Перейти к публикации

депрессия после родов неизбежна?

Siri
всем привет. в апреле-мае я стану мамой. все подруги предупреждают о послеродовой депрессии, мол, никуда ты от нее не денешься. я так не играю)) хотелось бы положительных примеров, у кого ее не было. есть ведь такие? я не верю, что она у всех. ну или не хочу верить)) сама Б проходит в разном настроении. от "реву как белуга и на стены лезу" до "я спокойна как удав". но я все списывала больше на обстоятельства - не замужем, мч ушел, денег нет итд. девочки, у кого как было? всем спасибо за свои примеры))

Меня накрыло один раз,в РД.Модоко не приходило,сын рудь не брал,домой хотела,а на УЗИ сказали,что выписки в данный день не будет,еще капельница окситоцина и на со день повтор узи.Вот я ревела,дура ненормальная.Благо,забежал в палату проведать работающий в этом РД мой однокурсник,быстренько пригнал девочку из АКЕВ ,помусолились часов несколько,научили детя правильно брать грудь,расцедили ее.Туда-сюда,уже и со день,сидим УЗИ ожидаем.Рядом со мной такая симпатичная девочка ,спросила она меня о причине моих вчерашних рыданий.А когда ч ей рассказала,она так ГРУ тно улыбнулась и говорит:"Разве ж это беда?Вот у меня ребенок сам не дышит,вот это беда!"Как же мне стыдно было.Выписалась и забыла про слезы.А недавно видела девочку ту с сынишкой,гуляли они и все у них в порядке!

• Нравится 2

У меня была. Совсем совсем плохие мысли меня посещали.. но, может еще было связано с проблемами дома, с мужем сильно ругались, гв не удавалось наладить, и поспать больше 2х часов в сутки. По крайней мере через месяц когда с мужем примирились и наладила гв ушла и депрессия.

Не было никакой депрессии.. Только счастье... И радость

• Нравится 1

Мне кажется, настроение и наличие депрессии зависит еще от того, кто в какое время года родил. Одно дело, когда весна/лето - солнышко, можно с малышом выходить гулять, больше на свежем воздухе бывать. И другое дело - когда туманы и дожди, слюнявая погода, сырость-слякоть, особо на улицу не выйдешь, в основном дома околачиваешься, тут само собой и без ребенка может депресняк накрыть. А если еще и ребенок нервный, все время плачет, да если еще никто не поможет - то это атас.

• Нравится 3

еще как избежна)) ни с сыном, ни с дочкой не было

Не переживай,какая депрессия! Я была счастлива,конечно, парилась из-за чего-то, гв налаживала, но у меня было наоборот время абсолютнейшего счастья, иногда смотрела на нее и плакала,как же мне повезло,что доносила и родила здоровенькую!

Хотя с деньгами тоде трудности были,но все,что не относилось к дочке,меня мало волновало)

Если в Б. депресняк бывает, то после родов тоже будет - ИМХО. На меня накатывало. До сих пор иногда бывает. Кричу "детей в детдом сдам!". Потом отпускает. Потом может повториться. Это еще от усталости, я думаю.

• Нравится 1

У меня не было депрессии. Родила я в конце апреля, помню выхожу из роддома травка зеленая, погода теплая, птички поют - такая эйфория. А дома мне хотелось плакать от счастья при виде моего маленького сыночка. Потом конечно проблем добавилось, особенно после 6 месяцев, но чтобы я депрессовала такого никогда не было, да и некогда.

У меня не было ни разу, а вот подруга испытала такую депрессию, правда в то время мы думали она "дурью мается", это потом уже все умные стали. Так вот, подруга после выписки из рд постоянно плакала и постоянно извинялась перед мужем и ребенком, она извинялась за все подряд, за свою "криворукость", ей казалось что она все делает не так и не то, извинялась за то что не сможет больше уделять мужу много времени и т.д и.т.п я все уже и не вспомню, семь лет прошло.

