Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Уже тема стала уходить от диалектизмов. Больше уклон к сленгу.

Musca, про барабан и огурец на третьей странице уже было :о)

А я по магазинам прохожусь...))))))

А сегодня в снобе картинка была.

-- Я готов переехать в Питер.

-- Скажи "подъезд".

-- Подъезд.

-- Ты не готов.

• Нравится 5

Кстати вот если дочь долго возится в ванной, я говорю- ну сколько можно палькаться?

Прочитала 3 страницу, увидела, что уже обсудили... Сорри, я ее пролистала нечаянно)

Mmmarta, ну я интеллигентный дедушка, значит. Люблю слово бутуз. Но оно вполне литературное
  • Нравится 2

У нас городе клубнику в огороде называют -ВИКТОРИЯ, в лесу-клубника..Подружка из другого города, когда услышала, не поняла)) у нее в огороде-клубника, в лесу-лесная ягода...

А еще был смешной случай)). У нас в городе белый гриб(так кажется, с коричневой шляпкой, которая с внутреней стороны темно-зеленого цвета) назвают-ДОРОГОЙ...Папа мой в лесу собирал только дорогие грибы, это считалось самые-самые..Так вот пришла ко мне в гости подружка и я ее угощаю этими дорогими грибами)) и говорю: ты кушай-кушай, грибы то дорогие!!!! дорогие грибы!!..смотрю, подружка чуть не поперхнулась, потом не выдержала и спросила: и сколько стоят??)))

У меня родственники в Киргизии живут, мне очень слух режет, что мобильные там называют "сотка", от родственников в Краснодарском крае постоянно слышу "нема"

У меня родственники в Киргизии живут, мне очень слух режет, что мобильные там называют "сотка", от родственников в Краснодарском крае постоянно слышу "нема"

От Донецких услышала - Купорка. Это консервация.

В Махачкале называют Клетка яиц. У нас это просто 3 десятка яиц в картонной типа коробке.

Шейла, я слышала "панькаться", токо в понимании не мучиться, а в смысле относиться к человеку на много лучше,чем положено, как то так.

Гужбанить-веселиться, выпивать.

Нехай-пусть, пускай

По чем?-сколько стоит

Баклажка, синенькие, переноска, грядушка, велок, табуретка-уже писали тут

Тушить свет-выключить свет

Выкабениваться-выделываться, набивать цену

Цыкать-закрывать рот кому-то

Это Волгоград. Первое, что пришло в голову.

Чеплыжка-бутылка пластиковая

Калымить, скалымить-заработать сверхурочно (чаще неофициально)

Слямзить-украсть, утащить

А еще к тому же значению "колупаться" и "чикаться"

Mmmarta, за слово "беларуские" сейчас по попе атата дам, новое слово придумала))))

А еще тутовник - это шелковица. на украинском это Шовковыця.

panterrra2703, я в Липецке больше 25 лет, но про мёд и мёд слышу впервые. Мясо морозовое - это да. А баклажаны и синенькие одинаково употребляется, так же, кто моложе говорят свекла, а старики бурак.
La Belle, почти все слова - просто разговорная речь, мне кажется. Никогда не была в Волгограде или близко, а слышала много раз.

Знаете тест на москвича?

"жадина-говядина..."

у мросквичей "турецкий барабан"

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VJdyva9U

Я говорю "соленый огурец", про "турецкий барабан" услышала только здесь.

Так что не сработал бы тест

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1102 сейчас онлайн
    13622432 cообщений
  • Создать...