Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

schatz это где ареал употребления? мне все знакомо, кроме Маяться. У нас голить (гОля-ведущий в игре). ну и речка-вонючка...

Фазенда-это после просмотра Изауры пожалуй по всей стране стало употребляться

BonneyR, у нас все почти все эти слова употребляются))) а фазенда - это вообще классика. вот фраза моего мужа, к примеру: "Собирай манатки на фазенду, моя рабыня Изаура!". :Crazy:

манатки - вещи

скурвилась - :D тут понятно

набычилась

стырить, скоммунистить

речка-срачка, парашка

фазенда - дача

жук - жадина

проставиться

объегорить

чекушка - бутылки так называли водочные 250 мл

маяться - водящий в игре

стопорить, стопорнуть - останавливать

убогий - дразнительное

кочевряжеться - выставляться, выбражать

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/poboltat-dialektizmy-r92346#ixzz3VTn5MKdV

по-моему, к диалектизмам это отношения никакого не имеет. Просто жаргон

• Нравится 4

Читаю и понимаю, сколько человек не понимает вообще о чем речь... Хорошая тема, а столько мусора.

Гречанка, точно. Диалектизмы, местные словечки - интересно, а к чему жаргон и не употребляемые в приличном обществе названия чего-нибудь - непонятно. Они везде одинаковы, в общем-то.
  • Нравится 1
ШарикSmешарик, да, но у нас я не слышала чисто "песок", ну на упаковках "сахарный песок". В быту- чай с сахаром, а не с песком. :D

Астрахань25, да будет Вам известно, диалектизм и жаргонизм (о, боги!) совершенные разные вещи.

schatz, маяться - всегда употребляла в значении - мучиться, т.е. страдать. Например, маяться от скуки )))

Может здесь уже писали, но я пропустила... Но всё равно спрошу. Как в Беларуси и Украине называют эти файлы, файлики и мультифоры ???? :Crazy:

На юге быстро поехать, со скоростью-"поливать", а на севере- "втопить" . Режет слух- "оставьте на остановке"(просят в маршрутке). Сахар- песок, муж- сам.

в Татарстане повсеместно айда, чё )))

в Казани вместо "нет" говорят "нету",(очень раздражает) :D

про башкирское "аптырагански" долго смеялась :D

О, наткнулась на подходящую тему! Хотя она старая, но надеюсь, что ответит кто-нибудь :)

Давно хотелось узнать, слова "гребость", "гребостно" кто-нибудь еще знает/употребляет или это изобретение моей мамы? :) Означает что-то, что вызывает чувство брезгливости, что-то до невозможности противное. (Мама из Тамбовской области).

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1428 сейчас онлайн
    13622395 cообщений
  • Создать...