Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

У бабушки в Воронежской области чувал-мешок,кочет-петух, очень-дюже,есть-исть,баклажаны-синенькие.

Strawberries, это смесь русского и украинского) У нас некоторые тоже так говорят (бабушки)

ну "пошто боярыню обидел?" уже больше архаизм))

меня с детства вымораживало, как одна девочка говорила "мастерка", а для меня это олимпийка или толстовка.

• Нравится 1

Я из Волгограда. Здесь родилась и выросла.

У нас нет шахт, но мы тоже собираем тормозок.

На картинке Юльхен про Волгоградскую область знаю все слова. Только "Кущари" у нас произносят через Ш.

Еще в моем обиходе есть слово "коречик"=половник. "Сколько тебе коречиков супа?" Муж, кстати, тоже из Волгограда, но этого слова не знает и всегда смеется надо мной.

И про куркуль. У нас это слово означает богатый, зажиточный, а не жадный.

В Рязани еще повсеместно говорят "ехай". Хотя и в Москве слышала это.

И еще "ловчее", ко всему что означает лучше, например "это платье ловчее на тебе сидит,чем то"

Вообще не зря Рязаньку нашу высмеивают всегда. Есть в ней налет этой колхозности, во всем, начиная с речи.

Я все таки считаю что современный образованный человек должен быть свободен от акцентов в речи и вот этих специфических местных слов. Для меня это какой-то штамп сразу ставит, не знаю...

• Нравится 6

Зелёнка, Мои родители из Нижегородской области, конкретно красно банковский район, все детство лето там проводила. Дак вот что моя бабушка говорила- тюря, куркуль, напыхтериться))) а папа по сей день говорит- что он брОется! Мой муж как слышит, сразу начинает язвить. Про каталку колбасы не слышала))), и вот про без десять восемь и т.п никто не говорил! Говорили все нормально. А вот еще родня живут в Семенове, это ужас...,, такой акцент, и окают и буквы каверкают!

Колготной, калымный автобус, штурпак, магарыч, завтрИкать, бечь, повороз(с)ка.

Потом с падежами что-то странное, например: ,,пойду до Лены схожу" или ,,дай Лены воды". У моей бабушки стул был женского рода, - стула, она моя :Crazy: , маленькая стульца... Молоко не склонялось, - пойду за молоко, кашу сварю с молоко.

• Нравится 1

Особо словечек не знаю, но знакомая, родом из Одессы много прикольных слов говорит

Стружилка - точилка

не пОняла - не понЯла (это самое сильное, что режет ухо)

больше не могу припомнить, но еще были словечки

Мозь, а я вот умудрилась это слово сказать при моей родне московской, они десять раз переспросили что это?!!! И понять не могли что за слово, что оно может означать, и в итоге меня как деревню обсмеяли)))) а у нас на Урале это слово употребляется широко.

Знакомая девочка из Барнаула на рынке говорила "Свешайте мне килограмм..." :)

сместитель и подокольник это вообще какой-то деревенский выговор... это как у меня мама говорит кетчук... Не правильно услышала, произносит как попало....

У меня подруга как из Красноярска переехала в Москву, так удивлялась, что ее бойфренд не знает слова "вихотка"(мочалка)

• Нравится 1

Сергеевна, пошто где говорят? Я знаю такое слово))) на РОдине моих родителей так говорят по сей день.

Юлёчек_rzn я вот вообще все перечисленное здесь слышала в Москве.

Потому что что? Потому что панаееехали. )))). Вообще странно, что Москве, бывало, напрягаться надо, чтобы понять разговор. Я так пугалась всегда этого говора.

• Нравится 1

Ростовская область:

тормозок - еда в дорогу (на работу)

шабашка - халтура, доп. приработок

тютина - шелковица, трутовник

баллон 3 л. - четверть (не по всей области)

чувАл - мешок, большая сумка

цыбарка - ведро

рогатина - хворостина

жердёла - вид абрикосы (мелкие и плохо отделяется косточка)

выварка - большая кастрюля

синенькие - баклажаны

булка, буханка - хлеб

насыпать борща - налить борща

шукАть - искать

врубаться - понимать (может, сленг, не знаю)

кулёмать, кулёма - когда что-то не получается сделать (типа неумеха)

сваргАнить - сделать

шлЫндать, шлЫнда - гулять, шляться

кулёк - пакет целофановый

буряк - свёкла

зАраз - сейчас (старые люди так говорят в основном)

кабак - тыква

половник - поварешка

разнос - поднос

кущерИ - заросли

додЕльник - мастер, умелец, рукодельник

гутарить, балакать, баять - говорить, болтать

резинка - ластик

садить огород - сажать огород

жменя - пригоршня

баклажка - бутылка воды или чего-нибудь другого

купорка - зимние заготовки домашние

свечка - одноподъездный дом 7 этажей и выше (совр)

по-любасу - по-любому (сленг)

Думаю, во многих областях есть подобные слова и выражения)

• Нравится 3

Clockwork Orange я тоже большую часть слышала из перечисленных слов. И многие мы сами дома между собой употребляем, как бы это сказать, в шуточной форме что ли, зная при этом правильный вариант.

Хуже когда вот такая речь в норме.

• Нравится 3

Несмотря на обширную географию отписавшихся, 70% слов знаю. Живу в Сибири

• Нравится 1
Юльхен, вы еще будете выкладывать? А то я с работы не могу уйти. Жду от вас продолжения :D

Ой, а выдергой меня бабуля за проказы называла!!!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1077 сейчас онлайн
    13622439 cообщений
  • Создать...