Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

badgerm наверное уровень магазинов разный... По нашим только шоркаться можно...

Пушист полностью поддерживаю девушку из Тамбова, - хурма и королек это две разные вещи...

"творОг. " - вообще-то это не неправильное ударение :D

• Нравится 3
_Katherina_, ну некоторые и откровенно матерные корни употребляют во всех мыслимых и немыслимых значениях - это ж не значит, что слова такие диалектные есть.

panterrra2703,

вот вы употребляете выражение По ходу. Но оно ж тоже не литературное, не ругательное, но сорняковое. Так же как мной часто употребляемое Типа = вроде как, похоже на то.

Если часто используем - Ни грама. Хотя к единице грамм сравниваемое вообще никакого отношения не имеет.

Ростовская область, баклажаны называют синенькими, пастернак белым корнем, еще говорят про испорченные продукты - пропали, палка колбасы, еще когда денег даёшь четко по чеку это называется под расчет

Я родилась и выросла в Узбекистане, папа военный, в классе 8 мы переехали в Ростов на Дону и тут вот началось. появились подруги, как то идем с одной, она и говорит- давай пойдем за тютиной! Я недоуменно- а что это? она , зная откуда я, решила что с далекой тундры))) начала спрашивать, а знаю ли я что такое банан, ананас))) конечно знаю. и, что вы думаете, пришли мы к той самой тютине, как оказалось это тутовник! еще убило, что замок там называли -запор, пакет-кулек, у нас кулек- это куда семечки заворачивают, урюк-жирдёла, баклажаны- синенькие. еще некоторые вместо слова стул почему то стулка говорят там. и еще все гэкают, гокают , очень ухо резало, ну нет такой буквы в алфавите.

Про хурму - ппц.. Королек - это ж просто один из сортов хурмы, их хренова туча существует. Так же, как и с викторией))) Ну народ дает)) А потом из-за прижившейся народной неграмотности официальные правила русского языка меняют (например, добавляют альтернативный род для слова кофе), как лингвист я негодую)))

• Нравится 8

Это у вас нету буквы Гэ, а у нас есть :)

Ростов очень близко к нам.

Так же как у нас на западной Украине как послушаешь приграничное население, мама дорогая... Я, знающая хорошо украинский язык, понять зачастую мало что могу.

А чего негодовать, язык меняется - и всегда ведь менялся, правила и должны постепенно адаптироваться.

Бурак, чувяки (тапочки), жердёла (мелкий абрикос), синенькие, тютина (шелковница), кулёк (пакет), палка колбасы, сула (судак), жбан (мусорный бак), кушери (разросшиеся кусты), баллон (банка 3 литра).

Ростовская область:)

Opset, о про западную Украину - у меня мама там выросла, закончила школу (сама не украинка), рассказывала, что когда на украинской литературе проходили что-то из западных авторов, то иногда по полстраницы было сносок - иначе непонятно, о чем вообще речь.
  • Нравится 1

Mmmarta, естественно это не диалектное слово!! Это идиотское бранное выражение низкокультурных людей)) Я Вас упомянула в комментарии просто к тому, что вы написали, мол значения такого не слышали ни разу. А я его почему-то слышу на каждом углу в нашей с Вами столичной деревне))) Блевать охота от этого колхозного выражения

Мамба, в Челябинске полуторка это квартира скажем так улучшенная. Там площадь в девятиэтажках 18 квадратов. Есть просто комнаты, там метраж меньше. Называется однокомнатная. Ну а двушка и трешка само собой две и три комнаты. Грохотка яиц это мне кажется многие говорят у нас. Баши, окарал это все в детских играх подвижных мы говорили. С бацай еще у нас говорят значит что то сделай, например с танцуй, спой.

Курагой вроде называют сушеные абрикосы.

жбан (мусорный бак) - это прекрасно :) Для меня жбан - это глиняный кувшин.

• Нравится 1

а изюм ещё называют сабзой (хотя это просто сорт такой) :о))

Однокурсницы из Ярославля порадовали такими словечками:

Лентяйка - пульт от телевизора,

Огал - молодой человек криминальной наружности,

ДрыгАться - танцевать в клубе,

Палатка - летнее кафе.

Еще очень много "хотькают". Порой в забавных выражениях, типа: "Че хоть ты?"

В семье моего мужа, они из Иваново, тоже есть смешные словечки:

Чаплашка - салатник, миска

Фышкать - брызгать, пшыкать.

Mmmarta,

И когда однополые начинают обширно вступать в права родителей, то тогда отец и мать

постепенно заменяются словами Родитель.

Так что с голубого ручейка... Начнем с кофе (оно) закончим вообще фиг знает чем.

Я в общем, тоже против внесения изменений в правила. Я за заимствование новых слов, т.к. научно-технический прогресс обязывает нас дополнять наш (или ваш... мысль воткнулась в голову) язык, а вот меня существующие в обиходе слова, тут я против.

Mmmarta, я слышала только "получить в жбан", типа ударить в голову :)))))

я почитала, такое ощущение, что во всей России пожила, в каждой области)))))многие слова у нас употребляются. живу между питером и москвой. родители из брянской области. там очень велико влияние украинского и белорусского языков. произношение совсем мрак. особенно чем менее образован человек. муж родился в нижегородской области. иногда гостим там, под арзамасом. виктория-это да)))))))))и чай. просто после каждого слова. но я просто балдею от произношения, вся эта певучесть. прям сижу и слушаю и улыбаюсь, как дурочка))))))))а выросла я в военном гарнизоне, жили у нас люди со всей страны, наверно, поэтому многие слова знаю.

Никуда русский язык не меняется, как был алфавит так он в том виде много лет и остается, а то, что многие сами коверкают произношение, вносят какие то слова с других близких языков, это ни есть изменение языка .Правильно Катерина пишет, сами вносим непонятный мусор словарный в язык. И потом сами же друг друга не понимаем, вот нет слова тютина ни в одном словаре русского языка.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1059 сейчас онлайн
    13622434 cообщений
  • Создать...