дай я его успокою" отбирает у меня ребенка.. Первые несколько раз я это проглотила, не хотела ее обидеть.. Но дальше еще хуже... По ее мнению я не так воспитываю ребенка и она постоянно говорит, что я "недомать" и т.д... Постоянно говорит малому, что вот она будет выходная и будет счастье ему.. Типо в остальные дни он страдает со мной... Кстати, в чем я не так воспитываю я до сих пор не поняла.. Но видимо я все таки делаю что-то не так, потому что сынуля как только видит бабушку, про меня напрочь забывает(( Тянет ее за руки в комнату нашу, на руки к ней лезет... И орет если она не идет... И отвлечь его от бабушки не получается, он вырывается и несется к ней(( Капризничает при ней постоянно.. Но когда она на работе и мы с сынулей одни дома, то все капризы тут же заканчиваются. Я с ним гуляю, купаю, кормлю, спим рядом, а мамой он походу бабушку считает(( И мама моя постоянно акцентирует, что "вот он как ко мне тянется, даже мама ему не нужна"... И все это с такой радостной улыбкой... И я понимаю, что начинаю тихо ненавидеть(( От этого мне еще хуже... Не хочу я такого отношения к маме своей, но жутко ревную сынулю... Общение ихнее я не ограничиваю, просто сжимаю зубы и жду пока бабушка уйдет на работу.. Почему он так на нее реагирует я не могу понять... Играют с ним и дедушка, и папа, и я естественно.. Но так реагирует он только на мою маму(( Может я как-то не так играю? Я не круглые сутки с ним играю. Когда и вместе что-то делаем, а когда и он сам может поразбирать игрухи. Если он спокойно сидит играет, то я его не трогаю, просто сижу рядом. А мама моя считает, что я должна весь день от него не отлипать(( Что она и делает в свои выходные? Я не права? Мне тоже нужно не отлипать от него весь день? И как ,все таки, ребенок понимает где его мама? Помогите пожалуйста... Сори за многобукв

девченки, ну вот где в моем посте и ответах написанно, что я не играю с сынулей? И бегаем за котами, и в догонялки играем, и мячик котам бросаем, ну и пирамидки-кубики не забываем... но что бы мы с ним не делали, если он слышит что пришла бабушка - все бросает и бежит к ней! ии я не ревновала бы, если б могла проводить спокойно время с сыном. но когда мне тыкают что "вот смотри как он ко мне бежит, что и мать ему больше не нужна"... и так каждый раз!

http://www.babyplan.ru/user/180092-belka-leka/ я не хотела вас обидеть, просто знаю многих мам, которые не играют в такие игры, чувствуют себя неловко при этом, говорят, что они не дети. А собирают с детьми пазлы да пирамидки, книжки читают. Вот и решила дать совет.

На самом деле, вам нужно реально что-то решать. Дело здесь не столько в ревности, сколько в подавлении вашего авторитета в глазах ребенка. Это сейчас он маленький, а потом что будет? Бабушка будет потакать всем нго капризам, унижая вас при нем? Вас ребенок не будет ни во что ставить.

По поводу племянницы, о которой я выше писала - ей 10 лет и она до сих пор больше любит бабушку, все выходные и каникулы проводит с ней и даже говорит ей ужасные на мой взгляд слова - ХОЧУ, чтобы ты была моей мамой!

Дай бог, чтоб у вас все было иначе!!!

У нас была примерно такая же ситуация.

Своей маме надо ставить четкие границы, когда моя мама пыталась доказать, что она старше, опытнее и все знает, то, во-первых, я стала спрашивать у мамы что и как она делала, когда мы (ее дети) были маленькими, так сразу начались отмазки "ой, да я уже и не помню, давно это было, да сейчас все уже по-другому" и левые советы как-то сами пропали. Ну и, во-вторых, на разные поползновения типа "давай яблочко дадим в 3 месяца", я четко сказала, что "мама - я, я отвечаю за жизнь и здоровье ребенка, спрашивать будут с меня, а не с тебя, поэтому мое слово решающее и обсуждению не подлежит".

Сейчас мама всегда спрашивает у меня что дать покушать, что одеть на прогулку и т.д.

