Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Тема, классная. Столько нового и интересного узнаем ведь :)

• Нравится 1

Шатз, и что это - заложка?))) щеколда что ли? Цепочка?

Творог всегда позволял два ударения. Если что - я лингвист по первому образованию. Сама говорю творОг

• Нравится 5

Урюками еще ведь в СС звали азиатов? Не?

На рынке в тюбетейке торговали сухофруктами, поэтому и "урюк"

В хабаровском крае жила да 22 лет.Там слово "уматный" означает клевый, красивый, стильный, короче, широкого смысла слово.

Живу в Москве более 10 лет. Ни разу здесь этого слова не слышала. Только от земляков.

Mmmarta запой - пропой невесты - родители и родственники жениха приходят в дом невесты на первое застолье после сватовства, обсуждают затраты и организацию свадьбы, подарки и прочее.

на уши присесть - дотошные разговоры

с ночевой в гости

Каталка колбасы всегда говорю:-)я из мордови,3 года в питере и сейчас пол года в чечне. Муж надо мной смеется когда я говорю что-то:-) только он иногда сам такое говорит,что у нас не говорят.

Вот свекровь долго говорила бурак-свекла. Когда сказала передать ли мне бурак я сказала что с ним делать:-):-):-)

Мамба. Не. Урюк это дерево, дающее плоды типа абрикоса, только по мельче, много сортов есть в Узбекистане. А уж какие они вкусные и полезные, в России такого нет и в помине. а уж кто и кого и как называл это лишь уровень развития и интеллекта, не более.

кучерявый - хитрый

не гожий - плохой

дюже - слишком

подсобить - помочь

А,еще говорю сделаю картошку мятую:-)а он мне типо чем мять будешь:-)сначала не поняла,а потом уже выбираю слова:-)

yalyubima, это понятно, что оскорбительное слово в адрес людей. Я просто написала, откуда оно пошло
  • Нравится 1

А вот еще вспомнила. Из Ивановского.

Фельдиперсовый - модный, красивый.

Отец всегда называл мой (детский) жилет с меховой оторочкой - харпыль.

А меня, лохматую-непричесанную - дикой барой.

И я с челябинска. Полуторка-однокомнатная

Виктория и клубника растет в огороде в лесу-земляника.

Баша-хз, но слышала башкиры так говорят. Или к примеру не которые БАБУШКА сокращают до БАША.

сколько не грамотных людей то. Мамадарагая.

yalyubima, многое из того, что вы, возможно, считаете коверканьем, есть просто фонетические особенности русского языка (всякие региональные вариации русского языка), т к территория огромна и произношение, добавочные звуки и пр. есть неотъемлемая часть культуры разных народов, населяющих славянские земли. Говорить можно по-разному, но забывать как пишется не стоит :)

Откуда столько категоричности? :)

Взяли вот искаверкали слово куше, и получили кушетку))) шаромыгу от шер ами.. и ничего :о)

Mmmarta до сих пор люди употребляют (мама моя, например :D ).
  • Нравится 1

я про буряк только на БП и узнала, в 40 лет :)

Купаться. у нас подразумевается, сто когда купаешься, то окунаешься в воду... Т.е. если принимать ванну, то купаться. А душ он и есть душ

Жужа, ну почему же тебе непонятно негодование лингвистов? То что любой язык развивается и трансформируется - это вопрос понятный. Но вот как же спокойно воспринимать, когда это путь ошибок и малограмотности? Когда для кофе официально устанавливают наряду с мужским ещё и средний род... Этого я никогда не приму. Чувствую, такими темпами скоро официально станут вариантами нормы слова узаканивать (от закан?), обезбаливающее (от баль?), растамаживать (от тамажня?) и т.д.)))))

• Нравится 5

сколько не грамотных людей то. Мамадарагая.

Кто в этой теме неграмотный?

• Нравится 1

Мультифора - услышала только с Новосибе. У нас был файл.

Малец - тоже отсюда. Заменяет слово капец и прочие.

По тяжелой - и тоже отсюда. Что то типа "сильно".

Все это от своего мужа переняла. Теперь мои подруги тоже так говорят. Дурацкие слова паразиты

Я слыхала и буряки, и дряники, и хурьма - это вообще ржач, какая-то нездоровая тенденция смягчать согласную р))) Типа городские чтоль)))

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1065 сейчас онлайн
    13622434 cообщений
  • Создать...