Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

вот и я ходила и не могла понять кто ж там у них синенький, потому что баклажаны для меня фиолетовые :Crazy:

• Нравится 1

Кстати, не всегда это ошибки.. реально многое становится диалектом судя по этому видео :)

А еще у нас с маленькими детьми когда сюсюкают то говорят тЮтю ляли, это значит нет чего то хорошего. А когда больно, спрашивают малыша- где бОба?

а вот муж говорит по другому, если дочке больно, он спрашивает где вава, а если чего то нет, то папА.

Ну, девочки, а как же евоный, ейный и посрамши?

у кого так говорят?)))

А еще тоже ржу над словом евонный (его), но это не диалект а необразованность я считаю

• Нравится 2

А еще, в Вологодской пакет называют маечкой)) долго не могла не ржать))

"Маечку надо?"))

Где вы взяли эти слова? Живу в НН уже больше 10 лет, до этого каждое лето тут в области проводила у бабушки.

Из вашего списка знакомы только тюря и без десять.

А так тут много еще забавного: пошто вместо почему, песок вместо сахара, баить вместо говорить и т.д.

Мозька, я тоже про болячку "вава" говорю, я няня-она из Молдавии - говорит "буба".

Пакет-маечка - у нас тоже говорят. Это в супермаркетах одноразовые пакеты с двумя длинными ручками :D

• Нравится 1

А че у нас тоже маечкой пакет-майку называют. Всем все понятно. Буханка хлеба еще. Многие говорят не буханка а булка хлеба

• Нравится 2

у меня бывший говорил "тоси-боси в значение то сё", так это мило звучало.

и у нас майки-пакеты определённые.

А "чайка вологодская" про халявщиков разве не везде говорят?

• Нравится 1

У нас на работе дети говорят "всехный" = общий. Это ведь тоже не диалект, это неграмотность :)

Одноразовый пакет так же называюс "маечка","кулёк".

Ладно, когда маечкой пакет майку называют, так там все пакеты маечки, без разницы какой формы)

Мне дедушка в детстве, когда я в магаз шла, говорил- кошель то не забудь! (Сумку или пакет)

• Нравится 1

Аленка я слышала. Прабабушка так говорила. Баский - красивый

• Нравится 2
alena221180, в Уральском регионе это слово используют (может еще где-то). Красивый значит. У меня бабушка так говорила

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1126 сейчас онлайн
    13622437 cообщений
  • Создать...