Перейти к публикации

депрессия после родов неизбежна?

Siri
всем привет. в апреле-мае я стану мамой. все подруги предупреждают о послеродовой депрессии, мол, никуда ты от нее не денешься. я так не играю)) хотелось бы положительных примеров, у кого ее не было. есть ведь такие? я не верю, что она у всех. ну или не хочу верить)) сама Б проходит в разном настроении. от "реву как белуга и на стены лезу" до "я спокойна как удав". но я все списывала больше на обстоятельства - не замужем, мч ушел, денег нет итд. девочки, у кого как было? всем спасибо за свои примеры))

Здесь или на другом сайте я прочитала, что рыбий жир может помочь против послеродовой депрессии и много другой пользы. Пила три последних месяца рыбий жир от фирмы 9 месяцев. Депрессии не было совершенно, не смотря на проблемы и отсутствие ночного сна. Такой собранной и организованной я никогда не была.Сейчас, через год, чувствую себя гораздо хуже.

Не было депрессии, это же такое счастье. Утром беззубую улыбка, смотрит на тебя такими глазками и ты понимаешь, что ты для нее весь мир. Какая тут депрессия? Радуешься каждому дню, уведомление улыбке, смешинке, бесконечно хочется целовать и обнимать, быть рядом.

• Нравится 1

Не было ни разу. Считаю выдумкой какой-то как и пмс

Почти все путают послеродовую и скачки гормонального фона,отражающиеся на настроении вперемешку с моральным и физическим истощением.Депрессия-это когда ты даже не хочешь видеть своё дитя,взять его а руки....лежишь и в потолок глядишь,без слез.Пустота.Тут только помощь психотерапевта.Даже боюсь предположить,что будет с ребёнком,если депрессия накроет мать, у которой нет мужа и родни(((((

Остальное все временное и проходящее само по себе:тут поревела,тут поражала с малышом,то поистерила,то в хорошем настроении как и не было слез....обычный декрет,обычные состояния.

Согласна, что многие путают депрессию с усталостью и опустошенностю после родов. Такое бывает часто, проходит. В первую Б ничего подобного не было. Во вторую началось уже недель с 12, к 20 неделям было совсем плохо, после родов капец. Мысли накрывали разные ужасные. Твой мозг состоит из двух половинок - одна разумная, но она всегда проигрывает другой - пугающией и угнетающей. Избавиться от той второй полоины очень сложно, контролировать первое время невозможно. Недавно прочитала статью, что депрессия -это предвестник каких-либо заболеваний. Так получилось у меня. Не пугайтесь. Это небольшой процент. В любой ситуации барахтаться и плыть, не останавливаясь. Жизнь сама все расставит на места.

• Нравится 2

А у меня она до сих пор( из за того что не смогла ребенка грудью кормить,не сумела, что то неправильно сделала, молоко не пришло(( сын с роддома на ив( ребенку три года а я до сих пор себя корю((( у ребенка ад((( наверное из за ив

С первым сыном до 6 мес.жуткая дипресия-боялась к нему подходить(ну конечно же подходила,но что в этот момент испытывала один Бог помнит и я)...((...

А со вторым пипец чуство безграничного кайфа,я тааак светилась .что медсёёстры все замечали даже в роддоме)))))...

А вообще у всех по разному ,кто-то и ни разу от рождения пяти детей не узнал что такое дипресия!!Чего и вам желаю!!!не будет ни какой дипресии у вас!!! ;):flower:

Какая депрессия? Вы что?! Живота не будет, постоянных побегов в туалет тоже, не будет мутить, крутить и т.д. Зато будет ребенок! Да Вы забудете вообще что такое депрессия, тем более родите весной-в самое прекрасное, на мой взгляд, время года:) Вскоре всю страну украсят ко дню Победы, будете гулять и думать, что весь Мир радуется с Вами Вашему ребенку:)

• Нравится 1

У меня была со вторым ребенком. Но я даже не понимала, что это депрессия. Просто все серое, одиночество, мучительные мысли. Доча была с проблемами со здоровьем, кричала днем и ночью, мужу было параллельно (тогда были тяжелые отношения с ним). Мама мало помогала. Никому не скажешь. Прошло только в 2 года дочиных, когда уехала одна на дачу с двумя детьми. И там через месяц я поняла вдруг, что депрессия у меня была и прошла. Все засияло, стало хотеться жить. Очень много от близких зависит. Сейчас надеюсь, что все будет иначе. Муж дозрел как-то до детей, очень ждет третьего. И в РД я больше не пойду, где дочу стафилококком заразили.

