Перейти к публикации

ТТГ 3,3 при планировании - можно ли забеременеть?

Valikosha
Девушки, прочла за последние дни два поста про ТТГ и запуталась окончательно ( Я сдавала гормоны щитовидки (ТТГ, Тз, Т4) дважды - в августе и в марте, а во второй раз еще и антитела к ТПО. Все в норме, но ТТГ высоковат (3,3). Также делала УЗИ щитовидки, есть небольшой узелок (7 мм). Врачи (эндокринолог и гинеколог-эндокринолог) говорят, что ничего делать не надо, ТТГ в пределах нормы, и советуют пить йодомарин. Но многие тут пишут, что если ТТГ выше 2-2,5, то чуть ли не невозможна беременность и йод нельзя. Прошу прощения, что снова поднимаю этот вопрос, но хотелось бы услышать совет знающих людей именно по моей ситуации.

может кто знающий ответит на мой вопрос (прошу прощения у автора, что влезла) может ли высокий ТТГ быть причиной ановуляторных цыклов???

Сейчас посмотрела анализы, у меня как раз в августе Т4 общий был низковат (75,4 при норме 62,7-150,8), а сейчас сдавала Т4 свободный, и он примерно посередине (14,5 при норме 9-19,05)

Жанчик А что у Вас с узлом? Вы что-то делали, чтобы его рассосать? Или с этим уже ничего нельзя сделать?

С ТТГ 3,3 заБ можно, выносить - под вопросом. Это частая причина выкидыша.

Лучше всего скорректировать до 2. Я заБ с 3,4 ТТГ, но тут же с 5й недели начала приём л-тироксина. Две другие беременности случились при ТТГ в районе 2,5. Во время Б желательно держать этот показатель в районе 1.

Йод не пью, так как при гипотиреозе нет в нём никакого смысла.

во, и у меня узел, достаточно большой, делала пункцию этого узла, по результату оказался коллоидный зоб и хирург и эндокринолог сказали ничего с ним делать не надо

Напишу про себя:

в сентябре ттг 2,2, анти-тпо 126, пролактин 818 и 418, в октябре ттг 5,9, анти-тпо 225, пролактин 555.

В ноябре пропила эутирокс по 25 неделю, и неделю не пила перед пересдачей, ттг был 2,87, т.е, быстро пришел в норму. Эндокринолог назначила мне пить по 12,5, типа мне этого хватит, так и пила.

В ноябре начала снижать пролактин, к началу декабря упал до 8,5 (норма 69-750).

В декабре не получилось пересдать ттг, потом праздники, только в середине января сдала ттг, но была уже Б, как узнала о Б стала пить эутирокс по 25, на момент сдачи дня 3 так пила, ттг был 2,24.

В марте пересдала ттг 1,86, эндокринолог увеличила мне эутирокс до 50, и сказала, что лучше снизить до 1 примерно и так держать.

В апреле пойду пересдавать.

Вывод: забеременеть получилось при ттг около 2,2-2,5, и при пролактине сниженном почти в ноль, хотя до этого 2 из 3х результатов вписывались в норму.

anastejshen Ну вот у меня тоже, как мне кажется, пролактин высоковат, хотя в норму вписывается. Если не забеременею в ближайшее время, хочу попить Циклодинон, он вроде пролактин снижает хорошо и вообще гормональный фон нормализует.
Strawberries а Вам именно поставили диагноз "гипотиреоз"? Просто мне такого диагноза не ставят, как узнать, есть он у меня или нет?

Valikosha, мне несколько врачей сказали, что такой пролактин снижать не надо 420, 550 и 820 при норме 65-750!

но я много читала, и несколько знакомых девочек, как только снизили сразу заБ, и я решила, что надо снижать все-таки! потом еще с одним врачом консультировалась (она акушер-гинеколог с большим стажем, одна из лучших у нас в городе), она меня поддержала и сказала, что если он на верхней границе нормы с тенденцией к повышению, то лучше снизить, он действительно может мешать.

в общем по хорошему пролактин должен быть на нижней границе где-то, и даже если упадет сильнее - не страшно, он потом постепенно поднимается...

если будите пить, то нужно начать с минимальной дозировки, через месяц пересдать и посмотреть, как организм отреагировал и потом при необходимости корректировать дозу)

все-таки я убедилась, что эти 2 гормона действительно очень важны для наступления беременности, и нормы для планирующих немного другие. но многие врачи как-то им мало внимания уделяют...

удачи)) и ловите чих :chih:

Жанчик А что у Вас с узлом? Вы что-то делали, чтобы его рассосать? Или с этим уже ничего нельзя сделать?

