Перейти к публикации

ЭКО нужно скрывать? (поговорить)

AzureLook
Всем доброе утро. Вот такой может глупый вопрос. Но меня удивило отношение нашего общества к ЭКО. Одна из моих знакомых начала планировать Б. Она знает, что мы уже давно планируем и решила меня обо всем расспросить. И когда узнала, что возможно в скором времени мы сделаем ЭКО, она мягко говоря удивилась, что я ей это рассказала. Ее подруга скрывает практически от всех, что делала ЭКО и очень боится если кто то узнает. На днях встречаю соседку, она мне рассказывает, что ее дочь беременна двойняшками. И тут же добавляет: ты не думай, у них само так получилось, никакого эко они не делали. на выходных гуляли на набережной, сидели две девушки рядом. Прошла пара с двойней. И тут же эти две мадам: ой, точно эко делали, а такие молодые. вот теперь думаю, а может действительно не говорить, а то какая то негативная реакция на эко. Девочки, которые делали эко вы это скрывали от близких или знакомых? Я не имею в виду, что сами об этом рассказываете, а когда спросят например. И откуда страх того, что узнают про эко...это ведь не противозаконно.

Пусть гордятся, если больше нечем. В нашем обществе, вообще очень много несчастных браков.

А я буду гордиться тем, что всю оставшуюся жизнь мне не нужно думать о предохранении. И теперь пусть уже они мне завидуют.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y3ezqHrt

так они тоже самое о вас будут думать :) И завидовать им нечему, свои проблемы с предохранением они могут решить другими методами и без глобальных финансовых вложений. :)

Раньше и мам-одиночек очень осуждали, сейчас этим никого не удивишь, переключились на ЭКО)) Думаю, лет через 20 и к суррогатному материнству будут проще относиться, а то сейчас такие женщины чуть не за преступниц.

Какая разница каким путём придёт человечек в мир?!

А церковь - это уж совсем, им ли не знать: "не суди да не судим будешь!"

• Нравится 1

У меня муж очень гордится тем что у нас ЭКО беременность и всем рассказывает,несмотря на то,что я очень против этого.он говорит,что это нашу пару облагораживает и делает очень ответственной ))яа мне все кажется что экошников все жалеют,хотя конечно это не совсем так.если б от меня зависело-я бы не рассказывала,слишком лично.

• Нравится 1
*PregnOlya*, я также могу гордиться, что сама хожу, дышу бегаю. Но не буду, потому что знаю что это не моя заслуга, и волею случая у меня бы всего ься тмэтого не было. А те, кто прошел через ЭКО, этот труднейший период с затратами, нервами, поездками - для меня сильнейшие люди, и могут гордиться тем, что не сдались и добились своего.

Крестникимужа-королевская двойня-естественным путем получились,там в каждом поколении двойни-тройни.Мама двойняшек из двойни,бабушка-из тройни и далеко-далеко дальше)))но и нас с мужем,и куму и ее родственников так задолбали вопросами про эко....И когда слышат ответ,все равно так саркастично :"да ладно,че скрывать-то!"Мляяяя.....

Розитта и Флокс...

жжете про футболку!

п.с. у нас сосед - дебилойд - сам во дворе ко всем подходил и говорил, что дочка (почти17 лет планирования) сама заБ -ей в Тайланде помогли. почему дебил -потому что пока не начал байки говорить свои - я даже не задумывалась а как она заБ. а потом вот мосК заработал и привел к выводу - эко (тем более увидела ее пару раз возле спец.клиники)

ех, двойня - тройня - моя мечта)))

пока что приходится поодиночке рожать.

а вообще, всегда хочется поддержать ЭКОшек, это ж через сколько всего и с каким риском они идут за мечтой!

за всю жизнь был только один факт обиды на медиков и экошек в целом - связанный с ЖК и РД.

но это было чисто из-за отношения медиков к экошницам.

Девочки, главное это объятие ребенка и его смех! а как вы этого добились законным путем (!) - НЕВАЖНО!