В первый раз была, после вторых родов только один сплошной поток счастья и наслаждения материнством))) Советую после родов ни о чем не думать, не переживать, решать проблемы по мере поступления. Помнить, что ребенок прочный. Почаще брать на ручки, наслаждаться процессом)))) Это самый сладкий период, на мой взгляд)))

мне еще помогал аутотренинг) я представляла, что забочусь не о ребенке-миничеловеке, а о котенке или щенке. помогает, когда плачет)

• Нравится 1

А! Еще очень важно, как пройдут роды. Т.к. сложные роды, тяжелый период послеродовой, а тут еще заботы о ребенке, новая ответственность, перестройка на материнство - у кого хочешь крыша съедет.

И поменьше советчиков и помощников, пусть муж помогает, а бабушки гуляют только или еду готовят. А ребеночка самой)))

• Нравится 2

Если вы хотите ребенка, отдаете себе отчет что ребенок может плакать, будет сосать грудь(бывает немного больно, если есть проблема с сосками), и первое время вы будете ему необходимы все время- как воздух, вам не страшна никакая депрессия.

Есть еще один важный момент. Импринтинг. Сразу после родов, вам должны дать вашего ребенка на руки, контакт тактильный, глаза в глаза, возможно даже приложить к груди. Это очень важно как для ребенка, так и для вас.

И хорошо, если вы процесс родов будете воспринимать как тяжелую, но важную работу и помнить что малышу там еще сложней!

Желаю вам легких родов, хорошего молочка и здоровенького ребеночка.

П.С. У меня не было никакой депрессии. Встретилась взглядом и поцеловала сразу после родов. через пол часа приложила к груди(до этого он был у папы на груди). И больше мы не расставались никогда))

• Нравится 1

Автор, я не стала читать все комментарии, может был уже такой ответ, сорри. В первую мою Б у меня был ужасный послеродовой депрессняк, потому что мне было всего лишь19 лет и меня никто не понимал. Я очень любила свою первую дочь и считала ее ангелочком, а себя чуть ли не святой, сумевшей родить этого ангела:-) А все не понимали меня(( я правда очень долго страдала. А вот в 26 лет я стала мамой во второй раз и муж уже был готов к этому. Не было никаких депрессников.. Мы оба считали себя святыми родителями ангелочка :-) и были счастливы даже когда наша доченька обкакивала все вокруг себя и нас в том числе! Материнство - это то, ради чего мы живём и все трудности нужно воспринимать с радостью, ведь наши деточки скоро вырастут и мы не сможем больше испытать это...

У меня была, с первым сыном, в его 4 месяца накрыло. Она прошла через 3-4! недели, когда я осознала причины. Их было две. Первая это ив с месяца сына и вторая, самая подлая, это осознание того что жизнь больше мне не принадлежит на все 100%. В этот период все остальное как раз было идеально, и на этом фоне где то глубоко в душе что то черное и жуткое меня мучало. Вообще конечно не описать, да и вспоминать не охото. Тем более что сейчас второй сынишка, гв, хоть и кс. Могу сказать только что муж и мама так и не поняли что это было, так же как здесь многие((( Еще мне помогло погружение в книги, т.е. полное избегание свободы мыслей.

Это моя история.

Ну как депрессия... была уверена,что все это ерунда и меня не каснется никогда.А как родила... нет,у меня не было ни чуть свободного времени,все время один на один с ребенком,ни поесть,ни в туалет нормально сходить.Я ни о чем не думала,просто ревела и ревела как дура,вот делала дела и ревела первый месяц вообще каждый день.Потом,когда это все закончилось,то я осознала,что это была именно послеродовая дипрессия.

Вот многие тут пишут это же счастье... только счастье и радость.Да конечно счастье,да еще какое!Но вот это мне никак не мешало реветь дни на пролет.

