Перейти к публикации

Поболтать. Диалектизмы

Зеленка%
Я родилась в Нижегородской области. Уехала в Москву. Ну и живу тут теперь. Мне постоянно указывают на слова, значения которых москвичи не знают. Типа это "местные" словечки. Словечки нижегородской области: Каталка колбасы (вместо батона колбасы) Дигиль (высокий, несуразный человек) Сместитель (смеситель) Куркуль, курковать (прятать, ныкать, человек, котрый прячет что-то) Подокольник (подоконник) Тюря (жижа, грязь, что-то кашеобразное. Тюря под ногами, тюрю месить, макароны в тюрю сварились) Коронное выражение нашего города, из-за которого мне даже в институте дали кличку: Сколько времени? - Без десЯТЬ шесть. Без двадцАТЬ шесть. От этого я отучиласть только через несколько лет А какие есть у вас местные прикольные слова?

Оля, я родом изТульской области . Шахты там имеются в избытке ( имелись, вернее) . В соседних областях слово " тормозок" не знают. По крайней мере когда я училась в Рязани, нас, туляков, не поняли, когда мы предложили собрать тормозок в дорогу)

• Нравится 2

У "Уральских пельменей" видела номер с песней о бабушкиных словечках, пел Мясников. Там много "стареньких" и милых сердцу слов из детства.

у моей мамы в Сочи квартира -полуторка - это 2-комнатная квартира общим метражом 33 кв. м :D Еще полуторкой называют кровати и размер постельного белья.

Я когда слышу коЛидор и коКлеты, мне плохо становится...

• Нравится 8

Strawberries, наверное, неправильно написала - не акать, а якать . мне не чувствуется, а муж вот очень замечает. Например 15 надо говорить [петнацат'], а мама моя говорит [п'А тнацат'].

Mmmarta, да, в таком контексте, как раз. глотают последнее "х".

Ложат, звОнят, ихний-это не деалектизмы, а всеобщая ошибка

Мамба... Сейчас статью читала, пишут, что слово ЧЕ самое распространенное на Урале. Тюмень и тоже все чекают )))

• Нравится 1

Tatka 82 вот я ж говорю, это шахтерское))). Слово "тормозок" - вообще шикарное. Его можно назвать профессиональным сленгом, перешедшим в диалект. Обожаю его, повторюсь. Долго я с ним мучилась, но нашла корни)).

Я вообще обожаю русский язык и постоянно его изучаю. Эта тема - кладязь))

• Нравится 1

в Волгоградской области на рынке с удивлением узнала, что баклажаны это синенькие))))очень мило))))))

• Нравится 1

Myrlika-mama буряк - это украинская свЁкла.

Цыбуля - лук.

Это простые украинские слова.

о да цибуля и у нас говорят

:)

еще муж говорит сдюжить (сделать) а меня это слово раздрожает

Бабушка говорила потрибка на суб продукты

:)

Черевички-туфли

@КСЮ@, это вообще капец. Слово поразит! Мы как буд-то его с молоком матери впитываем. Кто-то чаще, кто-то реже.

Ну, а как же любимое некоторыми - ихняя (ее/ей и т д)... :class:

• Нравится 1

У меня знакомая свитер -кохтой и светра называет, как серпом по яйцах.

ApelsinkaVika Вика, я украинка до омзга костей, вообще такая украинка, но сильно люблю русский язык. Когда говорю "баклажаны" или "свёкла", на нашем огороде в туеву тучу соток, надо мной ржут)). Ну ржали. Ща уже привыкают.

с удивлением узнала, что баклажаны это синенькие)

А что не так в баклажанах? :think1:

Переноска на удлинитель у нас тоже говорят. Муж иногда на немецкий переходит, когда ругается... Тут начинается самое смешное )))

Да скорее всего в каждом регионе много таких слов, просто тому, кто там проживает они кажутся обычными. Я недавно услышала слово "юшка"- бульон, суп.

badgerm, ааа, ясно.

Эти всеобщие ошибки на сегодня становятся нормой, так как регулярность их проявления в речи (втч на письме) просто колоссальная.

Тапки не кидайте, не моё! За что купила, за то и продаю ))

2625caaf.jpg

6d3183e0.jpg

283c9cec.jpg

3f74fdb3.jpg

2c389f4a.jpg

• Нравится 4

Мамба, да с ними просто прекрасно все. просто на рынке было написано : Синенькие - 30 р. я такого не встречала еще.

• Нравится 1

Раз уж пошли фрукты, овощи- арбузы в Украине кавуны, у всех ли областях так?

Меня в Украине две вещи путают:

Олія: всегда переспрашиваю, что имеется в виду, какое именно масло.

Сир: вооообще всегда. Потому что сыр -- это сыр, а творог -- это творог (твОрог, эй), но для моих родтственников - это все сыр.

они там не баклажаны называются, а так и называют их "синенькие"

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1079 сейчас онлайн
    13622430 cообщений
  • Создать...