Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Раиса Захаровна, я чуток хотел подсолить, ну совсем в горло то не лезет.

- ни в коем случае, соль - это белый яд.

- ага, тк сахар же белый яд.

- сахар - это сладкий яд.

- Раиса Захаровна может с хлебушком, а?

- хлебушек, это вообще отрава.

- не, я щас горбушечкой отравился бы, ну правда жрать охота

- не жрать, а есть!

- чо?

- дэ не чо, а что! :Crazy:

Я в Ростове в первые услышала выражение С ночевой. Р этого употребляла только с ночевкой. А еще у нас в семье принято говорить на картошку пюре - толчонка. И когда стали смеяться мои друзья над этим, я поняла что что то тут не так

Я когда к бабушке приезжала в Казахстан там говорят:

"айдА кушать" = пошли кушать

Сделал шкОду= когда ребенок допустим что-то разбросал. Соответственно такой ребёнок= шкОда

Вихотка

Астрахань25 а свежак это что? я знаю свеженину. У нас родственники в деревне так называют мясо только что убиенное когда жарят...

Девочки, вот еще один перл "шабашка напупереть" . Когда мы с сестрой первый раз услыхали от одной дамы, смеялись очень долго . А теперь это у нас кодовое название ресторанчика напротив дома.

BonneyR Астрахань25 свежак или свежачок употребляю как свежий , но не только для мяса.

Слово "услыхали" тоже может некоторым слух резать :D

А ещё у нас в Одессе есть 7километр- огромный вещевой рынок. Ещё лет 15 назад туда большинство ездили за одеждой, обувью и бытовыми вещами. Так вот его называли - ТОЛЧОК (так как народу тьма и все толкаются) Когда родственники из Казахстана услышали- долго смеялись, откуда мы вещи привозим)

• Нравится 1
len4ikpten4ik толкучка, барахолка-вещевой рынок, а толчок-это туалет с дыркой на улице :D
  • Нравится 3

В Туле Жамки - круглые пряники :-)

BonneyR - в том то и дело)) но у нас так все не все, но большенсво говорили))

BonneyR Воровайку не знаю. Что это?

Когда появились сигареты с верблюдом Camel, стали так обзывать "ну ты, камель". Еще из обзываний "конь педальный" .

Апельсин - пельсинка

яблоко - тыблоко

покрошить салат

сапожкИ

полузгать семечки

постирушка - постирать белье

лямая - глупая

Воровайка-это машина небольшая типа газели с приделанным краном... Мне кажется на Дальнем Востоке очень распространено и в Восточной Сибири.

яблоко - тыблоко

у меня в детстве книжка была, там девочка учила буквы и никак не могла понять букву Я. Это оттуда :D

• Нравится 1

Мужа смешат 2 моих слова: стайка - сарай, хоз. постройка и кантарик - безмен

Бабушка про перекусы говорит "пындыкы".

фасоль - квасуля в краснодаре.

бесит прям кети-мети. Типа каша-малаша.

• Нравится 1

Слушайте, ну я ваще жизни не знаю! :) родилась и живу в МО, с удовольствием все прочитала. В принципе я терпеть не могу искажений русского языка, но диалекты - это пять :) единственное, поскольку я этническая украинка, а муж этнический белорус, то некоторые слова знаю просто от родни. Типа цыбули, буряка, бульбы, вечЕрять. Ну семейство свое бульбашами зову, ибо без картошки жить не могут. А так и сказать нечего, блюду чистоту великого и могучего :)

Слова "колготиться" и "колготной" (что-то типа донимать, приставать, быть назойливым) - в Тамбовской области их понимают практически все, в Москве только выходцы их Черноземья.

• Нравится 2

Астрахань25, ааа, карамысик) я только в Астрахани узнала что это.

• Нравится 1

корец - ковш, потужишь - пожалеешь Так моя бабуля говорит, она из Тулы

Olesia74, вы правда не знали этих слов??? Вы откуда переехали?))

НЕ читала все. Из Челябинска. Однокомнатная квартира у нас полуторка называется. Все что Малек написала, со всем согласна почти, так и называют, и грохотками из под яиц тару, и бирками номерки, и галить мы в детстве всегда в игре говорили, окарать - это тоже из детских игр - классики, резиночка (ошибиться).

Про слова автора впервые услышала, кроме Куркуль - но это слово не все знают и у нас, редко услышишь.

Olesia74, вы правда не знали этих слов??? Вы откуда переехали?))

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VOx5NTjN

по-моему девушка просто из Тырнета выдернула список, судя по тому, что слова там в алфавитном порядке

А так, да, список странный. Половина слов общеупотребимых.

А уж про пословицы-поговорки вообще молчу

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1217 сейчас онлайн
    13622420 cообщений
  • Создать...