Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Я из Нижего Новгорода- все ваши слова автор впервые слышу) из того, что исправляла в своей речи сама:

1) до скольки? ( надо до скольких)

2) виктория ( так называли всю клубнику, хоть это ее сорт).

3) базар ( вместо рынок)

Это то, что удивляло моего мужа.

Ну и проблема нижегородцев - аканье. Это так, а слову)

• Нравится 1

Кто с Украины тот поймет , меня словечко, которое часто ЗМИ употребляет "ушпиталии", прям с равновесия выводит.

• Нравится 1

Слово "куркуль" имеет два значения. Жадный, прижимистый. И кулак на Украине.

Логично, что в России используют первое значение, т.к. редко говорят о украинских кулаках.

"1) до скольки? ( надо до скольких)" - это в каком контексте? "до скольки мне тут сидеть?" - "до восьми"

Вот про время согласна - часто "без десЯть шесть"

• Нравится 1

Харьков, кроме вышеназванного тремпеля, змейки -

локон - щипцы для завивки волос, по торговому названию продукта, который производился в Харькове, по другому никто и не говорит )),

чинка - лезвие для многоразовой бритвы - для заточки карандашей - дай чинку,

ездить на иване, поймать ивана - ловить частника или такси,

пассажир - молодой человек,

ракло - мелкий воришка, хулиган,

ганделик - питейное заведение низкого уровня, забегаловка,

трамваи у нас ходили под марками , а не номерами, хотя сейчас уже так не говорят почти,

играют у нас в деберц (карточная игра),

ну и стулКА, табуретКА, кулек (пакет), баклажка (пластмассовая бутылка), ополонник (половник)

и ещё кучу всего, всё сразу и не вспомнить....)))

• Нравится 2

Да у нас мультифора и я очень удивилась 3 года назад услышив "файл/файлик". А тормозок украинская подруга мужу шахтеру собирает,а у нас прогрессивку/прогресс деду собирали. И всегда думала что в лесу растет земляника,а виктория и клубника это просто сорта садовой ягоды.

у нас на Кубани тоже, если в станицу приедешь, то даже я местный абориген с трудом понимаю их...

есть-исти

йшна-яишница

кишка-кот

Это называется балакать ;)

Автору зачет! Тема в топе, интересно, вторая страница пошла, а еще даже ругаться никто не начал :)

• Нравится 3

Ставят уколы, ложат в больницу. У меня глаз дёргается, когда читаю такое на бебиплане :D

Тремпель, дааа. Привет Харькову :Hello: муж-киевлянин не понял, о чем это я, когда впервые услышал от меня это слово :sorry:

Я из брянской области, живу сейчас в Москве, на работе говорят, что как приезжаю из дома, так "гэкать" начинаю. По поводу слов, у нас есть:

Бурак ( свекла)

Мазонка ( бутерброд с маслом)

Цыбуля (луковица, лук)

Бульба-ну это навернье все знают:-)

В Беларуси тоже "ложат". И с ударениями беда - "ногУ", "рукУ". Смешиваются языки, что делать.

• Нравится 1

Clockwork Orange, у нас тоже тормоски на работу берут))

☆ПаЙпЕр☆, тремпель - это плечики по нормальному. Тремпель, это фамилия владельца фабрики, которая в Харькове эти самые плечики и выпускала. У нас на Украине не везде это слово знают и понимают.))

Кристина@@@, у нас тоже баклажаны - синенькие.

и свекла у нас - буряк.

• Нравится 1

Куркуль - это кулак, точно. Забыла я.

Mамба, спасибо, что напомнила. Раскуркуливать - раскулачивать. Пренебрежительное пошло именно от совка, потому что. Да потому что)) Пропаганда.

"Табуретка" и я говорю, и "до скольки", но это разговорное уже, скорее, а не диалектизм.

Лена, в больницу бывает еще кладут))

Ой у меня папа из нижнего новгорода, я всегда смеялась над без десять без пятнадцать и без двадцать минут такого то. Причем произносят именно так, как пишут через я. А у нас в ижевске говорят каганька- это младенец. Это слово тоже никто кроме местных жителей не понимает.

Сейчас посмотрела в инете диалект своего региона. Поняла, что последний раз эти словечки слышала от бабушки. Или, когда в деревню на дачу приезжаем, у местных проскальзывает.

Единственное, наверное, у нас все "чёкают". Большинство любят это "чё" :D

Елочки пушистые, как языки смешались из-за переселений. Нет, я масштабы представляла себе, но воочию такое увидеть - ух.

Еще тут я узнала слово Переноска. Это удлинитель.

• Нравится 2

Пайпер, та шо там вшпиталили, а как на счет - премьерка, или там прокурорка и т.п.??? )) у меня не то что глаз дергаться начинает, а мозг кипит!!! Я как СТБ наше включаю, так плеваться хочется.))

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1017 сейчас онлайн
    13622427 cообщений
  • Создать...