Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

у подружки в Хакассии вехотка- мочалка, буряк -свекла, гоманок - кошелек.. У меня (я из Сочи родом) особенных слов нет, зато буква г в произношении своеобразная -такая, как у многих жителей Кубани и украинцев.

Они очень распространены в моем городе, хоть он от москвы всего в 400 км:)

А про коверкание окончаний у времени, это вообще весь город говорит. Проверяла, спрашивала у всех знакомых:)

куркуль-жадный человек. а так у нас есть баклажка-пластиковая бутылка из под минералки или газировки.

• Нравится 1

С у нас в Ьелгороде тремпель,вместо вешалки для одежды) а так больше незнаю необычных таких слов!

• Нравится 1

Ничего подобного никогда не слышала, родилась и выросла в Москве.

У москичей только своеобразное Аканье в словах сразу чувствуется. По типу мАлоко, дАрога, кАрова, мАсква.. и так далее. Ну и никогда не слышала, чтобы говорили Ч-т-о, все произносят через Ш.

Знаю в Питере есть тоже словечки, типа буханка, паребрик, парадная )))) Друзья из Новосибирска в Москве говорили : в кафЭ, в лифтЕ. СкУпиться, скУпаться, брОются и не плакают некоторые :)

• Нравится 1

Ладно еще сленговые словечки... Но коверканье времени - это просто напросто ошибка. В официальных письмах, например, ваш город тоже так пишет время?

Чебокрасочка, Ну Нижний - это ж столица области. А мы простой люд, из области.

И это тоже русские слова, просто местные диалектизмы, которые есть в каждой области.

картошка нелупешка

:D Ужас какой! Мне кажется, это даже не прилично вслух говорить :D

• Нравится 9

а "сместитель" это не ошибка? ну, что делает смеситель, я догадываюсь. но почему он "сместитель"? у нас, тоже, встречаю это слово на "базарах", но это от незнания, а не вариация слова, как мне кажется.

• Нравится 8

У меня интернет-приятельница из Челябинска, давно с ней эту тему обсуждали, вот её список:

Свешиваться на урале говорят, переводится - свисать

Полуторка. Грохотка. Вехотка

Окарать. Галить. Баши

Сместитель (смеситель)

Это тоже вряд ли диалект. Просто в свое время кто-то начал коверкать это слово, вот и начали за ним повторять.

Кетчук - тоже из этой оперы. Большинство пенсионеров его так называют, потому что кетчуп сложно произносится, на их взгляд.

• Нравится 3

У меня двоюродная бабушка очень долго (лет в 45-50 только перестала) говорила пРатье, клабук.

Бабушка моя говорила шашнадцать)) и "исть" вместо есть)

Коверкание времени, да это по сути неграмотность. Но так говорит весь город... и ведь фиг переучишь

• Нравится 1

У меня муж из Барнаула. Когда были у него дома, первый раз от его родни услышала слово насаться))) Не поняла сначала, потом объяснили, что это значит бегать)))

Я родилась и до 25 лет жила в Харькове.

Харьковские словечки - "тремпель" = плечики или вешалка, "ампулка" = стержень для ручки, "змейка" = молния.

Много чего можно еще привести в качестве примера, но коронное слово - "тремпель" - его даже в Украине за пределами Харькова не везде понимают )))

• Нравится 5

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1079 сейчас онлайн
    13622430 cообщений
  • Создать...