Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Мамба, в теме все грамотные) как же иначе?!))

Но вот слова. Точнее люди их произносящие. у меня мама была строга в плане выговора речи. И мне сильно режет взгляд и слух не правильные слова. Типа кечтуп или ложить, а так же гладить вместо утюжить.

Кристина@@@, в Краснодаре баклажаны синенькими обзывают. А в Амурской области говорят вместо "вот он "Вотон он".

А мы всегда гладим белье, никогда не говорили утюжить.

Занимаюсь глажкой белья:)

• Нравится 4

Про Тверь порадовало. Да, я говорю иногда "развал" (рыночек под открытым небом). А разве "сахарный песок" - это тверской диалект? Не знала...Мне казалось, это обычное название. И да, я говорю твОрог, и все вокруг так говорят.

Еще тут на БП узнала, что какие то зубы называют "бабки" , но до сих пор не поняла какие по счету. Никогда ранее не слышала

• Нравится 1

Когда- то прочитала, как готовить драчены, и поняла, что рецепт про драники)))

Да, как писали выше, у нас свидетели на свадьбе- подженишник и подневестница.

Для меня самое режуще-безграмотное- пОЛьта( пальто во мн.числе) и вопросительное- пОняла? хотИшь (вместо хочешь)? Остальное могу пережить))).

В Кинешме (Ивановская область) многие в конце своей речи( предложения, словосочетания), используют словосочетание- паразит, не помню какое, но потешно звучит)

Я всю жизнь знала, что рОжки, а оказалось, что рожкИ :)-макаронные изделия

Лесюня-котюня, я слово драчёна знаю только в женском роде, это вроде что-то типа картофельной каши, когда картошка трется на мелкой терке, потом запекается в духовке или русской печи. Но то что уже драники начали драчёнами называть - этот момент я как-то упустила, господи, что творят канадцы)))))

Бонни, рОжки - это типа такие маленькие рожи?))))))

Потому что рожкИ - это как рога, только тоже маленькие)))

Я вспомнила только картофельное пюре - толчОнка))

Еще от тетушки слышала, она из Кемеров. Обл. -начупуриться-накраситься, вообще сделать себя красивой:)

Мазда, а Ира Хидера помню тут как-то картофельное пюре назвала картошка мятка)) Я тогда тоже сразу поняла, что это из ее родных краев ноги растут)))

• Нравится 1

Бонни, я макаронные изделия называю рОжки.

о, вспомнила прг время. Наша учительница по русс. языку и литературе вдалбливала нам фразу " подскажите сколько ВРЕМЕНИ?" (ну и подобные вариации на тему слова ВРЕМЕНИ).Сейчас когда так спрашиваю люди смотрят широко открытыми глазами. Бывает когда телефон дома забываю)

У нас тоже толченка и толкут ее толкушкой.

• Нравится 3

да-да, точно, толкушка!))) еще толкушка это типа тупая девочка)))

Любаффка," который час?" Не подойдет?

• Нравится 1

Мнем)))) Непривычно слышать это слово применительно к картошке, вот мять простынь, одежду, да в конце концов те же самые сиськи - это дааа))))) Какое хорошее настроение у меня сегодня))

• Нравится 1

Краснодар

Баллон-3л банка

Бурак-свекла

Гарна дивчина-красивая девушка

Хлопцы-мальчики

(но это уже прям взрослая категория жителей так говорит, за молодежью не замечала)

Ну еще вместо что часто говорят шо такое:)

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VKMsk74P

На Ставрополье так же. Добавлю:

Будка - конура собачья

Лейка - воронка для переливания/пересыпания

Синенькие - баклажаны

У меня тетя живет в Нальчике, она однокомнатную квартиру называет "секция".

У нас пюре в основном в общепите употребляется, а так все толченкой называют)))

BonneyR, который час не подойдет, потому что ответ по правилам должен быть- первый, пятый, двенадцатый (час). А правильно - сколько времени?- тогда и ответ точный с минутами)))

Я тоже неправильно произношу слова, автоматом, хотя знаю, как оно произносится(((

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1079 сейчас онлайн
    13622431 cообщений
  • Создать...