будьте счастливы и пусть в каждом доме звучит детский смех!

• Нравится 1

BlacкCat, это метод лечения, только дорогостоящий, чем тут гордиться. А у кого так и не получится добиться, такое тоже бывает, они как себя должны чувствовать? Они, может, десятки раз пробовали и кучу денег потратили, а результата нет. ЭКО как лотерея, кому-то везет, а кто-то может никогда не вытянет этот счастливый билетик.

Никого не хочу обидеть, но меня лично раздражают эти выкрики: "Я ж ЭКО делала".

Olga-baby, если долго ребенок не получался, окружающие делают вывод - эко, вы реально так думаете????

У нас почти 7 лет не получалось, потом еб, причем без лечения и обследований. Ни разу про эко никто не спрашивал.

• Нравится 1

Кстати вроде на мейл.ру недавно была новость, что на Западе женщине на ЭКО пересадили 5 эмбрионов, и они все выжили, правда, родились недоношенными. В обсуждении все еще возмущались, как так могли подсадить пять эмбрионов :)))))

Не знаю, что имеется в виду под "Западом", но в большинстве стран Европы миллион ограничений на ЭКО, подсаживают 1, максимум 2х эмбрионов.

*PregnOlya*, да причем тут получилось или нет. Речь идет не о гордости за сделанное ЭКО. Но так же не приемлима для меня гордость за то, что получилось естественным путем, как подарок от приороды. Смешно слушать как те, кто легко родил поучительно указывают, что мне нужно сделать, и как все это легко по их мнению. Это меня раздражает после многих лет лечения, операций. Я кричать об этом не буду, но считать себя хуже зачавших естественным путем тоже не буду.
  • Нравится 1

так они тоже самое о вас будут думать :) И завидовать им нечему, свои проблемы с предохранением они могут решить другими методами и без глобальных финансовых вложений. :)

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y3tvEtJV

А при чем тут деньги? Мне, например, неудобно предохраняться презерв***вом (не знаю, вдруг такое слово здесь писать нельзя), мне трет или каждый (!!!) день в одно и то же время (!!!) из года в год пить ОК, или еще лучше, поставить себе спираль и нажить миому или эрозию или еще чего. А аборты, которые женщины вынуждены делать из-за залета (толпами делают, насмотрелась, пока лечилась)? Врагу не пожелаешь.

*PregnOlya*, да причем тут получилось или нет. Речь идет не о гордости за сделанное ЭКО. Но так же не приемлима для меня гордость за то, что получилось естественным путем, как подарок от приороды. Смешно слушать как те, кто легко родил поучительно указывают, что мне нужно сделать, и как все это легко по их мнению. Это меня раздражает после многих лет лечения, операций. Я кричать об этом не буду, но считать себя хуже зачавших естественным путем тоже не буду.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y3w0Xohr

+100500 Полностью согласна.

• Нравится 1

Никого не хочу обидеть, но меня лично раздражают эти выкрики: "Я ж ЭКО делала".

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y3xN8jGc

Очень, кстати, заметно, что мы вас раздражаем. Не волнуйтесь, обидеть не получится, знаете сколько раз нас, ЭКОшек, уже люди обижали... А сколько раз нас судьба обижала, вы, наверно, думаете, что на ЭКО сходить, это как в магазин....Ничего подобного, это огромные моральные и физические усилия, для многих это неоднократные операции, это русская рулетка в чистом виде.

• Нравится 1

На вопрос как получлась двойня просто сказать- стимулировалась таблетками и заБ)

Когда вижу двойню, одна мысль-эко. Уж очень их много стало. Если бы когда-то пришлось самой делать Эко (не дай Бог, конечно), то знали бы только я и муж, ибо для меня Эко это все равно что объявить всем о своей несостоятельности как женщины-что сама заБ не могу.

В роду, кстати, есть близняшки-моя бабушка (папина мама), так что у меня есть шанс на естественную двойню. Моя прабабушка в 37 заБ (это к разговору о том, что с возрастом шанс зачать двойню увеличивается)

ну а пока есть сынок, и, надеюсь, что и второй получится сам.

