Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Мамба ну так мы ж с тобой соседи. А чарка я думала это тира бокала что то, но побольше чем рюмка, Пайпер

Дечата, а сосИськи уже говорили?

Сахар-песок вроде даже на упаковках пишут?

• Нравится 1

Мозька, правда че ль? Не знала) Насколько соседи?

а ещё стопарёк.

семачки (раздражает)

А кто-нибудь говорит или слышал, вместо "погоди", говорят "погодь". Наш сосед так говорил всегда, погодь, да погодь.. )))

А в Курске у нас все спрашивают "какие дела?", ещё говорят трАва, раскидался - оделся не по погоде легко, налыгни - прогони

У нас тоже говорят- тебе в чай песок нужен? Или- ой а мне кофе несладкий, без песка!

• Нравится 2

некоторые говорят слово бутус, а я его первый раз услышала только в 30 лет :shok9:

Клубника, у меня коллега пожды говорит

Мусикапа, это как по европе плюс утром илья из бригады у- какие делааааа?

Мамба пока еще соседи, я Удмуртии ))

• Нравится 1

У нас на сахар говорят сахар, а не песок. Песок в песочнице.А кусковой говорят рафинад

• Нравится 3

БутуЗ)))

И говорю иногда "погодь".

"Еще тут я узнала слово Переноска. Это удлинитель."

Переноска это лампочка на шнуре.

Все комменты не осилила, добавлю от себя слово ЕСТИ, уши режет, каждый раз папу поправляю. Я узнала, что оно не литературное, только после школы и сразу вычеркнула его из своего лексикона!

Бабушка моя просто кладезь таких слов, например ПОШТО (почему).

А вот ещё вспомнила, мы говорим "подожди ...", а сосед всегда мне говорил "обожди" :о)

Inna67 пробздеться - это у нас равносильно "просраться", "пересрать")).

А ховайся -- это опять же в переводе с украинского "прячься".

• Нравится 1

Аааа, еще вспомнила: про рукодельного мужчину говорят - мужик то какой срушный

Мусикапа ну тогда вата в аптечке лежит,а сладкую вату надо как-то иначе назвать)))))

А на упаковке у вас нет слова "песок"?))))

Clockwork Orange пробздеться или пробздиться - отец очень любит так говорить, прогуляться, воздухом подышать :D
  • Нравится 2
Mамба, типа пухлячок малыш, мне так на второго сына сказали, мол "какой бутуз(с)ик".. :D

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1079 сейчас онлайн
    13622431 cообщений
  • Создать...