Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Напыхтериться - одеться не по погоде, слишком тепло

• Нравится 1

Нашла еще про полуторки.

В Челябинске "полуторка" - это ОДНОКОМНАТНАЯ квартира.

Но, вообще-то, "ПОЛУТОРКА" - "полуторная" квартира. То есть комнат ДВЕ, но одна из них ОЧЕНЬ маленькая, 4-5 кв. м. Смысл происхождения: в блочных домах комнаты строятся как кубики, и кое-где такой 10-12 метровый кубик между "однушками" делится зачем-то между двумя соседними квартирами, то есть каждой "однушке" достается еще по полкубика. Получается две "полуторки". Название новгородское.

Так что в Челябинске, видимо, это на самом деле 1-квартира.

Тогда тоже не понятно, чет она отличается от обычной кв.

Полуторка, по-моему, общесоветский термин :)

• Нравится 3

Мураш, мураши, мурашки слышала, если в том значении, что я думаю )))

Mамба, я только сейчас посмотрела в словарь и узнала, что в некоторых регионах полуторка означает то,что написали вы))малогабаритная 2-комнатная квартира)). А у нас (в Челябинске) полуторка это однокомнантная квартира. Если двухкомнатная, то она и будет двухкомнатной. А у вас иначе)))
Natalia_13, напишите как выглядят Челябинские полуторки, пожалуйста. Интересно даже стало

Ему/ей был 81 год. Ему/ей было 82 года. Вроде так.

• Нравится 2
Natalia_13, Екатеринбург. У нас 1,5 - это вот как на схеме. А у вас любая 1-комнатная полуторкой называется что ли?

так что да,в Челябинске любая однокомнатная- это полуторка.

А чё с тремпелем не так?Живу далеко за пределами Харькова, а тремпель тремпелем называю.Вот побывала на Западной Украине, так там мама дарахая, как иное государство)))У меня бабуля магазин "лавкой"называет,но это наверное сельское+возрастное.Куркуль-богач , причем здесь жлобство.

Вилок и у нас говорят на капусту,

У меня есть подруга с Брянска, у нее намечалась свадьба я ей говорю, дружку и дружка нашла ( у на так называют свидетелей) а она не поймет про кого я , а потом сказала чо у них это называется

Подневестница и подженишник о как (могу ошибаться в написании немного)

• Нравится 3

ya Lika, Вы троллите ? :) 81 год может только БЫЛ.

Причём тут пол человека?

• Нравится 1

Куркуль - богач, но прижимистый. Тремпель - никогда не слышала.

ааа поняла,год-мужской род..Значит ему был??На слух приятней былО)))

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

790 сейчас онлайн
    13622425 cообщений
  • Создать...