Кстати, есть три знакомых пары, которые делали эко поздно, ближе к 35, так вот зная, какой образ жизни вели будущие мамы, я почему-то не удивлена, что у самих не получается

Мы скрываем, что будем делать эко. Но не потому, что там у кого-то какое-то отношение. На отношение мне в общем-то чхать. Просто не хочу лишних бестолковых расспросов и жалости, если вдруг... ну в общем не хочу. На форуме больше поддержки найдешь порой среди совсем незнакомых людей, нежели среди близких реальных.

Рожу - тогда расскажу. Как-то так.

Ocean child, я нормально к Эко отношусь, ну в плане что детки как детки, такие же как все. Именно для себя я Эко так вижу, как будто я недоженщина, раз сама не смогла. Может я так думаю, потому что уже есть ребёнок, а попланируй я энное число лет, наверное сама б неслась на Эко и чихать было бы на свои принципы, как-то так.

мне кажется не нужно говорить ...скажете забеременели...родили....зачем вам лишние вопросы....

все это медицинская тайна...

спермограмму когда сдают у многих тоже куча вопросов возникает и шуток...поэтому мужчины не любят об этом говорить.

Olga-baby, порадовала Ваша тирада по поводу гордости относительно эко (особенно пункты 3 и 4). Вам что, больше нечем гордиться? И чем же Вас, экошку, люди обижали, что Вы только самим фактом эко так гордитесь?

Не в тему немного, но почему то все вокруг уверены, что мой третий ребенок-залетный, а не планированный. И при случае, вскользь указывают мне на это. Типа "так мы вам и поверили...вы специально байку про планирование придумали! Кто ж будет рожать третьего, да еще так скоро после второго...". Даже близкие. Неприятно.

Я к чему? Люди они такие люди. Найдут чему поперемывать косточки ;)

Именно для себя я Эко так вижу, как будто я недоженщина, раз сама не смогла.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y4fjYHI9

А мой муж, видимо, недомужчина, раз не смог меня обрюхатить :-))))))

По статистике, ЖФ и МФ бесплодия 50/50.

Про недоженщину - это все бабушкины рассказы, так в древности считали, что в бесплодии женщина виновата, причем обязательно с аморальным образом жизни.

Olga-baby, порадовала Ваша тирада по поводу гордости относительно эко (особенно пункты 3 и 4). Вам что, больше нечем гордиться?

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y4glKM7r

Нет, есть, только это будет не по теме вопроса. Просто стесняться ЭКО я тоже не собираюсь.

Кстати, к нам уже не один, и не два знакомых обратились с вопросом: что мы сдавали, где делали ЭКО, чем лечились и т.п. А до этого все "типа не хотели" детей с их слов.

Мне, наверно, повезло с окружением, но у меня много знакомых сделали ЭКО, и совершенно этого не скрывают. А что такого?

Не в тему немного, но почему то все вокруг уверены, что мой третий ребенок-залетный, а не планированный.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/eko-nuzhno-skryvat-pogovorit-r95085#ixzz3Y4iaqq1a

Ха :-) (по-доброму) Тут как-то весной на БП обсуждалось, что люди вслед оборачиваются родителям с 3 и более детьми. И что, идем мы с мужем по Москве (были на ЭКО), расслабленные, гуляем. И тут в машину садятся мама и трое ребятишек почти погодок, и мы оба инстинктивно оборачиваемся. Я стала, конечно, смеяться, рассказала мужу, что по статистике, опять же, нашей дикой страны, так делает большинство....и мы с ним не исключение.

Когтёнок зря Вы к словам цепляетесь. Тем более, на этом сайте. Уже сколько тем про "добрых" друзей, родственников, коллег, вопрошающих: "А чо вы уже столько вместе, а дети где?" Наши люди без тормозов! И да, если что-то получилось, надо радоваться. И гордиться собой. И только так.
  • Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1291 сейчас онлайн
    13671762 cообщений
  • Создать...