Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Каталка/батон колбасы???? :hohot: родилась в провинции, таких слов не знаю)

Слово которое я во век не слышала, а оно есть это мыгычка или мыгычит)

Тормозок да, есть, но с шахтёрами это никак не связано. Хотя я как раз отсюда. Всегда и папа и мама на работу носили томозки и я с коллегами туда же)

Слово "пронесло" употребляется в значении - понос и в значении - обошлось

Зелёнка, спасибо вам))) столь слов напомнили, бабушка многие говорила, прям живо так в памяти сразу вспыли моменты какие фразы она произносила с этими словами.... Эх, какое это было счастливое время моего детства и бабуля.... Царствие ей небесное, очень скучаю по ней...

У меня свекровь, золовка сыну говорит - накий - это значит красивый. Но я не слышала больше не от кого это слово)))))

Ни разу не слышала, чтоб говорили утюжить) всегда все говорят гладить и ложить,а не класть)

Тапуля, слово утюжить говорят все портные), это проф слово! А в народе да- гладить.

Утюжить или гладить - я и так, и так говорю, и в семье тоже.

"Ложить" - это бич какой-то. Очень раздражает.

• Нравится 3

Любаффка, я училась давно, окончила школу в 96 году, но многое помню. Наверное от учителей очень зависит, наша "классная" была учителем русского языка и литературы, я до сих пор помню её "опорный сигнал" - блокнот в который мы записывали правила, многие в стихотворной форме, вроде такого: ко второму же спряжению отнесём мы без сомнения...)))))

А ещё я из Украины и училась в классе с углублённым изучением украинского языка. Поэтому легко разграничиваю русские и украинские слова. Много читала классики именно на русском языке.

Дай полёгать в смысле дай проверить тяжело ли.

Мазурики -так бабушка нас в детстве называла, когда баловаться начинали.

Я живу в Украине, в Харьковской области. Здесь устану перечислять все диалектизмы. Хотя деревня считается с русскими корнями и население здесь русскоязычное. Но

буряк - свекла,

гарбуз -тыква,

лисапета - велосипед ( так говорят не все и это утешает)))

когда то давно, жила в Украине

помню слово - пындыки - сладкое, булки, мучное. :Crazy:

Шахар - насколько я понимаю, шумная толпа...

Моя бабушка говорила ШАХАР ребят - шумная и баловливая детвора во дворе (дело было в Туле).

Еще вспомнила часто произносимое слово

калякать - разговаривать

Покалякай - поговори

Закалякались - заговорились, долго

• Нравится 2

Прохладильник вместо холодильника:) прабабушка) было такое, нет?)))

Лисапедом у меня папа велик величал. А сандалии овнотопами(г добавить).

Я почему-то думала что ГАрбуз это арбуз) схожие слова, видимо поэтому.

• Нравится 1

Про мультифору в Новосибирске точно! У нас в Новосибирске именно так и называют! Как-то покупали машину в Москве, попросили мультифору для документов, никто не понял, что это! Потом сказали: аааа, фааайл? )) А для меня файл, это только компьютерный файл! ))

Обычно говорят так, как говорили старшие родственники! Вот я говорю куевдиться, т.е. крутиться, вертеться, ворочаться, не находить себе места! Так моя мама мне говорила и бабушка. А бабушка моя из Самары родом! И я дочери говорю, чего куевдишься, когда она вертиться в кровати! А мой муж такого слова не слышал, а от меня только узнал! А вообще про московское Акание хотела сказать, я вот не слышу разницы, как говорят в Москве и в Новосибирске! У нас точно никто не Окает! ))) И не чОкает! )) И поверьте, в Москве никто не может сказать, что я не москвичка! И когда в Новосибирск ко мне приезжают люди из Москвы, я тоже не слышу никакого особого московского говора! А вот южан сразу слышно! И Казань! У них особая манера растягивать слова! Родственники приезжают из Казани, прям слух режет, так не привычно!

Омск. Чойс- лапша быстрого приготовления. Мы часто ездили на соревнования в Центральную Россию, когда просили в магазине "чойсы", нас никто не понимал. :sorry:

Слышала, что в Ивановской области сахар называют песком. Вроде, вам чай с песком? :D

Замыкать- запирать. Услышала у девочки со Ставрополья. А еще мне не нравится когда говорят "скучаю за тобой".

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1428 сейчас онлайн
    13622395 cообщений
  • Создать...