Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

А вот еще. Продолжите. И регион свой напишите :)

Жадина-говядина...,

rio//rio, недавно этот тест по телевизору показывали где-то. Якобы москвичи говорят не так, как вся Россия

Блин, сейчас читаю выдержки по областям, точно ведь, все эти слова моя бабуля говорила, а уж Чай, дак через слово!!!

Слышала версию, что "последний" не говорят из суеверных соображений. "Крайний" звучит не так фатально. Но для меня это просторечие.

В детстве лето проводила у бабушки в Пензенской области, лет до 12 думала, что вся клубника называется "виктория".

Родственница из Крыма называет омлет - "мурлетка", а суп "юшка"

У нас говорят и огурец, и шоколадина, и барабан. Все варианты в детстве слышала.

Мурлеткой))) моя бабушка лицо называла! Надо же я уже все забывать стала, увидела знакомые буквы- вспомнила)))

Почти все мои знакомые из Твери говорят "горазд" в значении "способен на что-то", а старшее поколение любит "снести". У нас замша с 2 высшими регулярно документы сносила))

Бывший родом из Читинской области, говорил "этовать" с разными предлогами.

У нас часто говорят зачем вместо почему, айда..

• Нравится 2

Мамасяка даааааа, это в германии я слышала от русских- этоваются...

"Крайний" в смысле "последний" говорят летчики, парашютисты, гонщики и т.п и лица, очувствующие)). Это профессионально-суеверное)).

• Нравится 6

Мамба, ну я только про соленый огурец знала, все остальное про барабан, таракана, шоколадину было откровением.

А еще очень колоритно для меня звучит украинское "таааа"

"Тааа ладно тебе!"

Тараканы у нас были стасики кстати. Но не у местных жителей, а дети так во дворе их в моем детстве называли

• Нравится 1

Мамба,мой муж-москвич говорит: "жадина-говядина - турецкий барабан,кто на нем играет? Ваше Имя - таракан"

На счет крайний- последний.

Я говорю последний, мне папа все время говорит "последняя у попа жена"-в смысле все, край, и т.д. Объяснял, что когда работал в авиации там слово "последний" вообще не говорят. Услышать от парашютиста " это мой последний прыжок" (например в конце дня) это вообще что-то не реальное, никто с ним в самолете не полетит, до того суеверные... У них либо крайний прыжок, причем именно "на сегодня"... Я так понимаю, количество суеверных людей растет, поэтому крайний заменяет последний...

Мультифору тоже узнала на каком-то сайте интересностей. Но вроде это официальное название в каталогах.

• Нравится 1

А в Ебурге мы еще все "че каво" говорили))так сейчас все мои москвичи говорят)

У меня бабушка говорила Лахардики (сладости, вкусности между приемами пищи)

Таракан это в варианте про барабан, не отдельная дразнилка.

Жадина-говядина, турецкий барабан,

Кто на нем играет, тот усатый таракан (или %имя% таракан).

да крайний это тема авиационная)))) я живу в городе, в котором практически каждая улица названа в честь летчика испытателя, и градообразующее предприятие на эту тематику))) слово последний вообще тут никто не использует)))

Синенькие - баклажаны, баклажка - бутылка 1,5л пластиковая, кутний - крайний, последний, стибулышка - голая ветка, еще часть моих радных говорят сем вместо семь, снех вместо снег(к), мой сын почему-то в 3 ггда говорит есть с твердой с, а не сь (на что ему папака отвечает "на попе шерсть" :D )

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1117 сейчас онлайн
    13622439 cообщений
  • Создать...