Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Opset, так если сравнить литературную норму русского языка сейчас и 100 лет назад - то мы уже закончили фиг знает чем с точки зрения образованных людей того времени :)

yalyubima, как же нет -

ТЮТИНА — жен., дон. тутовое дерево, тут.

Толковый словарь Даля

Язык прекрасен в том числе и своими диалектами, это вовсе не мусор, не коверкание. Так он развивается.

• Нравится 1

Жужа_белой_масти, королек - сорт хурмы, разве нет?

ну это примерно так же как вишня это сорт черешни. Вы же точно знаете разницу между вишней и черешней, и если вы пойдете на рынок и купите и того, и другого, вы же не скажете, что купили только вишню или черешню. Скажете, что купили и того и другого, нет?

Ну вот начали занудствовать, а мы тут целых 4 страницы до этого веселились

ну да, тоже верно :)

Но все-таки хранить порядок хотя бы без "по ходу", "типа", "ни грамма", и без среднего рода в ненужных местах мне кажется следует.

Вот бесят словечки "кудой" - каким путем пройти?

и ответ соответствующий - "сюдой" - этой дорогой.

звОнят, а не звонят как нормальные люди.

А представьте, завтра придет указ и всем надо будет ходить Сюдой... я не выдержу.

Хотя мой язык далек от литературного. Но необходимость в сохранности чистоты речи я понимаю :)

Mелисса ∞ моя бабушка тоже так кетчуп называла, но она не из НН, просто трудно произнести.

Вообще многие из перечисленных слов не из конкретного региона либо просто дальше пошли.

yalyubima, если язык не будет развиваться и заимствовать слова из других языков он станет мёртвым. Когда учишь другие иностранные языки европейские и азиатские понимаешь на самом деле сколько в русском языке заимствованных слов, именно поэтому он великий и могучий.. , ухо и фонетический запас русского человека, по мнению многих встречаемых мной преподавателей иностранных языков способны воспринимать большинство языков мира, учить и говорить на них.
Жужа, ну да, получается, что это как бы два сорта, но для одного есть специальное название, а для другого использует общее название фрукта.

Юльхен, горбулкой у нас называют типа мини бптон- городская булка. Сокращенно- горбулка. Она такая вкусная когда свежая мммм

Mitlodaeva у моей мамы в паспорте город рождения написан Санкт Петербург, что ее оскорбляет крайне. После развала совка так написали.

ТворОг, только творОг.

ТвОрог допускаетя уже(?), но это буэ такое, типа кофе-оно.

Никуда русский язык не меняется, как был алфавит так он в том виде много лет и остается, а то, что многие сами коверкают произношение, вносят какие то слова с других близких языков, это ни есть изменение языка .

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VJtgBYK

А что это, как ни изменение языка? Кто его, по-вашему, меняет, как не люди? Смешно прямо)).

Никуда русский язык не меняется, как был алфавит так он в том виде много лет и остается, а то, что многие сами коверкают произношение, вносят какие то слова с других близких языков, это ни есть изменение языка .

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VJtgBYK

А что это, как ни изменение языка? Кто его, по-вашему, меняет, как не люди? Смешно прямо)).

Оль,муж в Ленинграде рожден,80год. Маме видать паспортистка с антисовковыми взглядами попалась.

ТвОрог допускаетя уже(?), но это буэ такое, типа кофе-оно.

В этом месте стало стыдно. У бабушки в деревне всегда был "тварОх" (последнее "г" глухое) - в итоге на первый слог не выходит у меня поставить ударение

:)

Mitlodaeva или просто какая-нить... из ростова-на-дону ггггггг.

Да, это грубая ошибка.

• Нравится 1

Каверканье слов ни есть изменение языка, это захламление языка. Про диалекты, согласна, всегда были, есть и будут. но когда вместо слова стул, говорят стулка, сюдой, тудой и прочее вот этого не понимаю.

• Нравится 1

10 лет назад приехала из Казахстана в Нижний Новгород.

удивило употребление слова " уделать", т.е. починить, привести в порядок.

в Казахстане же оно использовалось крайне редко и с одним смыслом - обка**ть.

буэ просто, когда слышу

Жужа, ну да, получается, что это как бы два сорта, но для одного есть специальное название, а для другого использует общее название фрукта.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VJvXJQDuу

ну и с хурмой так же. Королек сладкий и для него специальное название.

Урюк - нерусский человек

поддюденилась - одно из-под другого видно, высоко пояс

заложилась - закрыть на заложку

щИкотно

поддергайка - коротковатая одежда

терраска - неотапливаемая комната в деревенском доме

синий - синюшка - алкоголик, алкоголичка

одЁжа

запой и пропой невесты

солоничка - солонка

Каверканье слов ни есть изменение языка

Многие слова только благодаря на первый взгляд "коверканию" и пришли в современный язык. Не все, конечно, но оооочень многие. Язык живой настолько, насколько живы люди, его создавшие и использующие. Не люди зависят от языка, а язык от людей.

• Нравится 3

Я не правильно выразилась. Не неправильно ударения ставит, а непривычно. У нас говорят твОрог. Но творОжники. Хз почему. Привыкли так.

Я из НН, родилась и живу. Вообще таких выражений не слышала, только виктория и время "коверкается") сама борюсь с этим, а муж у меня ващеее как деревня говорит, а еще у нас корни украинские, так и еще слова из другого языка примешиваются)))

Бабушка с Владимирской обл так это просто звездец...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1083 сейчас онлайн
    13622434 cообщений
  • Создать...