Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Больше всего бесит, как у нас в сельском магазине сахар продают. Захожу, прошу кило сахара, мне рафинада пачку дают. Я говорю "я не просила кусковой, мне обычный сахар-песок нужен", а мне продавщица говорит "так бы и сказали, что вам песок нужен, вы ж сахар попросили-я вам и дала сахар". С тех пор я говорю прямо "сахар-песок" или "сахар кусковой".

А у мужа бабушка-бульбашка, вот у нее слова прикольные: хмара, влазанье, бульба, хвОра, порОсь (вместо поросенка). А матом как витиевато ругается... Я хочу цитатник ее завести))) Всегда ржу с ее выражений, особенно нецензурных)))

Самое клевое -- это, как по мне, -- порадное-подъезд, поребрик-бордюр.

Я сама зову подъезд парадным,

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VNNCwTzg

Модет писали уже, я по диагонали. Но у нас чаще употребляется параднАЯ. От "парадная лестница". Я живу в первой парадной.

• Нравится 3

у нас спортивную кофту на замке называют олимпийка, а как-то ехала в поезде с ребятами из Владивостока, они ее называли мастерка

Челябинск:

Постряпать - приготовить что-либо (блинчики, пироги),

Шоха, шмель - Ваз 2016,

Лохматый - частное такси,

Стопка - рюмка водки,

Шабашка /колым - подработка,

Стиралка - ластик,

Чувак, кореш, братан,

Малой, мелкий - ребенок,

Моська - лицо,

До талого - поздно, до конца,

Курганская область - особо запомнились:

Потуда, посюда и огребаться - очищать снег

У нас жители окрестных районов когда едут в Красноярск говорят "поехали в край"... Даже мне забавно

Хахаряшка(может и хохоряшка)-вещи, чаще мелкие, детали (собирай свои хахаряшки и пошли, сломалась какая-то хахаряшка в машине).

А еще я только на БП узнала, что дети из песка делают "пасочки"-слово такое забавное...

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VNWePoTH

Ну куличики не менее забавное...

В России на пасху куличи пекут, а в Украине паски:)))

daisy2023 мы в Красноярске тоже на Пасху паски печем :) мама и бабушка так говорили, про куличи позже узнала...
  • Нравится 2

Силилась вспомнить что я в детстве из песка делала... Пожалуй, пирожное... :D А вообще какая формочка была то и делали, если машинка. то машинку и т.д.... :sorry:

Две скорпиошки прочитала про "ластик" - стиралка. У нас называли "резинка". Как -то спросила на лекции у парня : "У тебя есть резинка, дай?" Догадываетесь, что он мне протянул? :Crazy:
  • Нравится 1

А матом как витиевато ругается... Я хочу цитатник ее завести))) Всегда ржу с ее выражений, особенно нецензурных))

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VNaV4Esx

Катюша, у меня отец словослов матерный . У него это ж отдельный словрь.

Вот так благодаря БП узнаешь, что Краснодар-это Украина)))))))

• Нравится 4

У нас в северном Казахстане, что на ум сразу приходит - мультифор,

шваркнуться - упасть, подскользнуться

ползуника - лесная земляника

кимарить - спать, дремать (но это мамино, а она с Алтая сама)

трещать - смеяться

Бонни, у молодежи в основном трещеть - это угорать, смеяться. А у взрослого поколения болтать

Я живу в курской области, муж - из Брянской, подружка - из Смоленской. Так вот в Брянске разделочная доска - это кружок, а в Смоленске - донышко) Еще долго не могла привыкнуть к брянскому "песку" - у них так называется сахар, который не рафинад, у них сахар - это только рафинад)) Еще на похоронах свекрови соседка начала вспоминать, как хоронила своего хозяина. Ну я и подумала, что она про начальника. А потом бабуля мужа нахваливала моего супруга, мол, смотри, какой у тебя хозяин, все посуду вымыл) Короче, хозяин - это муж, а папа - батя или батька) А еще у них говорят не "проводИл", а "провАдил"))) Долго привыкала. А у нас, в Курской области, все ужасно гэкают, а еще ходят навыхвал - типа показаться перед другими))) В Орле жила несколько лет, так там троллейбус №1 называют не "единичкой", а "однёркой", а макароны - это только спагетти, все остальные виды - это рожки, даже если они в форме бантиков))))

Вот еще вспомнила: в Брянске свидетеля и свидетельницу называют подженишник и подневестница))) Я просто угорала))) А в Курске - друг и дружка)

Клубничка. что значит я считаю каверканьем? Вы тоже считаете, что слово стулка- это нормально звучит, вместо стул что ли, или вместо КИНО- говорят КУНО? или вместо слова Туда- тудой, сюдой. Да, я это считаю безграмотностью, а еще, когда ПАЛЬТО во множественном числе пытаются назвать ПОЛЬТАМИ. Я понимаю, что есть диалекты и новые буквы алфавита типа ГЭ, ШО, это ладно. И многие как говорят, так и пишут. Просто , лично мое мнение складывается о человеке по его речи, если человек произносит то, о чем я выше писала, то мнение о нем соответственное. Всегда слышно грамотную речь и образованность . На пример, у нас в компании следят за тем, как человек излагает мысли.Так как на переговорах непозволительно сказать звОнит, вместо звонИт и прочее.А, так, нет, я не категорична, просто я- за грамотную речь и не только в написании, но и в произношении.

• Нравится 5

Из местного (Севастополь) топик -маршрутка, желудок - таксист

У нас часто говорят "трусить" вместо вытряхивать. Цапать-тяпать (грядки) ,ну и ехай-от которого уши вынут.

бендежка (вагончик)

зверек (азербайджанец)

краснопёрка

тарашка

демьянки

карамысик

свежак

тузлук

култук

раскаты

ерик. а еще мой муж просто в культурном шоке был от слова "БОБОК". пришлось ему переводить, что это это семечка от любого крупного фрукта (сливы, например).

Может стул и табурет преобразовались в стулку и табуретку? :D

Я говорю стул и табуретка...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1212 сейчас онлайн
    13622420 cообщений
  • Создать...