Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

→ Мелисса ∞, да, сейчас перепечатаю перевод))

свешиваться=свисать,

полуторка-квартира

грохотка - коробка из-под яиц

вехотка=мочалка

окарать=ошибиться

галить= водить в игре

баши=догонялки

клубника=виктория

бирка-номерок в гардеробе

засоня=соня

• Нравится 1

Живу в Центральном Черноземье куркуль, бурак и гортанное "г" у нас тоже присутствует, но вот и баклажка есть и "до талого"-до конца (хотя точно знаю, что это с Сахалина выражение.

• Нравится 1

А, еще "колидор" :) , вместо "коридор" некоторые бабульки говорят, тоже так удобнее. Моя бабуля думала, что поликлиника - это "полуклиника", то есть наполовину клиника. Так и говорила "полуклиника". Вообще, забавно ее слушать было :)

• Нравится 2

Я всю сознательную жизнь прожила в Смоленской области, родители приехали на комсомольскую стройку в свое время. Вот где ужас. Своеобразная Г, как Х. Ну и ногУ, водУ, рукУ, беГим. Режет уши. Мальцы, деуки.

• Нравится 1

а у нас раскулачивали, а не раскуркуливали. У меня эти самые "кулаки" в предках.

• Нравится 9

Мамба, ну все мое окружение так про время говорит. Родные, друзья, знакомые. Я не приувеличиваю.

Еще вспомнила у нас клубнику называют викторией.

Виктория это сорт клубники. Но в моем городе садовую клубнику называют викториией, а лесную-клубникой. Разграничение такое:)

Когда я в Москве говорила, кушать викторию, меня никто не понимал...

• Нравится 3

Mамба, я про галить уточняла (я по образованию лингвист, мне эта тема интересна), сказала, что на Урале ВСЕ так говорят))

не знаю, сама не была.

Ещё она мне написала слово МУЛЬТИФОРА (файл)

• Нравится 2

А полуторка - это не просто квартира. Это очень маленькая 2-х комнатная квартирка. Вторая комната метров 8 всего. Такие дома стоили у нас одно время. 9-этажные панельные муравейники. Только квартиры в таких домах называются полуторками.

• Нравится 6

Корчик- ковшик, тормозок- еда в дорогу.

Краснодар

Баллон-3л банка

Бурак-свекла

Гарна дивчина-красивая девушка

Хлопцы-мальчики

(но это уже прям взрослая категория жителей так говорит, за молодежью не замечала)

Ну еще вместо что часто говорят шо такое:)

Malek_Ru, про "галить" согласна. Дети играют, в "ляпы" например. Кто догоняет, тот галит)))

А, вот, моя свекровь и бабушка мужа говорят "щёлкать" вместо "икать". Ребенок "щёлкает".

МУЛЬТИФОРА (файл)

Тоже первый раз слышу) Что это? Какой именно файл?

• Нравится 1

Виктория - это сорт клубники. В саду растет "виктория", в лесу "клубника"

Полуторка ещё кровать называли в моём детстве :о))

• Нравится 2

Я, как бабка, кошелёк называю гомано, но стала реже произносить это слово.

Тесто село "наослу"- означает не поднялось или поднялось и упало в духовке.

Сама с красноярского края, живу теперь в Кузбассе. Здесь таких слов не слышали.

На меня вообще смотрят,как не из мира сего.

Особенно когда их мультифору называю файликом :)

Tatka 82 тормозок - еда -- это чисто шахтерское)) Вы откуда, интересно, есть шахты у вас?

Обожаю слово "тормозок")).

• Нравится 1

Мамба, про мультифору (сказала, что это в Новосибе так говорят) - файл обычный, бумажки куда вставляют .

А квартиры - сталинки, хрущёвки, общаги, коммуналки, малосемейки знаю, а полуторку про квартиру не знала. Полуторка всю жизнь кровать))

• Нравится 1

Мы москвичи не говорим "крайний". Мы говорим "последний".)))

Последний вагон

Последний раз

кто последний в очереди?

• Нравится 6

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1081 сейчас онлайн
    13622428 cообщений
  • Создать...