Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

ну куркуль и тюря это даже не от области зависит, это из книжек. А вот баклажка, баклага и у нас в Самарской области говорят. Ну а из странных: башлять- это значит я сегодня плачу по счету, сопатка - нос. Ну а в соседнем городе говорят вместо што - чё, прям убила бы, зубы сводит когда слышу))

В Беларуси все считают, что говорят по-русски, а потом на практике оказывается, что какие-то слова, которые мы считаем русскими, для россиянина - непонятны :) Типа "жменя" (пригоршня), "шуфляда" (выдвижной ящик).

• Нравится 2

У нас баллон (уже сленг, а не диалектизм)-баклашка с пивом)

Самое клевое -- это, как по мне, -- порадное-подъезд, поребрик-бордюр.

Я сама зову подъезд парадным, и поребрик часто проскакивает. У меня мама из Ленинграда, сама говорит "подъезд", "бордюр", но что-то вложила, видать, в детстве. )).

Malek_Ru, вот так выглядит планировка полуторки. Нет полноценного квадрата.

600_1_1774152_0.jpg

У меня отец говорит не мешок/пакет,а кулёк)

О,про жменьку, тоже говорю,когда зелень покупаю или сыпучее что-то, говорю "можно мне жменьку семечек "))))))

Наша бабушка родом с Алтая, всю семью приучила ))

УбрЯхтался - оделся не по погоде, слишком тепло

Вошкаться - ворочаться, не сидеть спокойно

НаЯнный - настырный, настойчивый

Вилок - кочан капусты

Про картошку-нелупешку первый раз услышала от нынешнего мужа, который родился и всю жизнь живет в МО.

Юль, и у нас говорят убряхался, вошкаться, вилок слышала. А мы от Алтая далеко))

• Нравится 1

Я за 7 лет к Рязани не привыкла. В 18 лет переехала сюда из Казахстана, там речь чистая у русских, лишенная местечковых уродств речи.

Не могу слышать как местные разговаривают. Дело не в словах, а в целом в произношении, часть слов вытянут,часть съедается, будто жеваная захлебывающаяся речь.

Ну и Гканье. ЧетверХ, Хде и т.д.

Типичный вопрос по мобильнику " ты Хде есть-тА ?" . Буэ :toks2:

• Нравится 6

У меня знакомые из Барнаула. У них там тетю (родную) называют Леля.

Еще вспомнила, не могли друг друга понять с подругой из Москвы - обычное молоко, свежее, у нас называют "сладкое молоко". Есть кислое, есть сладкое. А она не могла понять - как, мол, сладкое, ты что, сахар туда добавляешь. Так не везде говорят что ли?

• Нравится 1

А вот, еще вспомнила, бывший мой, опять же, кошелёк называл "лопатник". Уж не знаю, диалектизм ли это, или жаргонизм. Он вообще, тот еще кладезь.

Вчера в новостях по РБК диктор сказала: Ему былО 81 год. :not know:

Как все интересно!

Про "викторию" узнала только на этом сайте. У нас в огороде клубника, в лесу земляника.

Недавно ремонт делали, мы уже от "сместителей" и "резеток" немного устали. А, еще плитку у строителей непременно надо "ложить", с ударением на последний слог.

У нас в Петербурге редко кто (именно из местных) говорит "залазить" (залезать), "садить" (сажать), "с Москвы" (из Москвы) и т.д. - всегда очень режет слух (и глаз - если читаю).

• Нравится 5

Ага, про мультифору тоже слышала с новосиба. А объяснилось все просто, у них в городе было то ли предприятие, то ли просто продавец с таким названием и распространено это название именно там. Хотя в Википедии написано, что по всей Сибири...я первый раз услышала года два назад, долго не могла догнать что это...

Вошкаться, вилок это не только Алтай. Тоже так у нас говорят. Поребрик, бордюр говорят. Куркуль - жадный, тоже говорят

• Нравится 2

"тормозок- еда в дорогу" - еще вариант - ссобойка.

• Нравится 1

Malek_Ru,я с рождения живу в Челябинске и некоторых слов не знаю. Например, баши, вехотка. Хотя по образованию лингвист. Полуторка- это однокомнатная квартира. Не маленькая 2-комнатная, как писали выше. Грохотка иногда слышу, но не очень часто, сама так не говорю. Окарать -это что? Наказать?))) Может, старики так говорят, но среди молодежи и среднего возраста ни разу не слышала.

а мультифора вообще убило.

• Нравится 1

Mmmarta, нет, не везде :) . Тоже в первый раз вижу.

У нас друзья лёлей зовут крестную дочери. Ну и дочь их тоже: "Лёля, лёля".

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1081 сейчас онлайн
    13622430 cообщений
  • Создать...