девочки, спасибо всем за свои истории. читаю и думаю... алгоритма хоть какого-то пока не увидела.. ну разве что, что с первым ребенком депрессия чаще, чем со вторым... а так.. картина. которую вижу - это 50 на 50...

и спасибо за добрые слова и пожелания.

Siri

Алгоритма и нет! ИМХО

кого-то накрывает, кого-то нет, факторы должны совпасть.

Как женщина оценивает свой опыт, какую помощь получает от окружающих, как совпадают желания и действительность, как прошли роды, как она себя чувствует, и это все ПЛЮС жуткие гормональные пляски...

В общем - как повезет.

Я в принципе унылая, думала меня накроет. Но нет, депрессняка не было, была хандра время от времени несущественная. Но я жила как будто под какой-то полупрозрачной пленкой минимум полгода. Женщиной себя не чувствовала, только мамашей с огромными сиськами... Все же первый раз стать матерью - обычно большой псих сдвиг происходит.

Siri

Алгоритма и нет! ИМХО

кого-то накрывает, кого-то нет, факторы должны совпасть.

Как женщина оценивает свой опыт, какую помощь получает от окружающих, как совпадают желания и действительность, как прошли роды, как она себя чувствует, и это все ПЛЮС жуткие гормональные пляски...

В общем - как повезет.

Я в принципе унылая, думала меня накроет. Но нет, депрессняка не было, была хандра время от времени несущественная. Но я жила как будто под какой-то полупрозрачной пленкой минимум полгода. Женщиной себя не чувствовала, только мамашей с огромными сиськами... Все же первый раз стать матерью - обычно большой псих сдвиг происходит.

самое главное - настрой на позитив! не развивайте в себе комплексов, типа, я нытик, я хлюпик, я плакса-вакса.

нет. вы самая лучшая и самая позитивная.

представьте ситуацию - дома все депрессуют, новорожденный орет много, и вы туда же - не порядок =)

вы уже любите малыша и вес этот противоречивый мир. держите это в мозгу!

все будет хо-ро-шо и никак иначе! :girl_bye:

Не было никакой депрессии, когда себя жалеть и киснуть, когда кроха рядом....в свободную секунду спала....потом, как вошла в русло была тоска по животику, а в 6 мес начали планировать)

Депрессия брехня, исключение тяжелые роды + слабая психика или не шипкое желанее ребенка....если ждешь годами, то только эйфория)

Я рожала в августе, в процессе переезда в другую страну, с пузом паковала барахло и ревела, заранее соскучившись по маме, дому)) Сборы с деткой в слинге, потом переезд с двумя мелкими детками (трансконтинентальный перелет с двухмесячной лялькой), пустой дом без мебели, муж на работе с утра до ночи))) какая депрессия?! Некогда мне))))

касательно чувств, в первый раз я больше психовала, плакала, что не получалось быть идеальной мамой. А в этот раз так люблю свою мелкую, как родила, как пощупала ее такую тепленькую и мягонькую, так и не могу от этой переполняющей нежности отделаться))) Наверное, даже у одной мамочки послеродовые ощущения разные бывают, не то, что у разных людей.

Пусть у вас будем самое счастливое лето! Улыбок и тепла! Не настраивайтесь на депрессию)

Была усталость, хотелось помощи, иногда и поплакать хотелось. все от того что жизнь поменялась и теперь ты себе не пренадлежишь. У меня такой период был не долго и сейчас вообще кажется мелочным. С вторым ребенком уже такого не было, жизнь по накатанной только деток больше, и осознаешь материнство по другому.

все будет хорошо!

Меня такая радость накрыла, что я держала ребенка на руках и плакала от щастяяяя под детские песенки )))))

Да, пару раз плакала и от усталости, но к этому я была готова. Я знала, что ребенок - это еще и недосып дикий, и ватные ручки-ножки, и головная боль, и "я хочу есть, писять, да когда ты ж заснешь???"

Но всплакнула наедине, покричала в подушку, вытерла слезы и опять здравствуй любимый пупсик!

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

961 сейчас онлайн
    13615897 cообщений
  • Создать...