Девочки,ищу книгу! В преддверии Дня Победы задумалась о теме войны в литературе для дошкольников. Много чего нашла уже в интернете. Но вот не дает мне покоя воспоминание об одной книжке моего детства. В литературном плане она довольно примитивна, но ценна своими иллюстрациями. Книжка о немецкой девочке. На первой странице изображен ее дом в немецком стиле с флюгером, черепичной крышей, фонариком над входной дверью, очень много интересных деталей. Летают птички, светит солнышко, девочка играет возле дома. На второй странице начинается война, изображен тот же дом, только сгустились тучи, подул ветер, девочка испугана. В общем, на каждой странице изображен тот же дом и девочка, только картинки с каждой последующей становятся страшнее, дом разрушается все сильнее, атмосфера все напряженней. В конце книги приходит советский солдат, берет девочку на руки и спасает от войны. Это как бы прообраз памятника советскому солдату в Берлине. Ничего не помню об этой книге, ни автора, ни названия. Но книга потрясающая, помню, как я листала ее то назад, то вперед, сравнивала детали, что изменилось, какие разрушения потерпел дом. Как щемило сердце от ощущения беды, ужаса войны. Мне кажется, для дошкольника такая интерпретация военной темы именно то, что надо. Может, кто тоже читал такую книгу, знает название или автора? Может у кого есть в наличии, готова купить.