Ну а то, что ребенок тянется больше к бабушке, в данном возрасте это вполне естественно. Ближе к году мама начинает устанавливать границы поведения, а бабушка позволяет все. Опять же мама с ребенком круглосуточно, а бабушка время от времени пропадает, а значит надо быстрее с ней бежать играть, пока она опять не пропала, а мама же всегда рядом, можно и на потом оставить :)

Вы ревнуете, это вполне естественно, я тоже жутко ревновала сына вообще ко всем, кто к нему ближе чем на метр, около года тоже началось, что бабушка это святое, а мама где-то на втором плане. А в полтора года вдруг стал устраивать истерики, если мамы нет, не могла на лестницу выйти мусор выбросить, не говоря уж пойти в магазин или еще куда-то :) Сейчас нам 2,3 года, мама - это авторитет и лучший друг, слушает только меня, а бабушка хватается за голову и говорит, что ей с ним не справиться. Если я куда-то ухожу, то по возвращении сын бежит с криком "мамочка" и крепко обнимает. Бабушку по-прежнему очень любит, но сейчас я реально вижу, что и меня сын любит не меньше, ревность у меня давно уже прошла, а сейчас я вижу только плюсы: ребенок занимается с бабушкой, а я спокойно могу сделать свои дела.

Придумывайте игры, чтобы играть всем вместе: Вы, бабушка и ребенок. Сейчас у вас это напоминает "перетягивание каната", надо как-то становиться одной семьей, раз уж вы живете все вместе или разъезжаться. А то получается "у нас своя семья, а бабушка лезет в нашу семью и уводит ребенка из семьи".

• Нравится 4

carrr, я не обиделась)) просто думала может не дочитали или не увидели, или я не так написала))

а родители вашей племянницы действительно с ней вобще не занимаются? или просто мало, не так как бабушка?

Мусикапа

не всегда отдавали в ясли, ситуации разные в жизни бывали сжается мне, так что навен не стоит так категорично говорить про родителей, которые "спихивали" детей в ясли))) Моя бабушка вообще детей привязывала к кровати, ибо декрет кончался в 3 месяца... не думаю,что она дико хотела этого, просто их у нее было в итоге пятеро,а мужа не было, то бишь не содержал их...

Белка Лёка

вы не бойтесь того,что ваш ребенок вас не любит.... любит конечно, просто вы так сказать ей надоедаете.... а бабушка в рот смотрит и в попу целует, естественно, к ней он больше будет привязан... а на фразу про маму, повторюсь, прям при ребенке сказать нужно, аля мама нужна, вот бабушка не всегда нужна, а мама она нужна всегда))) я бы пресекала на вашем месте...просто если вы не можете категорично сказать, то нужно учиться...

у меня свекровь поговаривала: аля мама не нужна, давай маме фигу покажем, но ребзь совсем малая была, я пресекала в шуточной, но категоричной форме)))

• Нравится 1

у меня свекровь такая, она своей дочке даже памперс поменять не разрешала внуку. Все кричала на нее - Уйди, ты не можешь, ты не так.... В итоге мать для 4-х летнего ребенка как подруга, которой и подсрачник можно дать, и плюнуть, и обозвать, а бабушка уже и справится с ним не может, потому что разбаловала. Но что интересно, матери все равно запрещает воспитывать...дурдом.

Вам наверное только переезд поможет. А с другой стороны, я даже не представляю, как со своеймамой не договорится, я своей все говорю не задумываюсь.

Автор,просто хочу Вас поддержать! Вы съедете и все наладится. Честно,я бы просто плакала горючими слезами в вашей ситуации( я обожаю свою дочку,да,я очень устаю,да она совсем мамина-но я кайфую от этого,и от усталости тоже); девочки,которые пишут,что рады были бы,наслаждайтесь моментом итп,у вас,наверно,не один ребенок уже? Или я вас не понимаю... Как можно считать это нормальной ситуацией? Мои и мама и свекровь живут в другом городе,раз в несколько месяцев видимся,поначалу тоже проскакивало "вот мама носик чистит,а Сашенька плачет-плохая мама" (это еще когда совсем мелкая 1-1,5 месяца)-вроде и в шутку,но я сразу строго спокойно сказала,что даже в шутку не хочу слышать плохих слов в свой либо мужа адрес. Все поняли!) потом с прикормом пытались навязывать свое мнение,я молчала-молчала,а потом также спокойно и строго сказала,что я мама и я буду решать что и как делать со своим ребенком,готова выслушать советы,но решение принимаю я. Тоже поняли и приняли) вам надо просто спокойно и серьезно поговорить-мам обязательно вас поймет. Удачи вам!

• Нравится 2

огромное спасибо всем за поддержку! надеюсь, что благодаря вашим советам смогу хоть как-то решить эту проблему!

MihalinaZ, какой кошмар(( у меня еще не все потерянно по сравнению с этой ситуацией!

Белка, ей занимались и занимаются, ноименно воспитанием, лучший в городе садик/школа, бэби-клуб, кружки, секции. Мама с папой работают, видят ребенка только вечером, а в праздники, выходные она у бабушки, естественно, там постоянно с ней возятся. Честно, они хорошие родители, и я не знаю, чем вызвана бОльшая любовь к бабушке, чем к маме.