было немного такого, покисла пару недель и все прошло)))

но как писали выше, особо было не до депрессии, помощников у меня нету, так что я понимала, что кроме меня никто не уберет в квартире и не приготовит пожрать, не помоет ребенка и не поменяет подгузник. Еще без мужа осталась)) но он и во время беременности нифига не помогал по дому ))) так что я привыкла все делать сама))

Автор, вам точно не до депрессии будет, потому что просто некогда будет думать))

И вдобавок, каждый раз когда будешь смотреть на маленький комочек в кроватке ты улыбнешся и всю грусть как рукой снимет! :)

У меня тоже ребенок очень желанный и долгожданный. Прошли 2 гистеры, ЭКО, после роддома скучать было совершенно некогда, т.к. ре не взял грудь и приходилось сцеживаться каждые 2 часа. Спала, были ночи, по 40 мин в сутки, в лучшем случае 3 часа в совокупности. Но даже при всем при этом депрессия меня накрыла страшная.

Мне казалось, что я стала толстой, страшной, что муж засматривается на других, хотя до Б была 46 кг, после родов 53. Припомнила мужу сайты знакомств, хоть и прошло уже много лет. Мне казалось, что свекровь хочет, чтоб ребенок любил ее больше, чем меня. Я 1 раз стерпела, когда она назвала его сыночком, второй раз, а на третий я ей ответила так, что она ушла со слезами. Благо, что женщина адекватная, она то мне потом и сказала, что это все послеродовая депрессия.

В 3 мес как рукой сняло. А знаете, что помогло? Не что, а кто. Бывший некогда любимый (а быть может и до сих пор) неосознанно вытащил меня из этого депрессняка. Он прислал через курьера цветы ко дню моего рождения (сам находится в 1000 км), я почувствовала себя женщиной, а не дойной коровой, и вздохнула полной грудью. А муж? А что муж? Муж, видать, так испугался картинки сцеживающейся груди, что до сих пор видит во мне женщину раза 3 в месяц. Простите, наболело...

CatyK как с меня списали,хотя ребенок долгожданный

Кстати, я после первых родов тоже реагировала неадекватно на свекровь. Вроде я не ревновала, но раздражала она меня своей деловитостью чрезмерной, и в ее присутствии мне хотелось реветь и к маме) В итоге я раздула скандал, поругалась с ней и 10 месяцев не общалась)

Девочки, ну что все твердят про уборку, чистоту, дела. Не в этом депрессия проявляется.

Вот у меня было все режимно, спокойно, убрано, приготовлено. Налаженное гв, 2 прогулки в день, ребенок спал всю ночь. Колики были всего до 1,5 месяцев, да и то ночью тишина была, высыпались все. Помошники были, к маме в гости ходила с ребенком часто. Худела сама по себе, это для меня тоже важно было. С ребенком оооочень много занималась: и голопопенья, и массажики, и гимнастики, с младшей столько точно не возилась. И ночами у кроватки от умиления слезы пускала.

А вот спала дочка - меня накрывало. От того, что Кс и шрам на животе, что момент рождения не видела. Что Маша, Зоя и Петя сами родили, а у меня не получилось. Вот такой бред. Причем я и гулять одна не могла, со всеми в районе перезнакомилась, лишь бы одной не гулять. А могла и в лес, на речку пойти, там пореветь, потом солнечные очки натянуть и никто ничего не видел. Обычная счастливая молодая мамочка, вполне ухоженная и благополучная. Причем ребенок просыпался -меня отпускало.

Помогали только общение, спорт (я прям на ночь занималась, эндорфины получала) и ребенка на руках носить как можно больше.

• Нравится 1

3ое детей.

Плакала 1 раз через 2 недели с первым сыном от усталости и недосыпа. Было мне 21 год. Со 2 и 3 только безмерное счастье.

Муж на работе 6 дней в неделю и приходит поздно. Помощи нет.

1й месяц гормоны не то что бушуют, а крышу сносит. Настроение скачет. Это надо понимать

Всё образуется и будет хорошо!

Мне некогда было депрессовать, хотя с депрессией сталкивалась задолго до беременности.

Сына первые два месяца надо было постоянно кормить, переодевать, выгуливать, бороться с коликами, с воплями, поэтому у меня было ощущение острого счастья, когда он спал, я ложилась в кровать и моментально засыпала, ужасно обидно было до слёз , когда только засыпаешь, а маленький начинал плакать. Но я ещё в этот период принимала пустырник, персен, иначе труднее перенесла бы всё. В общем, я депрессии боялась, так как было огромное чувство ответственности, малыш совсем кроха и есть такое слово "надо".

