Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Делала, а что? Мне кажется песком сахар называют не только в Ивановской области.

Человечка, а мой муж к этому добавляет - есть на попе шерсть, маленькая , зато своя. ))))

Mmmarta, мы тоже говорим купаться на душ и ванну, мыться - очень редко.

Вообще с удивлением встречаю столько украинских слов в совершенно далеких уголках России. Так интересноооо! ))

У моей бабушки Финлядский вокзал = Фильянский и мармелад - мермелад. При том, что она прекрасно знает, как пишется.

У меня купаться- душ и ванна, а мыться - с головой)))) хз, почему Так)))

ладно ложить, сама страдаю. Но когда говорят - влаживаю, вот это совсем капец... Даже мне ухо режет.))

Любаффка, а сранья (с раннего утра), это тоже от украинского Зрання в том же значении. ))

Северный Казахстан, близко к Новосибирску.

Халабуда - шалаш для игр,

башлёвый - дорогой, крутой

голя - ведущий в игре, быть ведущим - голить. "Чур, не голю". "Чур, не голя".

Мы никогда не говорим "мелкий" про детей, не говорим "стебаться" - когда я приехала, я не знала что это. Куличи называем пасхами.

А мне ухо режет когда особо продвинутые говорят поклади... это еще хуже чем ложить...:)

• Нравится 2
Oлеся, а у меня наоборот, купаться - когда с головомойкой (даже если в душе), а мыться, принимать душ - это без головы ))))))
  • Нравится 1
Жулианна///, никогда про кружок не слышала, доска и доска))) и если в магазине скажешь- сахар- редко кто переспросит, какой, подадут именно песок.
  • Нравится 2

Кто-то тут говорил, что слово Купорка (или как-то так, о консервации) от донецких слышал - первый раз слышу. В жизни бы не догадалась. Даже от родственников из села Донецкой обл. и пригорода никогда не слышала :think1:

По поводу шелковицы - тутовое дерево, тут - так по-армянски будет. У них даже водка из шелковицы есть - тутовка. Так что это оттуда, возможно.

А вообще, как уже писали выше, многие упомянутые здесь слова просто заимствованы из "соседних" языков. Когда-то ж в одной стране все жили, да и сейчас много смешанных браков. Очень много просто украинских слов встретила.

Интересная тема. Спасибо автору. Хотя всё-равно ничего нового не запомню :)

Еще позабавило в Липецке-молодоженка, в Алтае это называлось малосемейка-как правило, 9-эт дом, без балконов, стандартные однокомнатные, на одном этаже длинный коридор, 8-10 квартир

• Нравится 1

У меня сестра старшая в Туве живёт и мы решали вопрос с документами так по её мультифор под документы был файлом я ничего понять не могла про что она мне говорит. Оказываться в городе продавцы их под этим названием их и продают. Посмотрела в инете ,а такое название тоже существует. Я не знала :sorry:

Для меня тоже слово кружок знакомо в понятии разделочная доска

У нас (Киев) говорят сахар, и не важно какой песок или кубиками.

В детстве тоже делала пасочки в песочнице, на ребенка который что-то натворил могут сказать шкодник (сделал шкоду).

Про колбасу тоже впервые читаю на БП, У нас говорят палка колбасы или просто колбаса.

Гольф - кофта с горлом

Олимпийка - спортивная кофта на молнии

Стирачка, резинка - стирательная резинка для карандашей

Паски печь, святить яйца - на праздник Пасхи

Лускать - чистить семечки

Стопка, стопочка - рюмка

Лисапет - велосипед

Тяпать - огород тяпать тяпкой

Малый - парень, молодой человек

так говорят у бабушки в Воронеж.обл.

• Нравится 1

Я переехала в татарстан из ростовской обл. И некоторые мои слова тут не понимали:

Юшка (бульон в супе)

Вавка - ранка заживающая

Гачи - ноги,

Под расчет - без сдачи

Тютина- тут вообще без понятия что это ))) так же и понятия не имела, что такое ирга

Купорка - банки , заготовленные на зиму

Кушеры - заросли, кусты

Тикать - убегать

Шукать - искать

сруль - прижимистый человек

Цуцик - худой человек

Несручный человек - неумеха

В казани свой сленг - в основном из татарского, не буду перечислять, так как много словечек, самые популярные

Айда (пошли) , давай уже

Матурым - красавица

хАзэр - сейчас , или можно произносить с интонацией Щаассс!

Калякать - разговаривать ( моя бабушка так говорила) она же, прожившая всю жизнь в Татарии, говорила и шуфлятка, и вошкаться, и вехотка или вихотка- не знаю, как правильно , мы тут тоже купаемся, и душ принимаем, и моемся )))

Сикать - пИсать

А чаплашками в татарстане еще называют соседей - чуваш, марийцев, плохо понимающих русский язык, недалеких. Представителей этих народов прошу не обижаться на меня, такие вот обидные прозвища

Читаю и офигеваю, по-доброму конечно. Моя свекровь в своей речи собрала 95 % прочитанных мною в это блоге неправильных слов и смешанных русско-украинских. Вот откуда такая безграмотность? Родилась и живет большом городе, а вроде как из лесу.... :D

• Нравится 1

Пантера, опять же в Липецке молодожёнки - это 5 эт, где при входе сразу кухня. Я живу на ЛТЗ, здесь таких куча. А что и главное где у нас 9 эт молодожёнки??

Я с Камчатки. Доширак мы называем "кукси". Муж с Татарстана, пюре для него - мятая картошка, вафли - печенье в клеточку, фарш - кручённое мясо. Нашу рыбу кАмбалу они называют камбалА.

Малек, где я написала, что в Липецке 9-эт? Я пишу, что в Алтае, как правило(!!), 9-эт, имея ввиду, что и там есть 5-эт, не только 9-эт. Кстати, есть они, сразу пришло на ум на Циолковского и 50 лет СССР . Город плохо знаете?

panterrra2703, город знаю прекрасно.

Посмотрела, да, там 9 эт, просто даже не думала, что там молодожёнки))

• Нравится 1

Все комменты не осилила, почитала только сначала. Можеи было уже, не увидела. Когда приезжала во Владимирскую область, в магазине услышала слово малсушка, оно обозначает сосалка (у нас в МО так говорят), а молсать у них есть сосалку, сосать. Еще у нас (МО) говорят стёрка вместо ластик, корец вместо ковшик.

аа. еще вспомнила.

рукомойник/мудомойничек

пирпизденчик (маленькая сумочка)

манатки - вещи

скурвилась - :D тут понятно

набычилась

стырить, скоммунистить

речка-срачка, парашка

фазенда - дача

жук - жадина

проставиться

объегорить

чекушка - бутылки так называли водочные 250 мл

маяться - водящий в игре

стопорить, стопорнуть - останавливать

убогий - дразнительное

кочевряжеться - выставляться, выбражать

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1099 сейчас онлайн
    13622430 cообщений
  • Создать...