Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

вот ещё странное слово из памяти - шоркаешься. :D Ты чего там шоркаешься? :)

• Нравится 1

Аааа, бутуз знаю. А это разве не словарные слово?

Юльхен, в Туле моя бабушка говорила - УПИХТЕРИЛСЯ ))) - оделся жарко, вспотел...
  • Нравится 1
Mамба, ну может уже и словарное, хотя я не знаю, но мне кажется оно обиходное.

Бутуз - для меня звучит как-то устаревше, разве что какой интеллигентный дедушка так скажет.

schatz ну да, у нас тоже слова "пробздеться" или (что равносильно, повторюсь) "просрацо" могут трактоваться, как "прогуляться", но в то же время, как и "получить пиндулину и прозреть оттого", "отдохнуть". Но это слово... как бы так сказать...Такие слова не употребляют в кругах типа образованных людей.

В моих кругах вообще любой жаргон - это моветон, но я это все дело изучаю, как часть языка, а оттого люблю)).

Mmmarta, а я тут на сайте его узнала :о)

Вбила слово шоркаться в гугле, смотрю даже значения разные, кто-то шоркается мочалкой в ванне, кто-то с девками шоркается, а я вообще понимаю это слово как "возишься/собираешься".

Бутуз (бутус тоже верно) - маленькое новое упитанное животное, в том числе, конечно, и человек.

Хорошее слово. Нравитцо.

Кто-то тут писал, что "худоба" используется, как "домашняя скотина".

Так вот домашняя скотина в украинском языке и есть худоба.

• Нравится 1

Еще "купаться" в значении "принимать душ, ванну". Украинские приятельницы так говорят. И тут на БП видела. Я раньше слышала этот глагол только в контексте купаться в озере, море, речке.

• Нравится 3

ну что ты телешься, тележишься (долго собираешься)

Хоба (поджопник походный)

Да почти половина приведенных тут якобы диалектизмов - это обычные украинские (и как правило и беларуские тоже) слова. Видимо, хорошо в СССР народ перемешался.

• Нравится 3

Жужа а я обычно по магазинам люблю прошвырнуться. Так бабушка моя говорила. А еще когда мы с ней приходили куда нибудь поздно, она говорила- ну вот , опять только к шапочному разбору и успели

Обожаю слово "Тю!"

Выражение удивления по-простому. У меня мама так говорит (она с Украины). Когда у девочек здесь встречаю - так че-то нравится!

• Нравится 1
Mmmarta а вы откуда? Интересно как. Вот я тоже говорю "принимать душ" или принмать "ванную", но заметила, что только о себе так говорю, типа "я сейчас приму душ", "я приняла душ", а другие говорят "я выкупалась/выкупался", и дочке говорю "идем выкупаю тебя". Слово "купаться" тут неверно? Серьезно?

Жила в Барнауле(Алтайский край) с рождения до 28 лет,хочу подтвердить сказанное выше и кое-что опровергнуть:

1. Мультифора_это даааа,о том, что это файл я узнала примерно в 2004-2005 году.

Также слышала,что мультифора слово у полстраны за Уралом.

2. Виктория,виктория и еще раз она))). Клубника по нашему разумению только в лесу или на лугу(крупная),маленькая,треугодьная-земляника.

3. Полторашка-пластиковая бутылка 1,5 л.

4. Лёля-так называют крестную маму, никак не родную тетю как кто-то выше писал. И то как по мне-режет слух, причем современные молодые люди практически "лёль" не употребляют.

5. По ходу вспомню если что-напишу.

И вот как 4 году живу в Липецке.....Все Гэкают....все, и говорят нараспев. Я это "пение" слышала около года,резало слух,сейчас уже не слышу. Если нет- не местный.

Здесь меня удивили слова "буряк"-наша алтайская обычная свёкла,морозовое мясо-мясо в морозилке, мед и мед-вроде как очень хорошо, "какие дела"-брррр, синенькие-вообще не поняла сначала,что это баклажаны. Баклажка у них это наша полторашка.

Clockwork Orange, я из Минска. Детей купают, да. А когда девушка про себя говорит "а после ужина я купалась" - имея в виду, что она просто душ приняла - мне ухо режет почему-то.
  • Нравится 1

Когда жили в Рязани, долго с мужем искали мультифоры, никто не понимал, чего мы хотим))) А еще мы говорим толченка (картофельное пюре), в Рязани называют мятка

А у нас бутылка- полторашка титькой зовется

айда в магаз за титькой пива!

• Нравится 1

Знаете тест на москвича?

"жадина-говядина..."

у мросквичей "турецкий барабан"

У меня (я росла с бабушкой и дедушкой в Киргизии) "пустая шоколвадина" или "соленый огурец"... муж сразу барабан назвал)) Проверяла на работе - 100% выявляет москвичей-не москвичей...)))))))))))

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1085 сейчас онлайн
    13622431 cообщений
  • Создать...