Не было никакой после родовой депрессии. Помощников тоже не было, мы одни с мужем в чужой стране жили. Муж часто в командировках был. Поэтому наверное и забот было много и депрессия после родовая прошла мимо меня.

У меня была. С первым ребёнком в самом начале, в первые месяцы...прошло быстро.

А вот со вторым- только спустя полгода. Где-то с месяц назад так накрылооо...и слёзы и мужем вся недовольна, и о разводе кричала...такой невидимый прессинг.

Сейчас немного отпустило. Посмотрим, дети быстро вырастают.потом скучать буду по этой депрессии)

Автор, да вы не настраивайте себя заранее, может у вас не будет депрессии никакой. Родите - накроет материнским инстинктом, и всё. У всех по-разному же. Не факт, что у вас будет она. Желаю вам душевного равновесия!

Со старшим была депрессия. Даже не знаю почему, ребенок был очень спокойный, много спал, все успевала. Видимо от кардинальных изменений в жизни. Плакала часто вообще ни с того ни с сего. Покормлю ночью, ребенка уложу и плачу. Месяцам к трем прониклась чувствами к ребенку (я тормознутая мамочка, детей люблю не сразу) и началась эйфория. С младшим не было депрессии, но он был очень желанным, не сразу получился. И еще я прекрасно знала, что такое младенец, сюрпризов не было. Хотя полюбила тоже не сразу (но опять-таки знала, что полюблю), но наличие двух маленьких детей как-то не угнетало меня совершенно, я на позитиве была все время. Так что вы просто будьте морально готовы, что она может быть и что она обязательно пройдет.

Такое счастье у вас будет в руках, а вы о депрессии думаете. Если сейчас к ней подготовите, то точно нагрянет. Выкинуть это из головы и все

Вполне "избежна" и от всей души пожелаю Вам её не познать!

Честное слово, до первых родов считала, что никакая дипрессия меня-то уж (человека крайне уравновешенного, терпеливого и спокойного) никогда не коснется.Для меня это было уделом истеричек... Ох, как я ошибалась...

Я не могу описать это дикое чувство, да и не к чему здесь жути нагонять. Скажу только, что от мыслей, посещавших меня в тот период, сейчас волосы дыбом встают. Мозг отказывал на 100 процентов! Наконец-то я поняла почему в Уголовном кодексе есть соответсвующая сатья, смягчающая вину матери... В таком состоянии человек просто не может быть адекватным, к сожалению...

Но есть несколько важных советов (которые могли бы мне помочь тогда, но, увы, никто мне их не дал):

1. Не геройствуйте! (это касается всего - быта, ребенка, мнения окружающих), вы никому и ничего не должны доказывать и не должны буть "супер-мамой".

2. Создайте наиболее благоприятную среду для себя и ребенка (очень важен первый месяц, потом легче), на остальное - наплевать! Это касается удобного только для вас двоих режима питания, сна и прогулок.

3. Просите, кричите и требуйте помощи. Любой. От всех. Это не стыдно признаться, что у тебя что-то не получается, что ты не испытываешь тех чувств, которые "должен". Говорите и говорите о любых своих переживаниях. Не держите в себе.

4. Примите свой новый статус матери. Да, жизнь уже никогда не будет прежней, но в новой жизни Вас ждет ничуть не меньше прекрасного! Просто верьте в это (можно повторять как мантру ;)).

И основное правило - отдыхать в любое возможное время! (пусть это будет 5-10 минут или час). Отдыхать!

К слову, пережив весь ужас дипрессии после первых родов и поняв свои ошибки, с рождением второго и третьего ребенка было только безмерное счастье!!!

• Нравится 7

Чаще всего редко у кого бывает полноценная депрессия, чаще всего просто гормоны шалят на ГВ или перестройка если ГВ не удалось.

У меня была, хотя долгожданный ре и любимый муж, причем планку снесло у обоих, счастливы те, кто этого не испытывал, это просто жесть.......

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

607 сейчас онлайн
    13615883 cообщений
  • Создать...