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/ttg-33-pri-planirovanii-mozhno-li-zaberemenet-r92977#ixzz3VxpnIQUX

Узел у меня небольшой, 3-5мм, после родов его не нашли, потом опять появился.

Никак такой узел не "рассасыают" :D Только врач мониторит. Кстати, при высоком ТТГ (3,8) и низком Т4св. пролактин у меня был на верхней границе. ТТГ снизили, пролактин тоже намного ниже стал. :girl_bye:

Но я, по настоянию маммолога, сдавала еще и фракции.

Кстати, мне Э сказала, что тиреотоксикоз (гиперфункция ЩЗ) делает циклы короткими и ановуляторными.

Хотя у меня именно на сниженной стали циклы укорачиваться :sorry:

Так что делаю вывод, что связь есть....

Жанчик А у меня как раз наоборот всю жизнь были длинные циклы (32-35 дней). А в последние месяцы сначала на КОКах, а потом на Дюфе укоротились до 27. Но в том то и дело, что мне вообще никаких диагнозов (тиреотоксикоз, гипотиреоз) никто пока не ставил... А пролактин растет, в августе был заметно ниже, чем сейчас, хотя пока в пределах нормы. Так Вы думаете, надо просить врача назначить дополнительные препараты для снижения ТТГ, йодомарин не поможет в этом случае?

Valikosha, может врач просто не в курсе, что вы планируете Б?

Я писала выше и другие девочки тоже, что Б надо на низком! ТТГ.

Гипотериоз вам не ставят, тк гормоны ЩЗ в норме и ТТГ тоже.

Понимаете, если щитовидка медленнее работает, то и весь организм тоже. Вялость, низкий обмен веществ и дт. Логично, что и циклы могут удлиняться.

Вам нужно поменять эндокринолога, другому рассказать, какие у вас жалобы (кстати, есть ли у вас жалобы, чтобы можно было предполагать гипотериоз?), что хотите ляльку. И скорее всего вам скорректируют ТТГ небольшой дозой гормонов.

Йодомарин принимала только вместе с гормонами.

Про то, что он один может сильно повлиять на ЩЗ- не в курсе.

Жанчик В том то и дело, что я эндокринологу (еще в августе) изначально сказала, что планирую. Она сказала - да, у Вас ТТГ высоковат для планирования, пейте йодомарин, если наступит беременность, приходите опять на прием, будем решать, как дальше. Но никаких диагнозов, кроме узла, не было, и она не говорила, что мне будет сложно забеременеть с таким ТТГ, наоборот, считала беременность вполне вероятной. А к той гинекологу, у которой сейчас наблюдаюсь, я вообще пришла сразу по вопросу планирования, и она мне то же самое сказала (она, кстати, гинеколог-эндокринолог). А жалоб вроде особо нет никаких.... Руки-ноги мерзнут правда часто, особенно ноги, я слышала, это как-то со щитовидкой может быть связано

И кстати обмен веществ я бы низким не назвала, тк всю жизнь ем много, но почти не поправляюсь, скорее высокий он, чем наоборот. А вялость - ну, скорее лень у меня, мне кажется, чем вялость ) А когда надо - я очень энергичная )

Да. Сонливость, утомляемость, холодные конечности, выпадение волос, набор веса- это "недоработа" ЩЗ чаще всего.

Еще раз повторюсь- мне для снижения ТТГ один йод не прописывали. Только с гормоном тироксином.

Жанчик Спасибо большое за Ваши комментарии ) Попробую тогда с другим эндокринологом на эту тему пообщаться, ну и с гиней своей )

Если у вас нет признаков, то может и все в порядке? И не зря вам гипотериоз не ставят?

Может вам действительно йод поможет как-то... И дело вовсе не в ЩЖ...

Мне,кстати, Г-Э сразу отправила на кучу гормонов, а не только ТТГ и Т4.

Вам не предлагали?

Хоть бы аист скорее прилетел ко мне ) Я в последний раз (недавно) сдавала 4 гормона ТТГ, Т3, Т4 и антитела к ТПО. В августе то же самое, только без антител. И в августе мне что-то такое эндокринолог вскользь сказала, что хорошо бы еще какие-то там гормоны сдать, я переспросила, а она говорит - пока ничего не надо, приходите через полгодика, там будет видно )

• Нравится 1

Нашла просто картинки анимационные, раньше не замечала, что их так много тут )

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1265 сейчас онлайн
    13621543 cообщений
  • Создать...