Я в детстве тоже очень любила пробабушку , бабушку и деда. Я первая внучка, в попу дышали, все равно любила больше родителей и до сих пор так. Я думаю ребенок когда будет по старше ему с вами будет интереснее.

А я думаю не накрутили, умерьте общения ребенка с мамой вам - ему бабушкой, такая привязанность к ней ничего хорошего в будущем вам не даст... Тем более, что мама ваша на язык так проста...

мы живем в не очень то большой квартире... и

как только ребенок слышет, что пришла

бабушка, то я его ни какими игрульками не

могу удержать - он мчится к бабушке(( так что

я даже и не знаю как можно ограничить

общение... да мне хотябы знать, что МАМА

для него Я, а не бабушка.. все остальное я

могу и потерпеть

Автор, простите, но мама у вас не очень умно себя ведет. Я имею в виду ее высказывания про вас при ребенке. У нее какое-то детское желание владеть ребенком. Да и в вас она это желание разбудила- детский сад, чесслово- вы пытаетесь увлечь ребенка игрушками, чтоб он не бежал к бабушке. Зачем вы идете на поводу? Вспомните притчу про суд Соломона, где две женщины делили младенца и, когда Соломон велел разрезать ребенка и отдать каждой половину- только одна отказалась от своих прав, чтоб ребенок только был жив. Вот она-то и была матерью. А вы обе ведете себя как та, другая.

Я бы поговорила с мамой откровенно, а если не подействовало бы, то на каждый выпад говорила бы:" ты, сынок, бабушку не слушай, она у нас уже глупости всякие говорит- я твоя сама лучшая мама". И потом бы еще спросила, нравится ли ей такие дискредитирующие разговорыпри ее внуке?

• Нравится 1

Не читала комменты. Расскажу историю моего мужа. Когда он родился, его мать еще училась. Видимо до 5 месяцев как-то перекантовались. А потом наступил сентябрь, и нужно было выходить учиться, не знаю, почему академ не взяла. Так вот, в возрасте 5 месяцев его увезли в деревню к бабушке (свекрови моей свекрови). У той самой еще трое детей школьников было, а тут еще младенец грудной. Накормили его коровьим молоком, началось светопреставление, животик не справлялся с кор. молоком. Тогда бабушка дала ему свою грудь. И у нее восстановилась лактация! Может кто-то читал, такое бывает, я раньше тоже не верила. Родители приехали, когда ему был уже год. Бабушка внушала ему, что это она его мать, она его выкормила. Но он как-то знал, что его мама другая и очень ждал ее. Когда она приехала, он вцепился в нее мертвой хваткой. Изначально, родители не хотели забирать сына, а приехали только повидаться. Но им пришлось его забрать, он им просто выбора не оставил. К чему я все это? Ваш ребенок любит Вас сильнее всех на свете. Перестаньте ревновать и беспокоиться. Жизнь сравнительно длинна, все со временем встанет на свои места.

• Нравится 1

так Вас понимаю...я ревную его ко всем сразу,у меня свекровь когда приходит,она просто вообще не даёт мне нянькать сына,и кормит и моет..а у меня что рук нет?я люблю с ним возится и мне это в кайф)прям бесит...

• Нравится 2

Sapienti sat, спасибо, задумалась.. и отдельное спасибо за фразу, запомнила))

musik21, та же история... свекровь мне тоже говорит - уходи, я все сама сделаю)) но она малого раз в месяц видит и я не обижаюсь... хотя очень переживаю, что она что-то не так сделает.. постоянно захожу к ним в комнату и проверяю все ли в порядке с сыном. но этож реально раз в месяц, можно и потерпеть.... а мама моя каждый день рядом и каждый день конфликты(((

у меня такая же ситуация была.только я ревновала к бабушке мужа. сейчас дочь выросла и со мной ей интересней(в основном из-за компьютора) но поначалу были даже скандалы. я не так купаю, не так одеваю, и тд. а она все знает и все делает так(хотя живем не вместе но рядом и всегда говорила "веди мою дочурку, почему танюша не приходит, ты ее ко мне не пускаешь?"

понимаю что для них это как вторая молодость, но МЫ то детей рожали не для них, не им на потеху а для себя.потому что сами хотели радоваться материнству а не стоять тупо у стеночки как использованный инкубатор. обидно очень.

со вторым сказала - хрен всем вам, только я мать а бабушки - это бабушки и только под моим присмотром и с моего согласия.ибо одну уже воспитали - ей никто не авторитет, на всех срываеться и может даже ударить. делает что хочет, а из-за гиперопеки бабушек самостоятельность просыпается редко и аж с 5 лет.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1042 сейчас онлайн
    13655015 cообщений
  • Создать...